JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

The Sandman: Каллиопа

Моя страсть к творчеству Нила Геймана на данный момент перевалила все разумные пределы. Так же, как и затраты на его произведения превысили затраты на произведения других авторов (кроме, быть может, Пехова). Уж не знаю, признак ли это того, что я свихнулся (очень может быть), или что Гейман - хороший писатель (тоже возможно). Факт - сегодня я сходил и выложил за третий том Песочного человека 900 деревянных.

В отличие от предыдущих двух томов, третий - сборник коротких историй. Каждый выпуск здесь не связан с другим. В последнем выпуске вообще нет самого Песочного человека - в роли главного героя там Смерть (более милая особа, но всё же). К слову, эта история уже была издана ранее в сборнике "Абсолютная Смерть". Ну да не о Смерти сегодня, а о первой истории этого Страны Снов (к слову, самого тонкого тома из вышедших - всего четыре истории и сценарий к первой).

Первый графический рассказ в этом томе - "Каллиопа". Уж не знаю, насколько это общеизвестно, но это имя музы эпической поэзии (как звучит-то, а?). Сюжет истории в том, что данную музу заточил в плен один писатель ради вдохновения, а затем передал коллеге по цеху Второй писатель, Ричард Мэдок, герой истории. Написав одну замечательную книгу, он впал в ступор. Что хуже, у него контракт с издательством, и срок уже подошёл к концу, а у него ни одной страницы текста. И тут вдруг такой изящный выход - купи музу!

Сюжет безусловно не нов, и посвящать ему более, чем рассказ, нет и смысла. Гейману, в целом, очень близка тема "пересказа" классических сюжетов на новый лад. Без понятия, читал ли он Джозефа Кэмпбелла и его "Тысячеликого героя", но однозначно в теме.

Всё же написать я хотел не столько о Каллиопе, сколько о сюжетообразующем моменте "писатель в ступоре". С чем ещё связана "боязнь белого листа". То есть человек сидит перед чистым листом и не знает, что с ним сделать. Какую фигуру из оригами сложить сегодня - журавля или кораблик?

Суть шутки в том, что я не представляю себе такой ситуации. Бывают ли у меня творческие ступоры? Да, безусловно. Но они никак не связаны с неспособностью что-либо придумать или боязнью начала. Нет, мои затыки чаще всего связаны с тем, что я либо очень ленив, либо слишком ленив. А ещё я жалею, что у меня маломощный комп и нет второго монитора - тогда бы на одном я играл в игры, а на втором писал. Пока работал ноут, я так и делал иногда.

Откуда вообще пошёл миф о "белолистофобии"? Нет, безусловно, для кого-то это угрюмая реальность. Но вот причины... Мне кажется, они заключаются в том, что человек либо мало читает/общается/выходит на улицу, либо в принципе не является писателем, а лишь пытается им быть. Первая заповедь любого писателя - "если можешь не писать - не пиши". Думаю, Миша mimal бы поспорил с этим утверждением - мол, нужно просто начинать с малого. С утренних страниц или с блога... Не буду спорить, можно и так. В конце концов, призвание быть писателем - это, на мой взгляд, лишь очень большое желание им стать.

Так вот, разум отталкивается от имеющегося материала, чтобы придумать что-то новое. Полагаю, это ещё эволюционный механизм, когда поиск нового способа что-то сделать обеспечивал лучшую выживаемость. Вот и получается, что если не выходит ничего придумать - может, просто не от чего отталкиваться? Познакомьтесь с новыми людьми, почитайте хорошие книги и вернитесь к той же белой странице через день/неделю/месяц. Повторять, пока не получится.

И последнее. Это первая книга, примечания которой так запутаны. Чтобы узнать, откуда пришло название книги, упомянутой в "Каллиопе", я пошёл в примечания, которые послали меня в сценарий к этому комиксу, который послал меня в "Книги магии" того же Геймана. К счастью, последняя книга у меня тоже в наличии, так что получилось. Но сам поиск... Это было и интересно и испытывающе.

А у вас есть боязнь белого листа? Сталкивались с творческими ступорами, когда не о чем или нечего писать?

Tags: жизнь, комиксы, критика, размышления, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “комиксы” Tag