Для начала - предупреждение. За последние полгода год я не видел, не читал и даже не играл... За последние полгода не попадалось ничего нового, что я не мог бы раскритиковать. Я не знаю, что именно изменилось в моём разуме, но суть в том, что за последние четыре похода в театр я не был ни разу полностью доволен. Последние три пройденные игры оставили горечь разочарования. Последние 10-20 книг не могли сразить меня наповал, хотя Джим Мясник был максимально к этому близок (если бы не кривой перевод с редакцией, у него, возможно, был шанс). Я не уверен, что это моё свойство - благо. Скорее наоборот, это можно отнести к проклятию. Проклятию Критика.
Теперь, когда вы предупреждены, я объясняю, зачем было предупреждение. На одну из постановок ростовского театра "Человек в кубе" я попасть хотел достаточно продолжительное время. Началось всё где-то 2 года назад, когда я повстречал одну старую знакомую, а она, оказывается, у них звукорежиссёр. Однако то меня время не устраивало, то денег лишних не было, чтобы сходить на спектакли театра. В итоге, милостью Миши mimal я прошёл туда бесплатно, как блогер (Школа Блогеров рулит!). На спекаталь "Льюис Кэррол", рассказывающую о жизни Чарльза Доджсона, болеее известного под псевдонимом, как создатель произведений "Алиса в Стране Чудес" и "Охота на Снарка". И не могу сказать, что я доволен спектаклем. Что логично, исходя из предупреждения. Я просто не способен в данный период жизни, по всей видимости, быть довольным.
Сюжет постановки фокусируется на жизни Чарльза Доджсона - а именно, на его общении с девочками семейства Лиддел - Алисой и её сёстрами. Сюжет условно разбит на три части, на три стадии взросления Алисы (Триединая, ты, что ли?). В первом эпизоде мы видим девочку лет 13 (на самом деле актрисе лет 15-17, а то и старше - впрочем, зрение мне в последнее время не особо послушно, всё возможно). Это Алиса, которая играла с Доджсоном. Алиса, которая стала прототипом для Алисы в Стране Чудес. Второй эпизод показывает Алису уже в возрасте дамы (лет 25, навскидку). В этом образе она уже по-другому освещает свои отношения с Доджсоном. И заключает повествование уже не Алиса Лиддел, но Алиса Харгривс. Женатая мэм, с тремя детьми и кучей обязанностей. Есть и четвёртая сторона, рассматривающая жизнь Чарльза Доджсона - неназванная исследовательница, которая комментирует рассказ каждой из Алис и поясняет некоторые сцены.
От сюжета к перфомансу. Повествование прерывается, много и охотно. Пьеса начинается с небольшого "закадрового" монолога, а затем в течение минут 5 на сцене танцуют Алисы. Разного рода танцы часто прерывают повествование - вероятно, чтобы продемонстрировать эмоциональную составляющую сцены. Или просто показать красивые телодвижения. Действительно, девушки на сцене весьма неплохо танцуют - особенно самая молодая Алиса, которую сыграла Анна Кривонос - так же указанная, как хореограф постановки. Танцы не сопровождаются пением, однако это барышни активно заменяют, крича на зал. И честно говоря, крик их выдаёт не особо поставленный голос, хотя дикция произношения отработана. Связки - нет. И вообще, кому нравится, когда на него кричат?
Действие сопровождается музыкой. К сожалению, музыкальная тема здесь всего одна-две, и они размусливаются в течение постановки очень сильно. Собственно, здесь я перехожу от описания непосредственно к впечатлению от пьесы.
Первое, что задело - затянутость постановки. Занудство даже, в некоторой мере. Я, конечно, виноват, что был не совсем выспавшимся, но даже если бы был, всё равно клевал бы носом. Нарочитость музыкально-хореографических сцен бросается в глаза, эти паузы будто нарочно затянуты. Учитывая общую темноту в зале - лишь изредка прожекторы освещают пятую часть сцены - можно предположить, что в этот момент происходит какая-то смена декораций, но нет. К слову, я очень не рекомендую на постановку идти библиофилам - в ходе пьесы девушки рвут на части порядка 20 книг - ради эффектности действия. Из интереса я после постановки подошёл подробнее разглядеть, что же рвали. Оказалось, рвали всякие детективы, любовные романы - и ещё труды по экономике, почему-то.
Второе, что бросается в глаза - одногендерность пьесы. Я не против феминизма, но тиранию женского начала на сцене здесь однозначно нужно сбалансировать как-то. И вообще, непонятно, почему в пьесе про Доджсона (мужика) нет самого Доджсона (мужика). Как нет и отца Алисы, мужа Алисы, либо учеников Доджсона, работавшего учителем математики, вообще-то. Я склонен подозревать, что у "Человека в кубе" просто на данный момент нет мужчин-актёров в команде. Этим, в общем-то, можно объяснить и желание провести курсы актёрского мастерства летом, о чём говорит реклама перед началом постановки.
Задумка понятна - показать образ, который Доджсон создавал вокруг себя. Причем показать через единтсвенно важного человека в его жизни - его музу, его вдохновение. Но в итоге впечатление оказалось очень поверхностным, более того - спекулирующем на поднимаемом вопросе педофилии Доджсона. Вопросе, потому что рассказчица честно признаётся - фактов на руках у историков нет. Было ли что-то ещё, кроме дружбы, между Кэрролом и его "девочками", так и неизвестно.
Из этой пьесы можно было бы сделать неплохую статью для журнала, исследующую жизнь Доджсона. Из этой пьесы так же хорошо бы получился рассказ или даже биография Доджсона. В принципе, даже пьеса могла бы получиться хорошой - если бы в пьесу добавили мужских персонажей. А ещё мне не хватало собственной труппы театра "18+", в котором ставилась пьеса. Мне не хватало тех чуваков, которые играли в Шокошоппинге.
Так каков вердикт относительно спектакля "Льюис Кэррол" за авторством Валерии Василенко и Катерины Рындиной? Неплохо. "Похвально", если использовать метрику с сайта StopGame. Безусловно, в пьесе есть недочёты - и даже немаленькие. Но за стремление рассказать об авторе "Алисы в Стране Чудес" в развлекательной форме создателей спектакля стоит похвалить.
P.S.: Если хотите, как и я, попадать на различные крутые мероприятия бесплатно, а то и получать за это деньги, то вам стоит прийти к нам на Школу Блогеров. Сделать это можно, обратившись к Мише mimal Малышеву.