Retro

Комикс обзор - Ги Делиль "Пхеньян"

Знаете, мы привыкли воспринимать комиксы, как рисованные истории. Чаще всего о чём-то несуществующем. Даже если брать реальные истории вроде Мауса Шпигельмана или Священной Болезни Давида Б., они всё равно являются художественно переботанным опытом. Маус изображает людей животными, чтобы смягчить суровость истории, а Давид Б. превращает болезнь в монстра, с которым герои борятся. А Ги Делиль просто выпускает дневники путешествий в виде комиксов. Это не переложение, не интерпретация. "Пхеньян" - это дневник путешественника, выполненный в форме комикса.

Описание сюжета, в таком случае, не занимает много места. Есть Ги Делиль. Он работает на крупнейшую телесеть во Франции. По работе его командируют в Пхеньян, руководить съёмками мультсериала. Честно говоря, схема, по которой производство мультипликации находится в Северной Корее, мне так и не удалось понять - не в последнюю очередь потому, что она здесь далеко не на первом месте. Потому что это самое первое место занимает изучение Пхеньяна. Что-то вроде передаи "Их нравы" на бумаге, если вы понимаете, о чём я.

Прежде всего о рисунке. Он примитивный, и поэтому немного отталкивает от себя. Самого себя Ги вообще рисует одной линией. Но на некоторые детали не скупится. Например, на достопримечательности, которые посещает. Цвета на комикс тоже не потрачено. Получается стиль, который обычно применяется в карикатурах. Очень своеобразно и да, рисунком комикс заманит немногих.

Зато это уникальная возможность посмотреть на абсолютно чужую страну. Если кто не в курсе, Северная Корея была и остаётся очень закрытой страной, куда мало кто захочет поехать по собственной воле, а других и не пустят. Очень строгие порядки, при которых турист никуда не может сунуться без гида, переводчика, а по возможности ещё и охраны. Но даже с таким эскортом везде не пустят.

Кроме того, о многих ситуациях автор рассказывает с юмором, сильно разбавляющем общую гнетущую атмосферу. Да, даже с таким рисунком Делилю удаётся передать атмосферу, довлеющую над Пхеньяном.

Где-то тут я обычно начинаю размышлять над персонажами, историей. Но учитывая, что мы имеем дело с дневником путешественника, всё это излишнее. В смысле, как я могу размышлять о реалистичности персонажей или надуманности истории, если имею дело с видом автобиографии?

Собственно, по существу больше и нечего сказать. Но это не значит, что комикс плох. Вовсе нет. Его приятно читать, в нём есть интересные факты и шутки. Например, в каждой главе Ги Делиль предлагает викторину с целью определить, кто из семи человек на изображении - предатель. Ответ, прилагается в перевёрнутом виде, и в нём тоже состоит шутка. Прочтёте - поймёте.

Итог: 4 из 6. Отличный комикс и дневник путешествия по Пхеньяну. Высшей оценки комиксу не поставил потому что а) рисунок; б) здесь нет ничего, кроме этого. То есть перечитывать комикс имеет смысл разве что если всё же соберёшься в Северную Корею. Чтобы подготовить себя к тому, что там ожидает.

P.S.: насчёт достоверности. На YouTube где-то лежало видео, где парни не поленились и отправились в Северную Корею, чтобы проверить, насколько правдив комикс. Оказалось, что очень даже.

P.P.S.: спустя полгода вышел другой комикс Ги Делиля "Шэньчжэнь". Рецензия на него здесь - http://jrchernik.livejournal.com/317627.html.

#гиделиль #шэньчжэнь #altgraph #пхеньян #комиксы

Posts from This Journal by “рецензии на комиксы” Tag

Мы воспринимаем комиксы, как рисованные истории, потому что это они и есть! И дневниковые записи -- это те же самые истории, просто в случае с "Пхеньяном" иллюстрированные.
давно присматриваюсь... тем более, что собирался в этом году в Северную Корею... но, видимо, перенесется на след.год.
да у меня знакомые там отдыхали, рассказывали, что здорово там... но вряд ли в этом году вообще получится куда-то выбраться(((