Retro

Почему Зелёный Шершень не "выстрелил"

Это комикс-аналитика про одного из культовых когда-то, но сегодня почти забытых персонажей.

В 1939 году вышел Detective Comics #27, где впервые появился Бэтмен. Это знают все, кто более-менее в теме. Однако о том, что за несколько лет до и после создания Бэтмена появилось ещё десятка два супергероев похожего толка, знает уже куда меньшее количество людей. Зелёный Шершень - один из таких персонажей. Что любопытно - появился он не в комиксах, а на радио, зато опередил своих коллег и появился там в 1936 году.

Какое-то время Зелёный Шершень был на слуху. Выходили радио-спектакли, комиксы. Однако постепенно слава сошла на нет. Вместе с окончанием Золотой эпохи комиксов в начале 50-х. Несколько раз персонажа доставали из шкафа и выставляли на показ.

Об этих показах и причинах провала.Collapse )
Retro

Камикадзе, байкеры и прочие разности (подкаст)

Записал новый подкаст. На случай, если у вас тут не отображается, вот ссылка - https://youtu.be/VU7SFYEtnis.

Что можно сказать об этом подкасте? Ну, он отчасти повторяет предыдущий, поскольку мы вновь говорим про Икс-О Воин, Аватар. Обещание и Воскресение Рэйчел. Но в то же время мы и про новое рассказываем - об эпичном краудфандинге "Супервар и Айсвлоу" (одно название чего стоит), об истории обезьян-байкеров "Человеки" и о графическом рассказе про камикадзе "Острый, как зуб змеи". Чтобы можно было легко разобраться и слушать выборочно, вот таймкоды:

Краудфандинг "Супервар и Айс Флоу" - 01:19
Новая рубрика "Общение с читателями" - 10:51
Ещё немного про Воскресение Рэйчел - 13:56 (мнение Совы)
Икс-О Воин - 15:18
Острый, как зуб змеи - 23:25
Человеки - 29:01

P.S.: И да, я знаю, что зачастил с видео и аудио, а тексты стал писать реже. Но я уверен, это временная ситуация, поскольку у меня продолжается переоценка некоторых вещей в жизни и в частности, в критике.

Retro

Орден Тота: рассказ "Переплёт"

На днях завершился литературный конкурс "Орден Тота". Я собирался было в нём участвовать, но в какой-то момент понял, что все варианты, что я пишу, плохие. Однако так уж вышло, что в конкурсе я таки поучаствовал - в качестве со-автора. Мне написал друг-коллега Никита Земелов и попросил помощи с рассказом. В итоге я подал несколько идей и отчасти написал диалог в конце рассказа.

Впрочем, этот рассказ даже в шорт-лист не попал. Посмотрев на финал, куда прорвалась дочь dr_yureck, я осознал некоторые проблемы с нашим рассказом. Он... простенький. В смысле, что он где-то между супергероикой и фантастическим боевиком, однако ни в чём не является ярким представителем. Боевика там две сцены, фантастики на одно допущение, а супергероика без костюма и денег.

Кроме того, мы слишком далеко отошли от сеттинга, заданного в условиях конкурса. У нас ни кристаллов, ни таинственных противников Ордена Тота, жаждущих зачем-то уничтожить кристаллы, охраняемые ими. А библиотека у нас исключительно ради фона, в то время как некоторые участники умудрились сделать её непосредственной участницей действия. Метафорически выражаясь.

Ах да. И начало очень уж... Шаблонное, что ли. Мы пытались с ним что-либо сделать, но не особо преуспели.

В общем, сюда рассказ помещать не хочется - он длинный. Однако сам Земелов не стал вообще никуда его выкладывать. Так что я взял это на себя и выложил на СамИздат. Короче, вот кусок из начала и ссылка на сам рассказ ("Переплёт" называется. Это кстати, супергероическое прозвище ГГ по нашей задумке. На что хватило фантазии):

Читать рассказCollapse )

P.S.: Я когда почитал рассказ dr_yureck, задумался о том, какие могли бы быть мотивы злодейских сил, стоящих за уничтожением кристаллов? Нет правда, кристаллы-суперфлешки, хранящие всю информацию по одному предмету. Зачем их уничтожать, если только это не кристалл со всей порнухой мира?

#рассказы #ордентота #конкурсы #литературныйконкурс #литконкурс #писательство

Retro

Представьте себе Воскресение Рейчел и Х-О Воин Аватар (подкаст)

На всякий случай вот ссыль - https://youtu.be/dccZKJ5Z69E

У подкаста всё ещё нет названия, кроме группы, с которой он начинался (Клуб любителей комиксов, или КЛК РнД). Зато Сова придумывает классные названия, позволяющие опускать всё остальное.

Поскольку в этот раз сказать особо нечего, я просто приложу таймкоды из подписи к видео на YouTube:

Новости XL Media (Судья Дредд и пр.) и о выходе комиксов - 01:27
Сибирь-56 - 06:02
Представьте себе! - 12:14
Аватар: Легенда об Аанге. Обещание - 15:11
Воскресение Рейчел - 18:34
Икс-О Воин (или Х-О Воин? хохо воин) - 24:22
Группа в ВК - https://vk.com/comicsfunclubrnd
Блог Кита в ЖЖ - http://jrchernik.lj.ru
Если заинтересовал комикс "Сибирь 56", то вам сюда - http://rus-bd.com/component/content/article/35-bdarticlescategory/1371-sibir56.html

#xlmedia #valiantcomics #аватар

Retro

Кит и Ко пускают Пузыри - Инок (Книга 2)

Поскольку в последнее время ЖЖ периодически не хочет показывать встроенное с YouTube видео, вот ссылка - https://youtu.be/dmE7c_cc3rk. Приятного просмотра.

Посмотрели? Не забудьте рассказать в комментариях о своей реакции. А у меня есть пара мыслей по поводу.

Спустя где-то три года после запуска издательство Bubble выпустило пародийный комикс Терлецкого "Инок. Король вечеринок". А совсем недавно, буквально два месяца назад, вышел "Игорь Угорь". Мне абсолютно непонятно, чем думают авторы, выпуская подобное. Но тут важно объяснить, почему подобные вещи с вероятностью в 95% будут дурно пахнуть.

Объяснение и примерыCollapse )
Retro

Обзор комикса "Икс-О Воин" (X-O Manowar, #1-4)

Ходят слухи, что издательство Valiant проклято. Несмотря на интересную альтернативу комиксам Большой Двойки* издательство никогда не составляло им конкуренцию. А на мой взгляд, так даже на ряду с такими издательствами, как Image и Dark Horse Comics, Valiant выглядит более блекло. Но это исключительно моё впечатление, основанное на том, что за годы чтения комиксов мне всего пару раз попадались комиксы Valiant.

Однако чаще говорят про проклятие переводов Valiant. Мол, как интернет-ресурсы, так и печатные издания, берущиеся переводить комиксы Valiant на русский язык, имеют тенденцию закрываться. Из крайнего - издательство Vivierra, выпустившее первый том "Рай". Поэтому решение нового издательства - "Сокол" - выпускать Valiant я считаю смелым шагом. Будем надеяться, им повезёт больше. А теперь непосредственно о первом их релизе.

Действие комикса начинается в 402 году нашей эры. До разграбление Рима ещё 8 лет, а пока римляне громят вестготов. Молодой Арик из Дакии, племянник короля вестготов Аларика, старательно выполняет обязанности правой руки своего дяди. Силён и умел, он всё же не способен одолеть всю армию Рима, вооружённую не только мечами и копьями, но также катапультами и баллистами. Однако всё это отходит на второй план, когда неподалёку от лагеря вестготов высаживаются инопланетяне и захватывают Арика и его соратников в плен. Теперь все они рабы и вынуждены ухаживать за садом захватчиков.

Read more...Collapse )
Retro

Бложе: Возвращаясь к вопросу про историю и про "Арт-Ростов"

Как вы помните, пост про Disciples и Англию с Америкой заканчивался вопросом - что почитать по истории, в частности, про Вторую Мировую? Ответ всё ещё не найден. Диалог под тем постом продолжается, возможно, кто-то мне подкинет интересного. А тем временем я нашёл крайне любопытный вариант чуть-чуть подтянуть историю. На канале со странным названием "ДжоШизо" ребята начали какое-то время назад переводить зарубежные ролики "Краткий курс истории". Вот, например, последнее, про Китай:

(На случай, если видео не отображается - что в последнее время стало проблемой - ссылка в предыдущем абзаце. И здесь.)

Весьма познавательно. Круче, пожалуй, только российский канал Арзамас, периодически выкладывающий ролики вроде "Весь Древний Рим за XX минут".

Однако есть две причины, по которым я просил именно книги посоветовать. Первая - я дигитал. Как многие знают, человек делится по типу восприятия информации на четыре типа - аудиалы (слух), визуалы (зрение), кинестеты (осязание) и дигиталы (информация). Да, последний, на мой взгляд, самый дурацкий тип, но имеет место быть. Мне сложно воспринимать информацию иначе, как через изложение в виде букв, цифр и образов. Возможно, кстати, поэтому я так воспринимаю фотографии.

Вторая причина и про Арт-РостовCollapse )
Retro

Зачем людям фотографии?

Есть у меня личное неприятие фотографий. Из многих разных мелочей оно складывается. Нет, я не против фотографии, как искусство. Не против фотографии в принципе. Короче, нужен контекст, сейчас я его дам.

На 9 мая я проснулся в 6 утра, потому что к восьми нужно было находиться в центре. Не ради парада, а ради ребят из Ростовского театра поэтов, которых я в последнее время взялся снимать. В смысле, видео-хронику их больших выступлений, плюс помогаю клипы записывать. У них вон даже канал на YouTube появился. Но я отвлёкся. Так вот, я проснулся и отправился на место, с камерой в руках и в надежде, что будет интересно.

Read more...Collapse )
Retro

Подкаст КЛК РнД - Ткач, Тень Одинокого бога, Американские боги, Готэм и не только

Новый подкаст добрался до YouTube-канала. Напомню, что в группе ВК они выходят в аудио-виде чуть раньше. Ненамного (в данном случае день), но всё же. И поскольку я затормозил с новым роликом из-за внезапно подхваченного два раза подряд гриппа, то пока это самое близкое к интересному аудио-визуальному контенту, что я могу выдать. Кстати, вот таймкоды, чтобы можно было слушать выборочно интересующие вас темы:

"Ткач" и "Тень Одинокого Бога" - 01:22 (подпишись на группу создателей)
Шэньчжэнь - 10:45
Sky Doll - 15:44 (читайте в переводе здесь)
Американские боги - 23:24
Трейлеры Defenders и Тёмной башни - 24:13
Смиренные сёстры Элурии - 25:57
Готэм, 3 сезон - 30:30

Приятного прослушивания.

#комиксы #русскиекомиксы #русскийкомикс #готэм #стивенкинг #тёмнаябашня #американскиебоги #skydoll #сериалы

Retro

Я стал Америкой и Англией во Второй Мировой

Давненько у меня не было повода написать какой-нибудь кричащий заголовок. Хотя как обычно, ситуация прозаическая.

Я большой фанат игры Disciples 2. Именно второй. Первая более примитивная, третья убога попытками в 3d-графику (да и геймпелй там поменялся). А вот во вторую я регулярно поигрываю. Раз в полгода-год вспоминаю, устанавливаю, прохожу кампанию-другую и удаляю.

Так вот. Прохожу я, значит, миссию за людей. На карте, кроме меня, представлены Горные Кланы (гномы) и Легион Проклятых. Попытаюсь коротко пояснить для тех, кто не играл. Disciples - это пошаговая стратегия, где на карте могут быть представлены лишь по одной расе. Делается это так потому, что у каждой расы своя столица, которую не завоевать при обычных обстаятельствах. И она может быть лишь одна на карте. потому что уникальные свойства, которые будут ломать погружение в мир при наличии двух таких.

И ситуация вот какова. С гномами у меня союз, потому что это миссия из сюжетной компании. Союз мне не совсем удобный, потому что у них больше земли и куча мелких персонажей, позволяющих быстро расширять свои земли. А Легион Проклятых в какой-то момент оказался зажат в тиски. Слева мои войска, справа гномы. И у них осталась исключительно столица, в которую не ворваться.

Read more...Collapse )