"СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ.
СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)
СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ"
Лем С. «Звёздные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое.
Именно так можно просто объяснить, что такое рекурсия. Но не о том речь, хоть в названии она и присутствует.
Не так давно писал о книгах, касающихся писательского дела. В тот раз я упоминал "Как писать книги: Мемуары о ремесле" Стивена Кинга, и "Сага" Тонино Бенаквисты. На этот раз я их обе прочитал. Обе крайне своеобразно рассказывают о писательском деле и не только. О том, насколько всё своеобразно и стоит ли читать, ниже.
Первой книгой был Стивен Кинг "Как писать книги: Мемуары о ремесле". Из названия книги стоит выделить именно слово "Мемуары". Первую половину книги автор рассказывает о своей жизни - начиная с детства и вплоть до "нынешнего момента". Взято в кавычки, потому что книга в Америке издана в 2000 г., а до нас добралась в 2002 году, то есть 13 лет назад. Кинг рассказывает о том, как пришёл к написанию книг и через что пришлось пройти. Как впервые опубликовали его рассказ. Как он получил первый большой гонорар - за "Кэрри". И даже о том, как он стал алкоголиком и подсел на наркотики, а также о той самой аварии, после которой еле выжил. Что более интересно, как все эти события повлияли на его творчество.
Вторая половина книги посвящена тому, что меня как раз и интересовало - советы относительно писательского дела. И хоть добраться до этой половины было непросто, оно того стоило. Потому что Кинг очень хорошо расписывает, с чего стоит начать писателю (с грамматики и стилистики). Как формировать текст, как делить его на абзацы. Что должно быть в диалоге, а чему там не место. Подробно описан процесс создания сюжета, как книга вырастает из идеи. Как работать над персонажами. Наконец, о редактуре было написано пару вещей.
Книга очень хороша, хоть с некоторыми аспектами я не согласен, а некоторые кажутся поставленными слишком грубо. Что касаемо диалогов, то тут у меня было личное откровение, после которого я понял, насколько был неправ ранее. Поэтому если вы собираетесь писать книгу, особенно художественную, то стоит ознакомиться. И если вы фанат Кинга, то тоже будет интересно. Например, я не был особо в курсе насчет обстаятельств аварии, в которую попал Кинг, а потому читал этот отрывок с большим энтузиазмом.
А теперь о Саге Тонино Бенаквисты. На эту книгу навёл меня mimal, называя её "учебником по написанию сценариев". Сценарий - это не совсем книга, однако есть общие моменты. Прежде всего стоит заметить, что книга художественная. То есть это не пособие, а повесть, рассказ.
Сюжет Саги таков - четырех совершенно разных людей, так или иначе владеющих навыками писательства, нанимают, чтобы писать сценарий для малобюджетного сериала "Сага". Перед ними ставят лишь несколько условий, касающихся количества персонажей и сцен, в остальном - "творите, что угодно. Всё равно этот сериал никто не будет смотреть". Причина такого пренебрежения - позднее время просмотра. Сериал показывают ранним утром - между 4 и 5 часом, когда все нормальные люди спят. Получив такой зелёный свет, четверо творят полный беспредел, как им нравится. Результат ожидаемо внезапный.
Книга очень метко проходится по нескольким аспектом телевидения. Во первых - по куче различных клише касательно "мыльных" опер. Главные герои, искусно жонглируя ими, умудряются сочинить оригинального Франкенштейна. Итог их работы и похож на обычное "мыло", и всё же разительно отличается. Во вторых, очень удачно автор проходится по войне сценаристов и продюссеров (равно как и режиссёров с продюссерами). Продюсер всегда хочет отбить деньги и влезает в творческий процесс, надеясь отбить вложенные деньги. А сценаристы пытаются защищать своё творение.
Самым интересным для меня были те моменты, что касались создания сюжета и персонажей. Как работать с характерами, что стоит учесть. Достаточно интересным были способы, с помощью которых сценаристы обходили поставленные ограничения. Как обошлись лишь тремя сценами и шестью персонажами, но при этом создали историю, за которой любопытно следить.
"Сага" очень хорошо написана. Немного своеобразный финал, однако в целом замечательно..
Вот как-то так. А чего вы читаете нынче?