Retro

Фильм "Три" (Tri, 2015)

Фильм "Три" - совместное производство Германии и России. Один из моих знакомых художников-комиксистов о нём рассказал с пометкой, мол, фильм получил несколько премий и всячески продвигался, как что-то хорошее. В связи с чем было решено посмотреть. Если коротко, то увы, но визуальные образы - единственное, ради чего стоит смотреть. Всё остальное вызывает раздражение - во всяком случае, у меня.

Сюжет повествует о двух сёстрах, живущих с матерью в каком-то маленьком городке. От видов на архитектуру впечатление, что снимали в Германии. Хотя говорят на русском. Так вот, мать сестёр умирает от неизвестной болезни, которая выкашивает городок. Вскоре заболевает одна из сестёр. Другая, отныне главная героиня фильма, пытается найти лекарство. Ей говорят, что такого не существует, болезнь новая и неизученная. В отчаянии она прибегает к странным мерам. Найдя у православного священника книгу по шаманизму, она просит его устроить сеанс с целью проникнуть в голову к сестре и вылечить заразу. Поскольку, якобы, именно в голое и лежит её корень.

Дальше больше. (Спойлеры!) Оказывается, что их мать ушла от их отца и сёстры росли при отчиме. Который насиловал одну из сестёр. Вероятно, старшую, но на вид они одного возраста. Кроме того, по некоторым намёкам выходит, что насиловал не её одну, а был маньяком-педофилом. Груз этой памяти и вызывает болезнь у неё. В общем, произнеся волшебную фразу "прости и отпусти", сестра излечивает больную, после чего... Попадает в голову к священнику. Который, оказывается, лелеет свой план по созданию какого-то Эдема в своём подсознании. На этом я, пожалуй, остановлюсь. Там ещё от фильма минут пять, но думаю, не у меня одного возникла мысль "какого хрена здесь творится?"

Я не знаю, как вообще это прокомментировать. Фильм очень безумный, и единственное, что может отчасти его оправдать - это красивая картинка. Образы, подбор светофильтров, работа оператора. Несколько страшных моментов, напоминающих Silent Hill. Однако сюжет... Кому вообще показалось, что это хороший сценарий? В смысле, он даже с позиции развития сюжета отвратительно построен. Первые 40 минут идёт меланхоличная, неповоротливая экспозиция. Ничего не происходит, разве что атмосфера потихоньку нагнетается. А затем начинает происходить странное, и в течение тридцати минут происходит два неожиданных поворота, которые высосаны из пальца. Сейчас попробую объяснить.

В течение первых сорока минут нам описывают, как сёстры мечтают переехать из города, повидать мир, отправиться на обучение в какой-нибудь университет. Однако мать их тяготит. Затем умирает мать, и заболевает одна из сестёр. Когда нам объясняют, что корень болезни в её голове, я начинаю думать. Подозреваю, что дело в матери. Она винит себя за её смерть, или за то, что хотела ей смерти, или она отравила свою мать. Потому что это логично вытекает из сюжета. Однако затем внезапно оказывается, что её, видите ли, насиловал отчим. О котором ни слова не прозвучало за весь предыдущий хронометраж. Неожиданный поворот - это хорошо, но тогда к чему было выстраивать длительное погружение в атмосферу и жизнь сестёр, если картина неполноценная?

И точно по той же схеме выстроен финальный поворот про священника. Там был где-то в середине единственный намёк - он молится о том, чтобы никто из селения не узнал. О чём, не говорит. Я подумал - наверное, речь о тех шаманских штуках. Мол, у него груз прошлого, он считает себя грешником и искупляет вину. А он оказывается, простой злодей. В смысле, что у него нет внятной мотивации, которую бы нам раскрыли. Безумная идея о том, чтобы сделать Эдем у себя в голове, за мотивацию не принимается.

Получается, что фильм можно разделить на три части, которые никак друг с другом не связаны, хотя по идее должны вытекать одна из другой. И кстати, причём здесь название фильма? В смысле, что я бы мог, безусловно, объяснить всё через число три. Две сестры и мать - семья в начале фильма. Две сестры и священник - объекты, вступающие во взаимодействие для шаманского сеанса. Сестра, какой-то парень и священник фигурируют в конце фильма. Для ритуала священник рисует треугольник на голове у сестёр, и там, соответственно, три угла. Добавляет ли это смысла в картину и название? По моему, не особо.

Кроме того, актёры... здесь нет актёров. Режиссёр подбирал людей с улицы, никто из них ни до ни после не снялся ни в чём. И это сказывается, увы. Ребята стараются, но там голос никакой, здесь мимика куклы. Так что тоже сказать, что здесь хорошо, не могу.

Итог: Это 2 из 6, и от единицы фильм спасает лишь хорошая работа оператора и монтажёра. То есть снято и смонтировано красиво, но по содержанию всё печально.

[Расшифровка системы оценок:]

6 - фильм, от которого нельзя ни убрать, ни добавить ни одной минуты. Идеальное художественное произведение с точки зрения задумки и исполнения.
5 - выдающийся фильм, который хочется пересмотреть. Тем не менее, есть огрехи - сюжетные дыры, плохая актёрская игра, трясущаяся камера или что-то ещё (дешёвые спецэффекты, например).
4 - одноразовое удовольствие. Второй раз вы вряд ли захотите это увидеть, но один раз посмотреть можно. А если не посмотрите, то много и не потеряете.
3 - посредственный фильм, который можно оправдать оригинальной идеей или необычным деталями. Сюда же можно отнести жанровое кино на любителя.
2 - иногда такое делают специально, но вообще говно оно и есть говно.
1 - это, мать его, достижение. Фильм настолько плох, что его приводят в пример, как не надо делать.


Posts from This Journal by “рецензии на кино” Tag

Люблю спойлеры.)))
Красивые атмосферные пейзажи тут.))
Найдя у православного священника книгу по шаманизму
))))
я посмотрю, потому что уже все пересмотрела)
Апокалипсис сейчас, Воображариум 2012 года, Русский ковчег?
Арк 2016-го?

А то я просто слабо себе представляю, как можно пересмотреть всё =)
Сурово... Думаю таки воздержусь от просмотра ;-) Спасибо за тревожный сигнал!