JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Слава, тщеславие и боль

В последнее время, с появлением лопаты имени Мегафон (Login+), я начал часто её использовать, как телевизор. YouTube - лучший друг толстеющих подростков с кучей времени! Ну так вот, и смотрю я в это дело, и BadComedian торжественно отмечает тот факт, что у него 800 000 подписчиков. Это тем более впечатляет на фоне того, что на том же канале, покопавшись, можно найти видео, где он празднует 10 000 подписчиков. Рост за 4 года, но в любом случае цифры поражают.

На этом фоне развивается нездоровая зависть. Собственно, у каждого есть то или иное желание славы. Причин тому много. Кто-то желает оставить после себя след в истории человечества, кому-то в удовольствие власть над умами населения, а кому-то просто необходимо померяться с остальными. Выделиться хоть чем-то. Мы же такие одинаковые, скованные одной цепью и всё такое. Правда, для истории человечества нужно всё же книги писать, а речь о сиюминутной славе, но какая разница кому до истории? Всем же кайф сейчас и здесь. После нас хоть потоп, как заявлял магистр одного Ордена.

Отдельно всё это донимает на фоне того, что и 10 000 подписчиков Баженов набрал всего за год или полгода. Чем я могу удивить за прошедшие полгода-год? Нуууу, у нас в группе Клуба любителей комиксов чуть меньше 200 человек, наш подкаст слушали чуть больше 1000 человек, а в ЖЖ у меня около 500 подписчиков и примерно 100 человек заходят потаращиться в день. И вот с одной стороны всё лучше, чем ничего, а с другой масштабы на фоне других людей удручают.

Ха! Удручают. Тут можно упустить пару неочевидных фактов. Пойдём по порядку:

1. Для чего нужна слава? Вот лично мне, как я понял совсем недавно, слава и известность нужны разве что для влияния на умы. Вот только влияю я лишь на те умы, что знают меня лично. Остальные, прочитав моё мнение о комиксах, или классике, лишь поплевались и убрались на закат. С парой человек у меня завязались потрясающие интересные диалоги - с кем-то в реальности, а с кем-то в комментариях. Вот и весь резонанс.

Другой причиной славы является возможность заработка. Вот для этого мои показатели действительно не слишком высоки. И всё же, выше нижнего порога, а значит, уже можно радоваться, не забывая продолжать расти. В любом деле главное - спотыкаясь, не разворачиваться в обратный путь, а продолжать упрямо переть вперёд. Да, это верный способ набить себе немалое количество шишек. К сожалению, иных способов достичь цели я пока не особо нашёл. Все остальные слишком хитроналюбленные и рискованные.

2. Не сказать, что Евгению Баженову, так же известному, как BadComedian, легко живётся. Каждый его обзор - результат нехилой работы по видеомонтажу, к тому же готовится он к ним, по нескольку раз пересматривая кино, которое и один-то раз не каждый может. К тому же этим обзоры вызывают у него неслабую ненависть. Не то чтобы я против ненависти, но это достаточно энергозатратная эмоция. Как-то хочется поберечь нервы, они и так регулярно тратятся.

3. Большое видится издалека. Чем больше аудитория подписчиков, тем больше проблемы вызывает... всё. Прежде всего, количество комментариев. Мой ящик сообщений и комментариев блога не опускается меньше 100. И не сказать, что я веду прям-таки активную блогерскую жизнь. Комментарии же к каждому посту в группе Баженова, к каждому видео, что он выпускает, зашкаливают за тысячу. Разумеется, отвечать на каждое он не обязан, но сам факт.

И сопутствующие росту аудитории проблемы. Проблемы с теми, на кого что говоришь. Проблемы с законом по разным вещам. У меня есть подруга, которая очень любит выражаться матом у себя на странице в ВК либо здесь в своём блоге. Поскольку у неё не особо много читателей, она может себе это позволить, но чем больше у блога читателей, тем меньше возможности ускользнуть от ока Большого Брата. А согласно Закону, как нам рассказал Миша mimal на Школе Блогеров, мы теперь не только не можем материться сами, но ещё и давать другим материться у себя в блоге позволить не можем.

4. Всё таки путь Баженова занял 4 года, в течение которых он каждые две недели почти без перерывов выпускал видеообзоры. Простая арифметика показывает, что 4 года = 365*4~= 52недели*4. Поделим всё это на два и получаем, что за это время он выпустил примерно 104 обзора на разного качества продукты жизнедеятельности. Честно говоря, на своём старом сайте я написал больше сотни обзоров за полгода активной деятельности, но настрочить обзор и подогнать по 3-5 картинок на каждый и снять видео - не одно и то же, очевидно же. Короче говоря, давайте-ка подождём 4 года и посмотрим, сколько у меня к тому времени будет подписчиков, сколько человек будет в группе, а также сколько книг я за это время успею написать и издать (хочется верить, что больше одной).

5. Юмор. Я не способен так оскромётно юморить. Вот ведь ирония.

Как итог: говорят, что зависть - это плохо. На мой же взгляд, зависть - это то, почему стоит мерять свои достижения и свои амбиции. Это повод оглянуться на свои достижения и скорость их получения. И возможность понять, куда гребёшь и зачем. Прикинуть, насколько цели твои - действительно принадлежат твоему разуму. Оценить их достижимость и признать, что предстоит много работы.

А кому вы активно завидуете и что с этим делаете?

P.S.: Ах да, я вроде как в заголовке обещал боль, тщеславие и славу. Пояснительным был бы заголовок: "проблемы с получением славы, ощущение того, что ты тщеславен без основания и боль пониже спины от того, что работал в день рождения!" Ну и ещё боль от невозможности быстро достичь своих целей, как то: написание моей книги. Серьёзно, сколько можно бить в баклуш, пора уже ударными темпами дописывать и выпускать. Но сильнее моей жажды славы, денег и признания лишь перфекционизм. Вернее, понимание, что книга настолько не готова, что выпускать её в нынешнем состоянии - верный способ получить былинный отказ.

Tags: fuck it, зависть, мысли, факты из дня, честность
Subscribe

Posts from This Journal “зависть” Tag

  • Big Name Fan: Weekly - журнал, на который стоит подписаться

    В смысле, он же бесплатный, какого чёрта? Берёшь и подписываешься на группу. У них там только журнал, да анонсы к нему публикуются. Ладно, это…

  • Путешествие в Кидбург

    Иногда я задумываюсь о том, как проходило моё взросление. Мысленно окидывая взглядом свой жизненный путь - детский садик, школу, ВУЗ - я не могу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “зависть” Tag

  • Big Name Fan: Weekly - журнал, на который стоит подписаться

    В смысле, он же бесплатный, какого чёрта? Берёшь и подписываешься на группу. У них там только журнал, да анонсы к нему публикуются. Ладно, это…

  • Путешествие в Кидбург

    Иногда я задумываюсь о том, как проходило моё взросление. Мысленно окидывая взглядом свой жизненный путь - детский садик, школу, ВУЗ - я не могу…