Retro

О комиксе "Холоднее" (Colder, 2012-2013)

Знаете, я люблю истории про безумие. Начиная от Кэррола и заканчивая Шванкмаером. Хотя почему заканчивая? У настоящего безумия нет конца, всегда находится что-то безумнее. Тем более, что последний проект пана Шванкмаера вышел в 2010 году... Короче, я люблю истории о безумии. Так что пройти мимо "Холоднее" не мог, хотя по названию и обложке не подозревал, что это оно.

Всё началось в 1941 году, когда в одной психлечебнице произошёл пожар. На его фоне открывается портал и появляется худощавый парень с безумным видом. Подойдя к одному из больных, он заявляет, что тот будет замерзать. После этого вступления мы перемещаемся в "наши дни", где тот самый больной по имени Деклан всё ещё жив и столь же молод. А ещё у него стабильная температура в районе нуля по Цельсию. Он провёл все эти годы почти неподвижным и молчаливым. Однако его "путь" снова пересёкся с тем худощавым парнем, который называет себя Ловкий Джек.

Оказывается, что Ловкий Джекс питается безумием людей. И чем безумнее человек, тем больше он насыщается, так что Джек доводит людей до этого состояния. Кстати, безумие - это целый мир, в котором живут фобии и олицетворения безумия. Странно, как в Стране Чудес, жутко, как в Мифах Лавкрафта, страшно, как в Сайлент Хилле. Долгая история вкратце - Джек хочет "съесть" Деклана, и пытается довести его до края. Для этого он использует девушку, которая ухаживала за Декланом последние годы.


Как вы видите, Ловкий Джек сам безумен. Вероятно, создан под влиянием Джека Потрошителя и Джокера. Помесь архетипов шута и трикстера.

Прежде всего стоит сказать, что как и в любой истории безумия, здесь много недосказанностей. Каким-то образом охлаждение Деклана связано с его способностью спасать людей от безумия. Каким-то образом оно даёт ему особые способности - например, спокойно перемещаться в мир безумия. Кроме того, за кадром остаётся прошлое как Джека, так и Деклана. Откуда Джек пришёл? Один ли он такой там? Что он вообще такое? Кем был Джек до психлечебницы для преступников? Что он натворил?

Впрочем, это всё, возможно, разъясняется в продолжении. Потому что "Холоднее" получил продолжение. Два тома по 5 выпусков, если быть точным. Но вернёмся к сегодняшнему комиксу.

Прежде всего, он интересен с точки зрения образов. То, как выглядит мир безумия, как работает эта странная система по отображению семян безумия в людях. Вообще стоит отметить, что с визуальной точки зрения всё у комикса хорошо. Художник Хуан Феррейра рисует сочно. Не скупится на детали, но при этом не растворяется в них. Придраться можно разве что к местами пустым фонам, где используется либо простая штриховка, либо просто текстура. Но раздражения это не вызывает, во всяком случае у меня.

История же на самом деле простая. В ней всего два действующих лица, если задуматься - Деклан и Джек. Все остальные лишь фигуры на доске, перемещаемые этими двумя. Девушка Рис, что ухаживала за Джеком все эти годы - переходящий приз. Единственное сюжетообразующее решение она приняла до начала комикса - взяла под свою опеку Деклана. Был ещё забавный старичок, боящийся собак и напоминавший внешне Курта Воннегута. Но он был скорее украшением и собеседником Деклана, фигурой, позволяющей создателям рассказать чуть больше о мире безумия.

Однако простая не значит - скучная. Действие разворачивается в течение пяти выпусков. В течение которых нам успевают представить мир и дать кучу действий в нём. Показать развитие отношений между Декланом и Рис. Объяснить цели Ловкого Джека и подвести под это базис, правила мира безумия. Кроме того, детали украшают историю. То, как Джек убивает двух своих жертв, сначала доведя их до безумия. То, как Деклан идёт по его следу, комментируя происходящее. Тот факт, что Деклан не Мартин Сью, способный одним ударом забить злодея. Всё это вызывает отклик.

Впрочем, мне верить не стоит. Я написал текст под впечатлением от мира безумия и финальной шутки про голод. Однако если ваш вкус хоть чем-то похож на мой, рекомендую ознакомиться с этим комиксом.

Итог: 5 из 6. Вернуться и посмотреть на мир безумия ещё раз однозначно стоит. Ну и прочитать второй раз после ознакомления с остальными частями, в надежде, что некоторые вещи станут понятнее. Например, почему Джека в начале комикса никто не видит, кроме Деклана?

P.S.: Где можно достать Colder? На русском языке есть раздача на RuTracker'е. На английском есть там же. Вместе с продолжением на английском языке комикс выложен на ComicsGeek.

Расшифровка оценок:

6 - шедевр.
5 - достойно второго прочтения.
4 - достойно одного прочтения.
3 - достойно прочтения, если вы фанат жанра или автора.
2 - достойно прочтения, если вы мазохист или фанатик.
1 - это, мать его, достижение. Так плохо, что об этом говорят.

Posts from This Journal by “рецензии на комиксы” Tag

интересно! будем почитать, а то как раз Амер. вампира добиваю... Кстати, читал ли House of Penance? И если да, то как тебе? А то хайп стоит несусветный и на Спайдермедии, и Хубиев рекомендовал, и Comics Attic...
Не, впервые вообще слышу (в смысле, читаю))

Надо будет глянуть, наверное. Пока придётся уже добить Холоднее. Закончил вот эту рецензию и в течение часа прочёл второй том =)

Спасибо за наводку. Нравится мне твой блог 😊👍