Retro

Населена роботами - "Вижн. Чуть хуже человека" (The Vision, #1-6)

Для тех, кто не знает ничего про Вижна, вот небольшая вводная. Как-то раз Хэнк Пим, также известный, как Человек-муравей, решил сделать робота-супергероя. Он назвал его Альтроном. Робот взбунтовался и стал злодеем, причём останавить его удалось лишь всей команде Мстители. Однако Альтрон выжил и какое-то время спустя снова замыслил недоброе. Чтобы наверняка угробить Мстителей и захватить мир (разумеется), он создал робота-помощника. Но этот робот, Вижн, взбунтовался и присоединился к Мстителям.

Впрочем, я сомневаюсь, что читающие эту рецензию не видели хотя бы фильма "Мстители: Эра Альтрона". Там всё это было пересказано в очередной раз. В очередной, потому что впервые Альтрон, а чуть позже и Вижн, были представлены ещё в 1960-е. И с тех пор историю с некоторыми изменениями пересказывали не меньше пяти раз. Больше, если считать параллельные вселенные. Однако сегодняшний комикс рассказывает совсем не об этом.

Здесь Вижн уже много лет как участник Мстителей. В какой-то момент, порвав с Алой Ведьмой, он решает создать себе семью. Он возвращается в лабораторию, где создавали его, и делает там себе жену, сына и дочку. После чего они поселяются в пригороде Вашингтона, потому что Вижн теперь работает на правительство США. И казалось бы, самое время жить-поживать, да добра наживать. Но это же роботы. Всё, что может пойти не так, пойдёт не так. К сожалению, там, где начинается сюжет, у меня начинаются проблемы.

Двигатель сюжета. Здесь им выступил безумный суперзлодей, напавший на семью Вижнов. Именно он стал началом конца всей этой попытки роботов прижиться среди людей. И честно говоря, мне это кажется несколько надуманной причиной. Он случился потому, что сценаристам нужно было что-то сделать. Хотя казалось бы, природная ненависть к инаковости должна в любом случае обернуть людей против семьи Вижна. Однако можно понять сценаристов. Ведь в противном случае комикс стал бы аналогом комикса "Арчи" про роботов. А у нас тут супергероическая драма.

Я чувствую себя снобом, громя этот комикс, но он очень вторичен. Особенно типично это выглядит для Marvel. Потому что история про то, как существо с суперспособностями не может ужиться среди людей - это каждый второй комикс этого издательства. Чего стоит только целая подвселенная*, где существуют Люди Икс. Сорвиголова и Росомаха Нуар, из последнего прочитанного. Причём там это ну совсем вторично по отношению к истории, но также имеет место быть. Росомаха Начало, Танос Начало, Говард Утка, Дуп - я могу долго перечислять.

Вы можете спросить - а какова вторая половина комиксов Marvel?** История эгоиста. Тони Старк и Стивен Стрэндж, Новые Мстители, Мистик, до которой на днях дойду - все эти комиксы про эгоиста, который меняется к лучшему через преодоление неприятностей. Но вернёмся к Вижну.

Что однозначно хорошо удалось Тому Кингу, сценаристу серии - это подражание своему однофамильцу, Королю Ужасов. "Вижн. Чуть хуже человека" - это социальный ужас, где мы наблюдаем все прелести человеческой ксенофобии и её последствий. Неизбежность неверных решений и того, как за ними неизбежно последуют другие неверные решения. И всё это, как снежный ком, накатывает на главных героев.

Проблема, кстати, связана ещё и с ними. Потому что наши главные герои - роботы, выдающие себя за людей. "Синтезоиды", как они себя называют. Так вот, несмотря на их очевидную железную начинку, ведут они себя, как обычные люди. Любой нормальный робот на каждом неверном решении поступил бы согласно логике, а не принял, как аксиому, навязанную имитацию эмоций. То есть, я так думаю. Как оно было бы на самом деле не знает никто. ИИ ещё впереди.

В добавок к этому имитация мыслей робота не совсем удалась. Эти мысли вроде как и похожи на то, как мог бы думать ИИ, но в то же время слишком велик оттенок эмоций. Тут отчасти вмешивается интерпретация рассказчика, которым выступает Агата Харкнесс, но это мы узнаём лишь в конце. Большую же часть комикса эти мысли навевают скуку из-за своей пограничности. Хочется сказать автору, чтобы он уже определился - полноценная имитация логических выкладок с постулатами if-else или художественный текст?

Любопытное напоследок. Комикс связан с серией Алой ведьмы, запущенной примерно в одно время с этой. Scarlet Witch 2015. Где Ванда расследует всякие мистические дела вместе с напарницей-призраком Агатой. Которой незадолго до смерти было видение о том, куда зайдёт вся эта затея с семьёй Вижна. А нам, чтобы узнать, придётся подождать.

Поговорим о рисунке. Он хорош. Приближен к реальности, но не гиперреалистичен. Анатомия тел немного кукольная, но в меру. Местами сочетание пропорций одного тела к другому выглядит неправильно, но нечасто. Можно упрекнуть колористов, что местами света в рисунке маловато. Однако все эти огрехи не особо замечаешь.

Качество издания тоже вызывает одобрение. Проклеено нормально, уголки обложки так просто не расслаиваются. В общем, крепкое издание, хотя стараться растрепать его не стоит. Качество печати не вызывает нареканий. Перевод оценить не могу, поскольку не нашёл, где почитать оригинал. А возможностей было немало, поскольку ближе к концу Агата пересказывает парадокс мышления Вижна, который и приведёт к катастрофе.

Итог: 3 из 6. Вот опять же, как и с Боевым парнем. Комикс не плох. Для супергероического комикса он даже хорош. К сожалению, у меня с ним возникают проблемы из-за всего выше перечисленного. Если вас такое не смущает, значит, комикс вам понравится.

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.

Рецензия на вторую, завершающую часть истории здесь - http://jrchernik.livejournal.com/315333.html

P.S.: А ещё Вижны заселились в дом 616. Я не знаю, специально это или нет, но это вообще-то число Апокалипсиса. Да, согласно некоторым исследования, число Зверя не 666. Там случилась ошибка при переводе, которую сделали не то случайно, не то для красоты числа. Ссылку не укажу, но вроде бы это уже установленный факт.

* подвселенная, потому что каждый второй комикс про Людей Икс говорит о вопросах жизни и смерти всего человечества, однако никаких Мстителей, никакого Стрэнджа и всего в этом духе. Вот из-за этого игнорирования остальной вселенной Marvel я и отношу Людей Икс к подвселенной.

** справедливости ради стоит отметить, что наверняка есть какой-то 1% от комиксов Marvel, посвящённый чему-то иному. Но в целом, два типа историй, да.

Posts from This Journal by “ИД Комильфо” Tag

ну, собс-но, примерно этого от комикса и ожидал, поэтому покупать не тороплюсь...
Ну, я в этом мнении одинок, в общем-то. Остальные, я смотрю, не нарадуются с этого комикса.
в любом случае, для меня в плане покупки он не первостепенен...
Думаю этот комикс неплохо дополнит наш забег на тему синтетиков ;-)
Может и добавит, но не обогатит чем-то новым. Так-то всё это уже где-то было. Это в Терминаторе, то в Робокопе, а вон там прячется отсылка ещё к Франкенштейну, небось. Надо бы, конечно, второй том ещё прочесть, там завершение арки, но вряд ли финал будет сильно неожиданным. Вангую - семью вижна уничтожат, а его либо запрут, либо отключат, либо ребут устроят. В общем, его не убьют (ибо мститель, все дела), но семью точно зароют. Потому что нельзя допустить тотального изменения персонажа в комиксе про супергероев.
Очень похоже, что так и будет... Ибо, соглашусь с его семьёй что-то должно произойти...
Ну в общем... Вышел второй том и нет, не пополнил комикс хорошую череду произведений про роботов. Потому что комикс ушёл в драму и там чисто человеческая драма, роботы для понта.

Я об этом уже написал вот тут -
http://jrchernik.livejournal.com/315333.html. Комикс хороший - но это не про роботов.

А семья кстати, полностью уничтожена не была. Прям удивительно даже. Похоже, Марвел просто назвали этот комикс отдельной историей, ни на что не влияющей. Надо бы поискать, мелькал ли Вижн в этом году в других сериях (в той же Алой ведьме, например).
Что семья не полностью уничтожена - это странно... Сейчас загляну по линку и почитаю ;-)