JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Гендер-бендер

Честно говоря, название придумывалось, как отсылка к серии "Секретных материалов". А оказалось, что Гендер-бендер - это человек, который буквально "гнёт" (to bend - гнуть, изгибаться) устоявшиеся роли полов (см. gender bender). И речь не только и не столько об андрогинах внешних, сколько о внутреннем, и о поведении.

Меня вообще сложно назвать шовинистом - во всяком случае, я себя таковым не считаю. И собственно, идея, ради которой задумывалась эта статья, идеально ложится под термин бендера гендера.

На мысль написания поста меня вдохновила keori_san. У неё я увидел пост, в котором мужик размышлял на тему о том, какие женщины молодцы, вот они могут с утра расстроиться, а вечером веселиться. Ой, а вот мы, мужики, так не можем - нам как что западёт, так мы это по две недели вазюкаем, пока не распадётся на атомы.

Суть в том, что я на такие тексты натыкаюсь последние полгода-год достаточно часто. И это уже набило изрядную оскомину. Я не согласен, и вот почему:

Не так уж много у нас различий. То есть да, мы думаем по-разному - потому что воспитываемся по другому, отношение с самого детства иное к разным полам. И да, таки есть и чисто физические различия. Всё же делить мужчину и женщину чуть ли не на разные виды - это уж явный перебор.

На этом этапе люди обычно очень любят говорить о проведённых исследованиях, статистике... Скажем откровенно, точек пересечения у статистики и реальности гораздо меньше, чем некоторым бы хотелось. Разница между массами и конкретным случаем подобна пропасти.

И именно подходя с конкретных точек зрения, я и говорю, что подобные исследования - это редкостный бред. Среди моих знакомых я регулярно вижу как женщин, способных подолгу, месяцами обсасывать какую-то боль, обиду. Так же часто я встречаю и мужчин, способных лечить депрессию, закопавшись в мороженое. Конечно, мои знакомые - не факт, что ваши такие же. О чём и речь. Каждый случай - уникален по своему, но нет общего с позиций м и жо.

Олл райт, но допустим даже, что за женщин я не имею права говорить по очевидным причинам. И вот чисто с моей мужланской точки зрения статьи и посты, написанные на эту тему (замечу, что пишут эти посты именно мужчины), выглядят, как попытка поплакаться на свою судьбинушку. То есть чувак знает, что он мужик, что плакать и жаловаться он не имеет права. Поэтому надо оправдать жалобы тем фактом, что мол, я слаб от природы. Привлечь природу и науку в качестве мамочки, которая защитит его от жестокой реальности.

Потому что "бендить" вокруг себя реальность, гнуть устои, менять себя - это сложно. Приспособиться к окружающим условиям, стать самому гибким и способным изменяться в соответствии с ситуацией, быстро восстанавливаться после повреждений - это не даётся за пять дней. Этого не достигнуть ни за месяц, ни даже за три.

Всё просто. Люди - крайне ленивые создания, по себе знаю. А менять себя - это самое затратное по энергозатратам. Однако жизнь, особенно у нас в стране сейчас, такова, что меняться нужно постоянно.

Говорится: "не требуй от других того, чему сам не верен". И потому я не буду. Менять мне себя самого удаётся хорошо если один раз на 20 попыток. Но, по крайней мере, я не пытаюсь оправдать свои косяки и не пытаюсь других внушать бесполезность телодвижений. Наоборот, я зачастую очень стараюсь толкать других. Причем обосновано это лишь надеждой, что люди затем потащат и меня с собой. Моя наивность регулярно поражает меня самого, ибо в итоге оказывается, что никому, кроме меня, изменения вовсе не нужны. И вообще, всё печаль, денег нет, дома бардак, девушка/парень против, и времени нет...

Поэтому я оставил попытки быть идиотом, растрачивающим свою энергию на других. Как бы самому пригодится. Забавно, что именно после такого люди потом спрашивают, и подтягиваются. Когда идёшь вперёд, поневоле выделяешься. Правда, гордость за себя быстро падает, когда обнаруживаешь, что не на гору взобрался, а из болота вылез. А люди позади не с тобой вылезли, а лишь головы повысовывали - посмотреть, что же ты там интересного натворишь. (Что самое характерное, блог работает по тем же принципам...)

Такие моменты - самые удручающие. Когда ты понимаешь, что никаких лавров, никаких плюшек и никакого отдыха. Дальше придётся тяжелее, дальше придётся выше лезть. Единственный отдых, который в итоге достаётся - это "низкий" старт на следующей ступени. Двигаемся потихоньку, идём осторожно и не торопимся. В горах вознаграждается терпение. А ещё - тишина.

А вы чего думаете о том, что мужики мол, слабее женщин по части адаптаций и эмоций? Что вообще думаете о разделении полов?

[Вырезано:]

Вырезано: Назвать меня шовинистом - всё равно, что назвать... не будем переходить на личности.

Tags: fuck it, размышления, свободно говорим и мыслим, честность
Subscribe

Posts from This Journal “fuck it” Tag

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

    Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода…

  • Картинная галерея А. Шилова (мнение)

    Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “fuck it” Tag

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

    Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода…

  • Картинная галерея А. Шилова (мнение)

    Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло…