Retro

Арк (ARQ, 2016) - фильм с братишкой Стрелы

Поясню для тех, кто не в курсе. "Стрела" - это сериал на CW, основанный на персонаже комиксов издательства DC "Зелёная стрела" (Green Arrow). Гланую роль там исполняет Стивен Амелл. У него есть брат (кузен), Робби Амелл. Вот он играет главную роль в фильме, о котором пойдёт речь.

Сюжет крутится вокруг ситуации типа "День сурка". Главный герой, его девушка и трое "грабителей" (там всё чуть сложнее, но пусть будет так) заперты во временной петле длиной в пару часов. Также этот временной парадокс ограничен географически - круг диаметром около 100 метров. А ещё всё происходит в постапокалиптическом будущем, где мир пытается выбраться из руин, но при этом война продолжается.

В целом, это годный образец "независимого" кино. В смысле, что денег потратили минимум. Сделали пару комнат, нарисовали пару задников, заказали пару спецэффектов и всё. А, ну ещё пару костюмеров и гримёров наняли. Нигде не указан бюджет фильма, но складывается ощущение, что на среднюю серию Сверхъестественного или той же Стрелы больше денег уходит.

Однако при том, что денег затрачено минимум, кино получилось очень даже ничего. Сюжет закручен так, что каждая новая петля времени привносит неожиданный поворот. В первый раз это, разумеется, сам факт петли. Затем оказывается, что подруга главного героя нечиста на руку. Затем она тоже начинает помнить предыдущие петли. Первые пару поворотов кажутся простыми и предсказуемыми. Однако сюжет идёт по спирали, повышая накал страстей. Причём, что самое характерное - только это начинает надоедать, как наступает развязка.

Как и любое малобюджетное кино, оно может сильно выиграть или потерять из-за своих актёров. И тут я с удивлением должен признать, что Робби Амелл неплох. Его ещё выручает напарница Рэйчел Тейлор (Парк Авеню, 666, Джессика Джонс), но и сам он радует глаз. И это при том, что в других виденных мною ролях (Люди Будущего, Флэш) он был тем ещё деревом.

Честно говоря, больше в фильме ничего и нет. Петля времени, пять человек, конфликт.

Есть проблемы. Из троих налётчиков харизмой обладает лишь один. Местами имеют место фактические косяки. Например, одна боевая сцена - герой бросается с перчаткой-шокером на налётчика. Тот вроде бросается к пистолету. В следующий момент налётчик падает оглушённым, а герой внезапно оседает на пол с ножевым ранением. Хотя никакого ножа и близко не было. Или вот не совсем понятный момент с временными петлями, что всегда кончаются в одно и то же время, хотя по происходящему выходит иначе.

Несмотря на эти проблемы, фильм смотрится приятно. Я скачал его, рассчитывая, что придётся сильно проматывать и ругаться. Однако с удивлением обнаружил, что слежу за сюжетом неотрывно. Возможно, эффект заниженных ожиданий, но не только он, я думаю.

Итог: 4 из 6. Мнение вышло сумбурным. Так что попробую ещё раз, кратко. На мой взгляд, это неожиданно хороший фильм про временную петлю, снятый за небольшие деньги. Смотреть его стоит исключительно ради этого. Несмотря на явную завязку романтической линии, в фильме она почти не развита. Какой-то остросоциальной ситуации тоже нет, хотя сеттинг про какие-то корпорационные войны на фоне постядерной пустоши присутствуют. Что здесь есть? Экшен и темпоральные размышления. Один раз фильм доставит этим удовольствие, второй раз уже не так интересно, но кому-то может и понравиться.

P.S.: из-за причёски главного героя при первом просмотре мне казалось, что это именно Стивен, а не его кузен.

Расшифровка оценочной системы:

6 - идеал, на который все равняются и вроде бы все должны знать.
5 - фильм, который хочется посмотреть второй раз.
4 - один раз доставляет удовольствие, но на этом всё.
3 - если вы фанат жанра или кого-то из задействованных в фильме лиц, посмотреть всё равно стоит. Но скорее всего фильм разочарует.
2 - если вы фанатик, то тоже стоит. Но вообще это плохой фильм, который незачем видеть.
1 - о боже, мои глаза! Как это развидеть?

Posts from This Journal by “кино” Tag

В кинотеатрах не показывали, релиз происходил прямо на Netflix.
В своё время отсмотрел данное кино с большим удовольствием =) Ему бы чуток бюджета добавить ;-)