В последнее время, с появлением лопаты имени Мегафон (Login+), я начал часто её использовать, как телевизор. YouTube - лучший друг толстеющих подростков с кучей времени! Ну так вот, и смотрю я в это дело, и BadComedian торжественно отмечает тот факт, что у него 800 000 подписчиков. Это тем более впечатляет на фоне того, что на том же канале, покопавшись, можно найти видео, где он празднует 10 000 подписчиков. Рост за 4 года, но в любом случае цифры поражают.
На этом фоне развивается нездоровая зависть. Собственно, у каждого есть то или иное желание славы. Причин тому много. Кто-то желает оставить после себя след в истории человечества, кому-то в удовольствие власть над умами населения, а кому-то просто необходимо померяться с остальными. Выделиться хоть чем-то. Мы же такие одинаковые, скованные одной цепью и всё такое. Правда, для истории человечества нужно всё же книги писать, а речь о сиюминутной славе, но какая разница кому до истории? Всем же кайф сейчас и здесь. После нас хоть потоп, как заявлял магистр одного Ордена.
Отдельно всё это донимает на фоне того, что и 10 000 подписчиков Баженов набрал всего за год или полгода. Чем я могу удивить за прошедшие полгода-год? Нуууу, у нас в группе Клуба любителей комиксов чуть меньше 200 человек, наш подкаст слушали чуть больше 1000 человек, а в ЖЖ у меня около 500 подписчиков и примерно 100 человек заходят потаращиться в день. И вот с одной стороны всё лучше, чем ничего, а с другой масштабы на фоне других людей удручают.
Ха! Удручают. Тут можно упустить пару неочевидных фактов. Пойдём по порядку:
1. Для чего нужна слава? Вот лично мне, как я понял совсем недавно, слава и известность нужны разве что для влияния на умы. Вот только влияю я лишь на те умы, что знают меня лично. Остальные, прочитав моё мнение о комиксах, или классике, лишь поплевались и убрались на закат. С парой человек у меня завязались потрясающие интересные диалоги - с кем-то в реальности, а с кем-то в комментариях. Вот и весь резонанс.
Другой причиной славы является возможность заработка. Вот для этого мои показатели действительно не слишком высоки. И всё же, выше нижнего порога, а значит, уже можно радоваться, не забывая продолжать расти. В любом деле главное - спотыкаясь, не разворачиваться в обратный путь, а продолжать упрямо переть вперёд. Да, это верный способ набить себе немалое количество шишек. К сожалению, иных способов достичь цели я пока не особо нашёл. Все остальные слишком хитроналюбленные и рискованные.
2. Не сказать, что Евгению Баженову, так же известному, как BadComedian, легко живётся. Каждый его обзор - результат нехилой работы по видеомонтажу, к тому же готовится он к ним, по нескольку раз пересматривая кино, которое и один-то раз не каждый может. К тому же этим обзоры вызывают у него неслабую ненависть. Не то чтобы я против ненависти, но это достаточно энергозатратная эмоция. Как-то хочется поберечь нервы, они и так регулярно тратятся.
3. Большое видится издалека. Чем больше аудитория подписчиков, тем больше проблемы вызывает... всё. Прежде всего, количество комментариев. Мой ящик сообщений и комментариев блога не опускается меньше 100. И не сказать, что я веду прям-таки активную блогерскую жизнь. Комментарии же к каждому посту в группе Баженова, к каждому видео, что он выпускает, зашкаливают за тысячу. Разумеется, отвечать на каждое он не обязан, но сам факт.
И сопутствующие росту аудитории проблемы. Проблемы с теми, на кого что говоришь. Проблемы с законом по разным вещам. У меня есть подруга, которая очень любит выражаться матом у себя на странице в ВК либо здесь в своём блоге. Поскольку у неё не особо много читателей, она может себе это позволить, но чем больше у блога читателей, тем меньше возможности ускользнуть от ока Большого Брата. А согласно Закону, как нам рассказал Миша mimal на Школе Блогеров, мы теперь не только не можем материться сами, но ещё и давать другим материться у себя в блоге позволить не можем.
4. Всё таки путь Баженова занял 4 года, в течение которых он каждые две недели почти без перерывов выпускал видеообзоры. Простая арифметика показывает, что 4 года = 365*4~= 52недели*4. Поделим всё это на два и получаем, что за это время он выпустил примерно 104 обзора на разного качества продукты жизнедеятельности. Честно говоря, на своём старом сайте я написал больше сотни обзоров за полгода активной деятельности, но настрочить обзор и подогнать по 3-5 картинок на каждый и снять видео - не одно и то же, очевидно же. Короче говоря, давайте-ка подождём 4 года и посмотрим, сколько у меня к тому времени будет подписчиков, сколько человек будет в группе, а также сколько книг я за это время успею написать и издать (хочется верить, что больше одной).
5. Юмор. Я не способен так оскромётно юморить. Вот ведь ирония.
Как итог: говорят, что зависть - это плохо. На мой же взгляд, зависть - это то, почему стоит мерять свои достижения и свои амбиции. Это повод оглянуться на свои достижения и скорость их получения. И возможность понять, куда гребёшь и зачем. Прикинуть, насколько цели твои - действительно принадлежат твоему разуму. Оценить их достижимость и признать, что предстоит много работы.
А кому вы активно завидуете и что с этим делаете?
P.S.: Ах да, я вроде как в заголовке обещал боль, тщеславие и славу. Пояснительным был бы заголовок: "проблемы с получением славы, ощущение того, что ты тщеславен без основания и боль пониже спины от того, что работал в день рождения!" Ну и ещё боль от невозможности быстро достичь своих целей, как то: написание моей книги. Серьёзно, сколько можно бить в баклуш, пора уже ударными темпами дописывать и выпускать. Но сильнее моей жажды славы, денег и признания лишь перфекционизм. Вернее, понимание, что книга настолько не готова, что выпускать её в нынешнем состоянии - верный способ получить былинный отказ.