JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Спецагент "Арчер", кодове имя - "Герцогиня"

Раз в несколько постов меня посещает мысль, вроде "да пошло оно к чёрту!" Результатом таких мыслей становятся посты в салатном стиле - об играх, фильмах, мероприятиях, комиксах и книгах. Всё сразу, вперемешку, без закуски и, увы, без алкоголя. К счастью, куда чаще мой перфекционизм берёт верх над этими мыслями, и к нему присоединяется фантомное ущемлённое чувство гордости произведения. Что-то в духе: "Как так - я тебе доставляло столько удовольствия, а ты обо мне написал две строчки!"

В случае Арчера это фантомное чувство особо сильно. В самом деле, как часто комедии могут довести вас до истерического конского ржания длиною в несколько минут, прерываемых лишь процессом дыхания? Верно - не очень много. Что вообще из себя представляет Арчер? Хмм. Это мультсериал, являющийся неизвестным внуком Джеймса Бонда, сыном Южного парка и Симпсонов. От первого ему достались шпионская тема (тут он, в целом, "сын полка" всех шпионских картин), от второго - чёрный, очень чёрный циничный юмор, а от третьего - лёгкость повествования.

Сюжет сериала крутится вокруг далеко не такой секретной, как полагалось бы, службе ISIS. Чаще всего название переводят, как ИМНБ, но я не представляю, как это расшифровывать. Оригинал - явная калька с МИ-6 (она же SIS - Secret Intilligence Service, Секретная Служба Разведки). В центре повествования - один из главных оперативников ИМНБ, спецагент Стерлинг Арчер, также известный под дурацким кодовым именем "Герцогиня". Оно досталось ему от любимой собаки его матери, которая, кстати, возглавляет ИМНБ. Почти каждая серия представляет собой одну из операций Арчера, всегда проходящих не по плану.

Сам Арчер представляет собой Джеймса Бонда, выкрученного до абсурда. Его эго размером с тот булыжник, что гонялся за Индианой Джонсом в Храме Судьбы. Его нахальство превышает его таланты. Способности его мозгов могли бы потрясать - если бы он ими пользовался. Вместо этого вся вычислительная мощность уходит на цитирование самых разных фильмов и книг (чаще всего он ссылается на Берта Рейнольдса). Поступает Арчер, как правило, опрометчиво и бросается в действие без плана, расчитывая на свои способности стрельбы и боевых искусств. Это бы его не спасло, если бы не феноменальный запас удачи. И хотя Арчер очень часто оказывается на краю смерти - подстрелен, укушен ядовитой змеёй, отравлен и так далее - он неизменно остаётся в живых. Причём если поначалу оптимизм, с которым он смотрит в лицо смерти, кажется наигранным, то к пятому сезону, он выглядит уже просто логичным. Будто он знает, что является главным героем, честное слово.

Весьма интересным является мир, в котором происходит действие мультсериала. Некая альтернативная реальность, в которой действия вроде как происходят в 60-е годы - Советский Союз, что-то вроде холодной войны, дизайн одежды. Однако у всех мобильные телефоны, активна программа колонизации Марса, и часто всплывают мемы, появившиеся в 2000-х. Создатели очень искусно обходят любые факты, которые могли бы помочь с определением времени. Не упоминаются лидеры каких-либо стран, кроме вымышленных. Не упоминаются какие-либо военные конфликты, кроме Первой и Второй мировой войн (и вымышленных, разумеется). Никакой информации о текущих социальных, экономических и других положениях. В общем, на дворе такое время и такие условия, какие нужны сценаристом. При всём при этом мир Арчера смотрится самодостаточным, цельным. Ну, пока не задумаешься о некоторых деталях и логике событий.

Собственно, поговорим об абсурде. Изначально мультсериал отталкивался от высмеивания шпионских клише, добавляя в них классический ситкомовский юмор об отношениях в коллективе (кто с кем спит, у кого какие комплексы и причуды, какие скелеты в шкафах лежат и прочее). Однако к четвёртому сезону и далее авторы полностью ушли в отрыв. Подойдя при к нему весьма творчески. Арчер - это полностью абсурдное действие, которое при этом в своей абсурдности логично. А ещё это очень смешно.

При этом, скажем откровенно, юмор не для всех. Здесь матерятся и занимаются сексом, кровь и кишки часто льются на экран. Да, кстати, ещё одним родственником этого сериала определённо является "Блудливая Калифорния" - то ли дядей, то ли старшим братом. Юмор варьируется от достаточно лёгкого до чернушного, извращённого, мрачного юмора. Здесь есть шутки про смерть, секс, наркотики, политику, самого разного рода извращения и смерть от всего перечисленного. По жесткости юмора сериал не уступает Южному парку и Робоцыпу, но при этом разница между ними, как между коньяком из прилавка за углом и Хеннесси десятилетней выдержки. У Арчера гораздо более приятное послевкусие, да и глотку он не дерёт, если вы понимаете, о чём я. Поразительнее, чем юмор, здесь только параллельное развитие драмы.

Ну, как сказать, драмы. Суть в том, что на фоне абсурда и чернушного юмора сериал умудряется крайне глубоко раскрывать своих персонажей. Извращённых, с перекосом психики, но крайне понятных персонажей. Настолько ненормальных и в то же время реальных, что несмотря на всю абсурдность повествования в них хочется верить. Это просто невероятное мастерство, как мне кажется. Особенно на фоне всего, что творится в мировом кинематографе. Такого отношения к деталям встречается очень редко.

Что касаемо других деталей. Это музыка и озвучка. Касательно музыки сложно сказать что-либо, кроме того, что до и после 5 сезона музыкальное сопровождения почти отсутствует (в нужных местах всё на месте). В самом 5 сезоне потрясающая канти-музыка сопровождает действие мультсериала

Озвучка. Оригинальная озвучка хороша и перевод, неожиданно, тоже. Правда, вопрос в том, какой перевод. Я смотрел с перводом 2x2, он же, насколько я понял, Кубик в Кубе & БЯКО Рекордс. Шикарно подобраные голоса, тут ничего сказать нельзя. С большим удовольствием смотрел и слушал.

А где-то тут итог. Если вас не отпугивает, и даже наоборот, чёрный юмор, некоторая абсурдность происходящего и манера изображения сериала, то очень рекомендую ознакомиться. Такие вещи не часто делают и дай бог создателем высоких рейтингов. Я очень хочу увидеть 7 сезон.

P.S.: Касательно Симпсонов. Где-то с год назад в Циферблате проходило ежемесячное мероприятие - Критическая анимация на троих. На нём популярные мультсериалы рассматривались с точки зрения подтекста. Какой посыл заложен в той или иной сцене, на какой культурный код рассчитывают создатели мультсериала. Это было невероятно круто, потому что одно дело - рассуждать о том, что телевизор - зомбоящик. И совсем другое - когда тебе наглядно это доказывают, с примерами. Так вот, в Арчере этого подтекста - не один подвал. Вопрос в том, способны ли вы найти вход.

А что вы смотрели в последнее время?

Понравился пост? Поделись с друзьями, все нужные кнопки - прямо тут:

Tags: критическая анимация на троих, рецензия, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • О проблемах с сериалом "Лютер" (Luther, 2010-2019)

    Британские сериалы славятся на весь мир тем, что не часто гонятся за количеством серий или сезонов. Даже за качеством съёмки могут не гнаться — весь…

  • Мысли по поводу пересмотра Сынов Анархии

    Пост содержит спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Я в очередной раз пересмотрел сериал и буду рассуждать о концовке с примерами. Всем, кто не…