Retro

Разбор сериала "Городок" (The Town, 2012)

На всякий случай поясню, что означает слово "разбор" - здесь будут спойлеры. Я раскрою полностью сюжет сериала, поэтому если вы слышали о нём и собираетесь посмотреть, возможно, стоит это наконец сделать. Если же не собирались или уже посмотрели - приступим.

Вообще надо заметить, что британские сериалы - это целый подпольный мир интересных историй. Есть много мнений о том, почему у британцев всё так хорошо с кинематографом вообще и с сериалами в частности, но наверняка не знает никто. Факт в том, что стоит только копнуть в сериалы Великобритании и золото будет найдено. Чёрное зеркало и Шерлок - это лишь то, что всплыло на поверхность. Немного за сорок, Лютер, Инспектор Клот, Последнее Королевство... Причём, что характерно, чем меньше проект и его бюджет, тем, похоже, больше работают над качеством сюжета и актёрской игры. И "Городок" - лишнее тому подтверждение.

На поверхности тут детективный сюжет. Главный герой, Марк (Эндрю Скотт) прибывает из Лондона в родной городок, потому что его родители совершили совместный суицид. Обстоятельства подозрительные - явных причин нет, предсмертной записки нет. И полиция бездействует, потому что и зацепиться не за что. Никаких следов насилия, никаких подозрительных вещей. На первый взгляд. Однако Марк находит странные СМС-ки и факсы от неизвестного, с одной фразой: "Я ЗНАЮ". И копнув, он находит такое, чего никогда не подозревал. Однако поиск убийцы родителей далеко не главная тема сериала.

Read more...Collapse )
Retro

О дополнительных материалах в книгах и комиксах

Важно понимать, что это лишь мнение. Потому что это видение, основанное на неизбежно ограниченном числе книг и комиксов, а значит, невозможно судить наверняка. Также сложно говорить о репрезентативности выборки, потому что я не читаю некоторые жанры - не читал ни одного любовного романа, избегаю детективов и книг документальных. Короче, всё что я хочу сказать - я дальше буду выражаться критично. И это моё мнение, которое я не вижу причин менять. Считаю, что в этом людям следовало бы соответствовать. Однако я лишь человек, такой же, как и вы. Итак, приступим.

Дополнительные материалы, как правило, сопровождают второе и дальнейшие издания книг и комиксов, если таковые заслуживают повторного издания. Если они доказали свою востребованность, если люди проголосовали рублём за это произведение. Что обычно входит в дополнительные материалы? Предисловие, послесловие, черновики, комментарии издателя или автора, интервью с автором. Случаются и более экзотичные варианты, но мы рассматриваем «базовый» комплект. Потому что некоторые варианты подразумевают целый комплект сопустствующих товаров - наклейки, плакаты, брошюра арт-бук, фигурка, личное письмо с благодарностью... Думаю, это уже стоит считать не доп. материалами, а каким-нибудь премиум-пакетом. Мы же говорим о том, что может содержать сама книга. И у меня есть мнение о каждом из перечисленных материалов из «базового» комплекта.

Read more...Collapse )
Retro

Рецензия на комикс "Мяу: Мегаполис и язвы улиц"

Прежде всего — худшее название русского комикса 2017 года. При таких конкурентах, как "Заговор Единорога", где название комикса никак не отражает его содержание, это надо было постараться. При этом комикс хороший, и я сейчас расскажу, что да как с ним. Но название... Отвратительно. Слишком длинное, слишком несуразное. Слишком вычурное. И да, в отличие от Заговора оно соответствует сути. И тем не менее. 

Ах да. И предупреждаю — в рецензии есть некоторые спойлеры. Если вам достаточно моей рекомендации, чтобы купить, то вот она. Это необычный и интересный комикс, который стоит поддержать рублём. А теперь приступим.

Действие разворачивается в далёком будущем, в эпоху посткиберпанка*. Новейшие разработки привели к открытию специальных генных модификаторов, позволяющих "выпустить внутреннего зверя". В результате по улицам ходят антропоморфные животные на ряду с обычными людьми. В центре очередной интриги, развернувшейся между крупными корпорациями безымянного мегаполиса бывший шпион, а ныне писатель и продавец оружия, Марк Скиннер. Встав на защиту не той крысы, он попадает в неприятности. Как же он из них будет выбираться? Ах да, и ещё Марк — кот. 

Read more...Collapse )
Retro

Агата Кристи - Убийство в "Восточном Экспрессе" (1934)

Пропустив показ новой экранизации этого детектива в кино, я решил наверстать упущенное, прочитав оригинал. Говорят же, что книга лучше. Верно не всегда, но знакомство с творчеством Агаты Кристи уже давно ожидало.

Завязка у сюжета настолько общеизвестна, что пересказывать её кажется лишним. Но всё же. Возвращаясь из деловой поездки в Сирию, детектив Эркюль Пуаро садится в "Восточный Экспресс", следующий из Стамбула в Кале. Однако два происшествия препятствуют спокойной поездке Пуаро - убийство одного из пассажариво в ночи и снежный завал на путях, заперший поезд в глуши. Можно дождаться местную полицию, но если есть лучший сыщик Европы, нужен ли ещё кто?

На самом деле об этой книге почти нечего рассказывать. Она короткая, и читается за пару дней без особых усилий. Однако у меня с этой книгой возникла проблема. Это финал.

Читать дальше... Не бойтесь, я без спойлеров. По крайней мере, критических.Collapse )
Retro

Два КомПода в одном посте, №19 и №20. Про странные русские комиксы и ЧСВ подкастеров

Я вроде как хотел поделиться этими подкастами ещё на той неделе, когда вышел 19-ый. Однако там выходили посты-рецензии и за суетой я как-то и забыл. Исправляюсь. Первый подкаст - про комикс "До Дна". Да, я про него рассказывал в рецензии, но потом решил дополнить это рассуждениями. Кажется, получилось интересно:

Второй подкаст вышел потому, что накопилось три темы, о которых мне хотелось поговорить. Потому что вот, например, вышла рецензия на "Опус" у меня. А затем я нашёл другую рецензию и там говорилось, что Опус - незаконченный проект, который утерян для читателя. Однако мне так не казалось и я хотел об этом сказать. Ну или Валериан, грустная история об экранизации неплохого комикса.

Так вот:Collapse )
Retro

Дэвид Питерсен - "Мышиная Гвардия. Осень 1152 года" (Mouse Guard, 2008)

Знаете, обычно я всегда малость закипаю, когда люди говорят о том, что комиксы - для детей или для недалёких взрослых. Мол, картинки служат для упрощения, и у человека фантазия не работает при чтении... Нда. Так вот, сегодня я рассказываю про комикс для детей, который, впрочем, и взрослым не грех почитать. А насчёт того, для детей ли комиксы... Бесполезно объяснять людям недалёким, что комиксы это форма. Сосуд, в который можно налить воду или сок. А можно налить коньяк. Если вы этого не понимаете, какой вообще разговор? Так вот, "Мышиная Гвардия. Осень 1152 года."

Сначала кажется, что мы имеем дело с очень простым миром и историей. Мыши, живущие в почти нашем мире. Только без людей. Змеи, волки, прочая живность - всё это есть и пропорции реалистичны. В этом опасном мире мыши выживают благодаря Гвардии. Это что-то вроде мушкетёров - удивительно, как переводчики обошлись без сомнительных каламбуров про «мышкетёров».Так вот, они защищают обычных мышей-работяг и служат матриарху. И эта история - о них.

Read more...Collapse )
Retro

"Долларовая трилогия" Серджио Леоне

Не все слышали об этой трилогии именно под таким названием. Речь о фильмах "За пригоршню долларов", "На несколько долларов больше" и "Хороший, плохой, злой". Знаковые фильмы, символ спагетти-вестернов. Именно с этих фильмов началась слава Клинта Иствуда, хотя это и не были самые первые его роли. Музыкальная тема из "The Good, The Bad and The Ugly" считается одной из самых узнаваемых мелодий во всём мире. Киноклассика, которую должны посмотреть любой, считающий себя киноманом. Сегодня я попытаюсь рассказать, почему.

1. "За пригоршню долларов" (итал. "Per un pugno di dollari", англ. "A Fistful of Dollars", 1964). В пустынном городке Сан-Мигель объявляется скромный парень Джон (Клинт Иствуд) с быстрыми руками и острым умом. Прибыл он в недобрый час - власть в городе делят две банды. К кому же присоединится меткий стрелок? А кто больше заплатит. Во всяком случае, на первый взгляд лишь деньги интересуют его. Но всё не так просто.

Read more...Collapse )
Retro

Сатоси Кон - Опус

Сатоси Кон - весьма известная личность. Однако прежде всего его знают по работам в анимации - "Идеальная грусть", "Паприка", "Агент Паранойи". Полагаю, для многих будет сюрпризом узнать, что он получил образование художника и начинал с работы над манга*. Опыт этот был для него, по некоторым признакам, весьма непростым - Опус был последней его работой и остался незавершённым. А до Опуса был "Серафим: 266613336 крыльев", который тоже не был закончен. Всё это, однако, осталось в 1996 году, после чего Сатоси сосредоточился на анимации.

"Опус" рассказывает историю о том, как мангака Тикара Нагаи попадает в мир своей манга. Один из ключевых персонажей прямо у него из под пера утаскивает сцену своей смерти и на месте рисунка остаётся проход внутрь истории. Которая совсем отбилась от рук создателя и идёт другим путём. Мир его манга суров и создателю приходится нелегко. Сможет ли он выжить? Получится ли у него вернуть историю в привычное русло?

Read more...Collapse )
Retro

Глеб Липаткин и Ксения Ланина - "До Дна"

Начнём с представления авторов. Глеб Липаткин - относительно новое «явление» для российского комикса. На бумаге было издано всего пара его комиксов. Например, «Представьте себе», о котором мы с Совой как-то рассказывали в подкасте. Заглянув к нему на страницу в ВК, можно увидеть, что новые комиксы он производит на свет регулярно, сотрудничая с разными художниками. Просто до печати добираются немногие.

Ксения Ланина - молодая художница, в комиксах ранее замечена не была. Вообще достаточно закрытая личность, найти какую-либо информацию можно лишь на тамблере и Art Station. Тем не менее, я должен отметить, что художница определённо даровитая и талант свой в землю не закапывает. Так что мы наверняка о ней ещё вспомним.

Талант Ксении на виду, с ним всё понятно. А вот умение Глеба сочинять истории... Это умение в принципе сложно оценить. Моё мнение, основанное на прочтении четырёх комиксов, таково - Глеб талантливый парень, но слишком увлекается тренировкой на кошечках. Большинство его комиксов до неприличия коротки и содержат очень простую идею. Я бы даже сказал, рисунок идеи. «Представьте себе» был переосмыслением Кузнечика и Мухи-цыкотухи. А "До Дна" - зарисовка на тему алкоголизма.

Read more...Collapse )
Retro

Мир по Гарпу (The World According to Garp, 1982)

Первое, что стоит знать об этом фильме — это одна из первых больших ролей Робина Уильямса. Не самая первая, но одна из. Здесь он такой молодой, такой беззаботный...

Второе. Мир по Гарпу относится к подвиду кино, которому нет чётких рамок. И я вот уже третий день не могу чётко вспомнить названия других подобных фильмов — однако их просто до кучи. Речь об общей сюжетной канве про ребёнка, который вследствие необычных обстоятельств взросления был весьма особенным. Из недавно вышедших фильмов, например, "Странная жизнь Тимоти Грина". Если пытаться обобщить, то "фильмы о странных детях и их жизни". Нет, правда, их много, однако моя память блокирует попытки вытащить из неё названия этих кинокартин.

Так вот, зачин "Мира по Гарпу" таков: как-то раз полевая медсестра захотела ребёнка. Муж ей был не нужен, так что она оседлала умирающего солдата и так на свет появился Т. С. Гарп. Изначально ТС означало технический сержант - звание отца Гарпа. Однако в виде имени самого Гарпа оно никак не расшифровывается. Сам Гарп шутит, мол, это значит "такой сексуальный". 

Read more...Collapse )