Автор следующих строк излагает исключительно своё нескромное мнение, основанное, впрочем, на продолжительных наблюдениях как за другими, так и за собой. Посему намекать на субъективность не обязательно, однако автор будет крайне рад, если вы честно скажете - понравилось или нет, согласны или против.
Раскрою карты сразу, поскольку дальше первых строк мало кто читает. Касаемо длины поста важны две вещи. Во первых, это умеренность. К слову, умеренность - одна из четырёх добродетелей ещё по греческому канону. Многими веками позже - противоположность одному из семи смертных грехов. Умеренность - это умение остановится, пока не поздно. В превосходной степени - умение остановится за несколько шагов до пропасти, а не как это делал Фродо.
Вторая вещь - это краткость. Она идёт второй, потому что с краткостью нельзя переборщить. Пост, в котором написано две строчки, должен быть либо афоризмом, либо очень сокровенной мыслью-мудростью. В противном случае это нечто странное.
Поподробнее для тех, кто не отсеялся на вступлении. Когда я говорю об умеренности, я имею в виду умение отмерять необходимое количество информации - как визуальной, так и текстуальной (а также любой другой, если в наличии). "Простыни" текста длиной в научную диссертацию в последнее время чуть ли не хит сезона (наравне с "доброутрами"). Тот факт, что эту простыню читают единицы, видимо, никого не волнует. Проблема в том, что пост длинный не потому, что действительно есть, что сказать - чаще текст излишне растягивается, тезисы повторяются, а мысли разжевываются. Чтобы даже восьмилетний понял. Однако сюрприз! - восьмилетние не читают блоги (ну разве что один на миллион).
Впрочем, с текстом ещё понятно. Однако фотоблогеры считают, что фотография воспринимается легче, и любят запихнуть десятка три фотографий под кат. Опять же, смотреть все эти фотографии будут лишь единицы, остальные равнодушно пройдут. И опять таки, очень часто людям просто лень покопаться и выбрать действительно стоящие фотографии. Среднее количество фотографий на пост может быть 5-7, но никак не 20-40. Причём это досадно, ведь где-то там в середине или в конце лежит пара хороших фотографий - но я их не увижу, они затеряются среди других.
А ведь фотография, как и написание текстов - это же часть великого искусства. Одна фотография может нести смысловую нагрузку на небольшого рассказа. Однако когда вас заставляют прочитать десяток-другой рассказов подряд, под конец они все на одно лицо.
Умеренная краткость. Не стоит скатываться и в обратную сторону. Не оставляйте сухой огрызок текста с двумя фотографиями, когда есть, что сказать или показать. На самом деле вопрос читаемости поста заключается в том, сколь сильно вы увлекаете читателя (смотрителя - в случае фотографии). У товарища postmodernism в своё время был опубликован пост примерно на 70 фотографий. Но это была фотосессия по Мастеру и Маргарите, и каждая фотография была отдельной сценой из книги. Вся сессия пересказывала книгу. Что же касаемо текстов... До сих для меня является идеалом
mimal, чьи посты написаны простым и цепляющим языком (К слову, тоже фотограф, однако не издевается над своими читателями). Но вообще стоит ориентироваться на художественную литературу, умеющую увлекать - Нил Гейман, Терри Праттчетт, Джим Мясник... У каждого свой кумир, произведения которого увлекают с первого предложения.
В принципе, я всё сказал, что хотел. А что у вас наболело за неделю?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →