Retro

Мисс Марвел. Том 1. Необычная (мнение)

Без понятия, как подходить к этой теме. Этот комикс вызвал много шума на момент выхода, поскольку впервые за историю издательства Marvel героиня-мусульманка получила собственную серию комиксов. Это было в 2014 году, если что. До этого персонаж появлялся в других комиксах, но тут получил собственную серию и полноценную историю происхождения. В общем, я начну, а вы имейте в виду, что это скорее мнение, чем рецензия. Мнение и мысли вслух.

Главная героиня - Камала Хан, притесняемая со всех сторон девочка-подросток. Уже как девочка-подросток, она имеет кучу проблем, но ситуация осложняется тем, что она мусульманка. А после одной неудачной ночи, когда на город был выпущен туман Терригена, оказалось, что она ещё и Нелюдь. Теперь она обладает способностью менять свою внешность по воле мысли. Справится ли она с грузом ответственности, возложенным на неё сначала обществом, а затем и способностями?

Складывается впечатление, что авторы сознательно пытались пробить потолок. Мол, просто девочка подросток в сложный период взросления - уже недостаточно. Слишком просто, даже с суперспособностями. Давайте мы её ещё и в ислам посвятим, где свои порядки и обычаи, налагающие отдельные обязательства на женщин. Страдания ведь очищают, да ещё и сопереживание вызывают. А ведь ислам ещё и крайне актуальная тема в последние годы. Как к этому относиться, я не совсем понимаю.

Если я захочу про ислам почитать, я почитаю Персеполис, получивший кучу наград и недавно изданный Бумкнигой. К тому же есть сильные сомнения в том, что Marvel отрастили большие и волосатые, чтобы поднять тяжёлые вопросы. Собственно, по первому тому оно и выходит. Ислам здесь - больше этикетка, чем религия. В жизни Камалы он выражется необычной одеждой, более строгим отцом и моментами вроде этого:

Под всей этой мишурой скрывается всё та же старая добрая история о том, как подросток ищет себя. Идёт путём взрослых, затем устраивает революцию, тихую или не очень; сталкивается с её последствиями. Находит друзей, первую любовь, теряет тех и других. В общем, живёт обычной жизнью подростков, уж простите за тавтологию. Таким образом получается, что скрытым подтекстом комиксов Marvel для детей и подростков является идея о том, что все эти события, через которые проходят юные читатели - это нормально. И что они способны справится с этим, раз способны их герои. Возможно, мысль не нова, но я до неё дошёл лишь сейчас. Годная идея, считаю.

Если же отбросить в сторону попытки анализировать комикс, перед нами классическая супергероика. Главная героиня получает способности, осваивает их методом проб и ошибок. Сталкивается с первыми противниками, побеждает их, сталкивается с более трудными и проигрывает, чтобы затем подучиться и победить. А в конце, разумеется, обязательный задел на продолжение истории с новым, более трудным злодеем.


Интересно, на что рассчитывали авторы? Кто серьёзно думает, глядя на эту птицу в костюме, что он будет серьёзным противником для героини?

Хороший комикс. Крепкий среднячок, способный развлечь. Разумеется, подходить к нему нужно с пониманием целевой аудитории комикса. Людям, прошедшим половое созревание и вставшим на ноги, будет малоинтересно. Хотя тут решать вам. Вон, Stranger Things имеет просто адову тучу поклонников, а для меня это просто ещё один сериал про детей. Разумеется, я просто не понимаю его гениальности, но судя по наблюдениям, не одинок в этом мнении.

Что следует знать о рисунке. Он... нормальный? На самом деле он чуть более детальный, чем обычно это бывает в комиксах Marvel. Кроме того, создатели умышленно играют с яркостью цвета. Обычная жизнь героини более тусклая и серая, а стоит ей одеть костюм, как мир сразу прибавляет в цвете. Приём не новый, но работает на ура. Не знаю, у всех ли так, а у меня инстинктивно вызывал одобрение более яркий рисунок, из-за чего хотелось видеть его чаще. Цветовая наркомания, сэр!

Итог: 3 из 6 (расшифрока чуть ниже). Не смотрите на оценку, она обозначает особенность восприятия комикса. Он не плох, просто подойдёт не каждому. Прочитайте описание сюжета. Посмотрите на рисунки. Вам нравится? Тогда бегом в магазин. Если же нет, то... помните про мою пристрастность. Я-то могу считать, что комикс совершенно не обязателен для прочтения и не откроет перед вами ничего нового, но это может оказаться не так.

Комикс на обзор предоставил магазин Черепаха.

Статья не несёт коммерческой направленности, все иллюстрации приведены для ознакомления.

Расшифровка системы оценок:

6 - стыдно о таком не знать. Шедевр, который не устареет.
5 - классный комикс с гнильцой. Всё ещё стоит хотя бы знать об этом комиксе, но его недостаток может быть фатальным для некоторых.
4 - одноразовое удовольствие. Один раз доставит удовольствие, но вы вряд ли будете перечитывать такой комикс.
3 - нишевой комикс, либо со значительным количеством недостатков, способных утянуть его на дно. Если вы фанат жанра, или художника/сценариста - скорей всего вам всё равно понравится. Остальным на свой страх и риск.
2 - антипод 5ки. Плохой комикс, у которого есть светлое пятнышко. Например, сюжет - полный бред, однако нарисовано отлично. Или всё плохо, но идея, намерения у автора были хорошими.
1 - это, мать его, достижение. Так плохо, что ходит на слуху. Говно, от которого за милю несёт. К счастью, встречается исключительно редко.

Posts from This Journal by “ИД Комильфо” Tag

А с чего народ решил, что девочка -- мусульманка?
Ну, помимо того, что так в самом комиксе написано.

Непокрытая голова, голые руки выше локтей и ноги выше колен в её возрасте -- жуткий харам. Причём, потому что в принципе такое не принято и воспитывают так. Как в Азии, например, короткая юбка -- ок, но оголить плечи и живот -- это фуфуфу и костюм шлюхи.
Странная одежда? У светских мусульман в принципе "обычная" одежда. С поправкой на правила, но в целом -- обычная, из обычных магазинов. Это всяким ортодоксам и другим соблюдающим строгие обеты нужна и правильная облегаемость, и цвета, и фасоны, но таких за пределами традиционно-мусульманских стран не много.

Короче, просто завернули обычное в обёртку толератности, фу.
Потому что так сказано в комиксе. Меня это тоже смутило, что не считая описанного в комиксе, ислам в комиксе не показан никак.

А может быть так, что это какие-нибудь мусульмане в третьем поколении, отамериканенные?

В целом, типичный Marvel =))
Вера -- это, прежде всего, традиции. Никогда не замечал, что люди, вопританные в вере и принявшие её,пусть даже не соблюдая всех правил, очень часто не нарушают приличий, которые эта вера диктует? Например, я не видела ни одну воцерквлённую даму в миниюбке или чём-то кошмарно-аляповатом. То же самое, не видела ни одну действительно исламскую женщину без платка, даже фиктивно повязанного на голову, да ещё и в одежде "не той" длины. Ну кроме как в Тае, но там такая беднота была, что факт, что у майки рукава чуть короче, чем требовалось, никого не волновал, да и ковыряться в пашне ей было удобнее.

В общем, сделали большую рекламу из ничего.
Видеть видел, но не замечал) И впрямь, не видел и я воцерквлённых дам в чём-то аляповатом или мини-юбке. С мусульманками не знаком, так что не знаю. Хотя вот в Грозном когда был, видел и без платка. Правда, юбки у всех длинные, и рукава тоже, тут да.
Если без платка, то не мусульманка просто. Но окружающая действительность транслирует дресс-код приличной женщины.
Тут в Грозном очень сильно в последнее время укрепляют духовные скрепы с этой пропагандой ислама и возврата к традиционным чеченским ценностям. Раньше некоторые мусульманки и без платков ходили и в коротких (по колено) юбках
http://www.npr.org/2011/04/21/135523680/lifting-the-veil-muslim-women-explain-their-choice
There are about 1 million Muslim women in America; 43 percent of them wear headscarves all the time, according to the Pew Research Center. About 48 percent — or half a million women — don't cover their hair, the survey found.

http://www.dawn.com/news/1140307
The annual congregations of the Islamic Society of North America and the Islamic Circle of North America, two umbrella organisations, attract tens of thousands of people, mostly young.
In the very first such meeting that I attended, I noticed that Islam had a new dress code in America: scarves over short shirts and tight jeans. That's for women.

Примерно так Камала в комиксе и одета.
Здесь говорится, что это какие-то исламисткие организации. Не очень понятно, что именно имеется в виду, тк состояние в организации ещё не подтверждение веры, а просто нахождение в ней сочувствующих, которые могут одеваться, как им вздумается. В общем, вопросов ещё больше, тк, например, у нас тоже все через одного православные, но и масленицу отмечать не забывают, а на пасху зачем-то едут на кладбище.
Да вы ж почитайте статью-то по ссылке. Хотя бы первые абзацы:
These are people who pray, or at least try to, five times a day, read the Holy Quran and observe other religious obligations.
As a journalist, I often attended their meetings, particularly after 9/11, when I was working for the mainstream US media and was assigned to cover their activities.
In the very first such meeting that I attended, I noticed that Islam had a new dress code in America: scarves over short shirts and tight jeans. That's for women.
Это члены организаций "Исламское Общество Северной Америки" и "Исламский Союз Северной Америки" - молодые женщины, которые молятся пять раз в день, читают Коран и соблюдают религиозные обязанности, пишет нам журналист. М .б., конешно, они по-вашему плохие мусульмане, но по-американски явно самые что ни на есть обыкновенные. :) Дальше там в статье, кстати, описан ровно такой конфликт пожилых и молодых мусульман (который прям на конгрегациях происходит), который, опять же, в комиксе имеет место между Камалой и её старшими родственниками. Т.е. комикс и в этом практически документально точный же, выходит.
Прочитала начало и потому написала то, что написала: автор даже не в курсе, что барышням молиться требуется не строго: это всё на откупе её мужчин, которые её представляют, собственно, перед Аллахом. В патовой ситуации, молится за всех своих женщин мужчина. Так что в статье история про тех, для кого мусульманство не что иное, как флаг, которым можно при случае помахать, сообщив, что молится она как правоверная, де факто не исповедуя ничего.
Ок. Предлагаю согласиться на том, что Камала - обычная американская мусульманка в том смысле, в котором мусульманки - те 48% ходящих с непокрытой головой американских женщин, называющих себя мусульманками (очень уверенно предположу что к ним относятся и те, которые ходят с платочками, накинутыми на короткую футболку и обтягивающих джинсах). То есть авторы комикса точно и даже дотошно (см. иллюстрацию на обложке выше) изобразили мусульманку из этой половины американских мусульман. Вы их, правда, решительно разоблачили как ненастоящих мусульман, это предлагаю вынести за пределы значения обсуждаемого американского слова и отнести к оценочным суждениям. :)
У любой религии есть свой культурный код с поправкой на ветер. В случае, если культурный код чуть менее, чем полностью отрицается, встаёт вполне конкретный вопрос. Я ведь не спроста привела пример масленицы. Люди склонны пытаться залезть на ёлку так, чтобы случайно попу не оцарапать, но это не значит, что их нужно рекламировать, как типичных представителей религии.
Ну вот, отошёл на день от ЖЖ, а тут новый микро-бугурт начался О_о

Что ж, значит, как минимум отчасти комикс всё же прав? В смысле отображения объективной реальности. Другой вопрос, что с точки зрения ортодоксального ислама это не верно.
Он прав в том же спысле, если бы кто-то решил нарисовать комикс про меня, в рекламе продвигая это как "История первой православной супер-героини!" :)
Занятно ;-) Прием с цветом это - тема! Весьма недурно это дело было обыграно в Limitless =)
ЗЫ
Про комикс всё ясно, спасибо за обзор ;-)
Да, в сериале и фильме хорошо использовали метод.