Retro

Sakamichi no Apollon, или "Аполлон на склоне", или "Дети на склоне"

Собирался рассказать об этом аниме куда раньше, но так уж вышло, что только на днях закончил просмотр. Вообще за саму весть о сериале стоит поблагодарить adzhaya, именно у неё был пост про это. Меня заинтересовало, что аниме про джаз, так что я решил попробовать.

Скажу честно, сюжет я проматывал. Значительную часть пропустил начисто. Однако что-то всё же понял, потому как джаз встроен в сюжет очень сильно. Они взаимосвязаны, что-то пришлось понять. Об этом и расскажу, а вы имейте в виду, что я не знаю ничего об историческом периоде (действие происходит в 1966 году). И как уже сказал, сюжет воспринял слабо.

Итак, героями истории являются школьники. Действие крутится вокруг пианиста, которому приходится постоянно переезжать из города в город, из-за чего у него выработалась апатия. Однако вот он влюбился в одну девушку и завёл друга. Дружба у них возникла на основе музыки. Этот друг - ударник, фанатеющий от джаза. А пианист, хоть и воспитывался в классической школе, принял вызов и освоил джаз. Вокруг этого и крутится сюжет, куда вкрапляются особенности исторического периода, школьные проблемы и любовные интриги.

Немало времени в Sakamichi no Apollon уделяется любовным геометрическим фигурам. Однако не обманитесь, сериал построен на так называемом бромансе (англ. bromance) - то есть крепкой мужской дружбе между двумя музыкантами. С этого аниме начинается, им и заканчивается.

Честно говоря, весь сериал смотрел исключительно ради восхитительной музыки. На экране драматический момент, где ударник узнаёт, что друг детства встречается с девушкой, на которую он запал, а я всё думаю - да кому какая разница? Садись за барабаны и let it jazz! Нет, правда, музыка шикарная. Джаззовая версия My Favorite Things и несколько разных версий Moanin' срывают башню. Собственно, сами гляньте. Это из середины, что малость нехорошо, но всё же:

Кроме того, присутствует несколько джаз-битв, где двое соревнуются в мастерстве и скорости. Есть классный набор мелодий...

Собственно, больше и рассказывать не о чем. В том, насколько хорошо здесь всё нарисовано, я совершенно не разбираюсь. Для меня почти всё аниме на одно лицо. Драматические линии не зацепили, да и не сильно-то хотелось. Но музыка... Я пожалуй, допишу вот это и пойду качать саундтрек Детей на склоне, чтобы послушать ещё раз десять. Давно такого не слушал.

В связи с выше описанным оценки не ставлю. Я не смотрел сериал, я наслаждался музыкой. Сюжет про деток в школе - это целый жанр в аниме, как я слышал. Это как супергероика от Marvel - вы здесь всё знаете с третьего прочитанного/просмотренного произведения.

Однако стоит заметить, что скачать сразу саундтрек - плохая затея. Сюжет с музыкой связан, поэтому сначала всё же надо посмотреть хотя бы кусками аниме.

Posts from This Journal by “сериалы” Tag

Хитрый какой, битломанию не упомянул, мол, сами догадайтесь!
да я даже не понял, что это она! Какие-то идиоты поют откровенно идиотские песни под идиотскую музыку... Я проматывал эти моменты напрочь в страхе :)
Вот я такая же. Только постфактум сообразила, что странный псевдохиппи мальчик-звездун - это были цветочки и ягодки битломании в японской трактовке:) И то бы не въехала, не покажи там прямым текстом обложку грампластинки с названием "Битлз" оттакенными буквами! Как-то я себе битломанию вообще по-другому представляла, японцы удивили.
Занятно, ибо не слышал =) Возможно ознакомлюсь ;-)