Retro

Рокки Бальбоа (2006) - возвращение на боксёрский ринг

Между "Рокки 5" и Рокки Бальбоа прошло 16 лет. Настолько пятый фильм в серии разочаровал людей. Он едва окупился в прокате ($119 миллионов при бюджете в $40) и все его ненавидели. Тем не менее, с приходом второго тысячелетия в людях проснулась ностальгия. Сталлоне решил написать сценарий к шестому фильму, попытаться восстановить доброе имя франшизы. Так вышел этот фильм.

Сколько времени прошло между фильмами, точно не говорится, но похоже, что столько же, сколько и в реальной жизни. Эдриан умерла, сын Рокки повзрослел и стал работать в корпорации. Сам Рокки владеет и управляет рестораном, названным в честь жены. Полли продолжает работать на мясной фабрике. Жизнь у Рокки тихая, но его мучают сомнения. Он всё не может смириться со смертью жены. В какой-то момент он решает вернуться в бокс, несмотря на возраст и накопившиеся травмы. Менеджеры молодого чемпиона по боксу в тяжелом весе видят в этом возможность, и предлагают матч между чемпионом прошлого и чемпионом настоящего.

С точки зрения структуры это такой же фильм франшизы, как и все остальные. То есть обязательно будет элемент мифа "зов героя", где Рокки увидит возможность. Сначала будет отказ, потом изменение решения. Тренировки и сам бой. Если вы видели один фильм Рокки, вы видели их все. Я сошлюсь на остальные рецензии на фильмы серии. Там про это подробнее рассказывается. В этом фильме интересны два конкретных момента, о которых - подробнее.

Первый находится в середине фильма, незадолго до начала тренировок Рокки. К нему приходит сын и начинает жаловаться, что живёт в его тени. Что работу ему дали лишь из-за отца, что постоянно сравнивают его с ним. Что он сам - ничто в сравнении с отцом. Сам по себе этот момент ссоры типичен. В любом фильме, где есть отец и сын, или хотя бы похожие отношения между двумя персонажами, есть такая сцена. Необычной её делает решение конфликта на месте. Шаблон разрешения такого конфликта говорит, что ссора будет мусолиться какое-то время, а затем после какого-то важного события "отец" и "сын" примирятся.

Здесь же Рокки моментально даёт отпор сыну. Сразу объясняет, что дело не в нём. Жизнь жестока и вопрос в том, чтобы выдержать её удары и двигаться дальше. Сцена очень мощная, диалоги хороши. Далеко не лучшая роль Майло Вентимилья (он играет сына Рокки), но справился. Про Сталлоне и говорить не буду. Снято с нескольких ракурсов, и в итоге получается, что фильм говорит со зрителем посредством персонажей. Как, собственно, и должно быть.

И другой момент - во время боя. Ключевая сцена всего фильма. Рокки и его соперник бьют друг другу морды. Оба страдают, у обоих проблемы. Снято как обычно для этой франшизы, но меня малость бесило переключение на новую подругу Рокки. Он полфильма страдал по Эдриан, а затем начал общаться с девушкой лет эдак тридцати пяти, с которой и провёл ночь перед боем. На неё постоянно переключается камера во время боя, где она кричит "Рокки! Давай!" И всё это крупными кадрами на её не особо красивое лицо. Бррр!


Вот зачем мне такое зрелище на весь экран?

Отчасти дело в отсутствии химии между ней и Рокки. Ну вот не выглядят они парой. Но так же дело ещё и в том, как это подано. В предыдущих фильмах нам показывали незримую связь между Эдриан и Рокки. Она за него молилась, он ей посвящал бои и кричал в полубреду её имя. Здесь же взаимодействие показано очень холодно. Они просто общались, просто сблизились, просто переспали. При таком уровне взаимодействия дальше они могут просто разойтись и больше никогда не видеться. Любовная линия, пожалуй, самая слабая часть этого фильма, и особенно это заметно на фоне отношений отца и сына, показанных куда острее. Да и дружеские отношения Рокки и Полли куда больше раскрыты.

В остальном - хорошая часть серии фильмов про Рокки. Приятно снято, хорошо сыграно. Чем-то большим фильм не запомнился, кроме сцены ссоры с сыном Рокки.

Итог: 4 из 6. Получил удовольствие. Чего и вам желаю. Следующий фильм на очереди - Крид.

[Расшифровка системы оценок:]

6 - фильм, от которого нельзя ни убрать, ни добавить ни одной минуты. Идеальное художественное произведение с точки зрения задумки и исполнения.
5 - выдающийся фильм, который хочется пересмотреть. Тем не менее, есть огрехи - сюжетные дыры, плохая актёрская игра, трясущаяся камера или что-то ещё (дешёвые спецэффекты, например).
4 - одноразовое удовольствие. Второй раз вы вряд ли захотите это увидеть, но один раз посмотреть можно. А если не посмотрите, то много и не потеряете.
3 - посредственный фильм, который можно оправдать оригинальной идеей или необычным деталями. Сюда же можно отнести жанровое кино на любителя.
2 - иногда такое делают специально, но вообще говно оно и есть говно.
1 - это, мать его, достижение. Фильм настолько плох, что его приводят в пример, как не надо делать.

Posts from This Journal by “рокки” Tag

  • Рокки 5 (Rocky V, 1990)

    В отличие от Пятницы, 13-е, другой серии, которую я потихоньку смотрю, в серии Рокки осталось немного фильмов. После пятой части последовало долгое…

  • Жан-Пьер Жи... Ой, нет. "Рокки IV" (Rocky IV, 1985)

    Знаете, так бывает. Хотел рассказать про одно, а в итоге получилось что-то совсем другое. Но ничего, до "Отсрочки" Жан-Пьера Жибры (или не…

  • Рокки 2 (Rocky II, 1979)

    Первый Рокки был мега хитом. При бюджете в $1,1 миллиона он собрал 225. Вы представляете себе, какая это это сверхприбыль? Особенно учитывая тот…

Вот тебе и раз... Я думал, что смотрел все фильмы... Это, точно не смотрел =)
Спасибо за рецензию!