JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки: Микро-серии

Знаете, когда комиксы впервые появились на прилавках в Америке, они продавались наравне с новостными газетами и "карманными" книгами. На дворе было начало 1930-х годов - Великая Депрессия. Безработица, беспорядки, преступления в количествах, превышающих способность полиции справиться с ними. При такой жизни ценность даже пятнадцати минут вдали от забот крайне высока. Именно этим и подкупали комиксы - возможностью окунуться в мир, где все проблемы решаются просто. Где есть герои, способные справиться с чем угодно. Супергерои.

Отчасти комиксы и по сей день пользуются спросом по этой причине. Сюжеты стали сложнее и реалистичней, персонажи - глубже. Но супергерои по-прежнему люди (и не только), способные решить все проблемы. Так вот, когда я взял с полки магазина "Хочу" комикс про Черепашек Ниндзя, я руководствовался схожим импульсом. Ностальгия тоже сыграла не последнюю роль, но всё же основным позывом было именно окунуться в мир, где всё просто.

С тех пор, как Черепашки Ниндзя впервые вышли в свет, сменилось много чего. В том числе несколько раз менялись издательства и авторы. Сейчас этим занимается издательство IDW, а на русском языке черепах издаёт "Комильфо". Конкретно те комиксы, что попали мне в руки, являются результатом последнего перезапуска серии комиксов в 2011 году. Получилось очень неплохо - основная серия про черепах выходит и по сей день.

"Микро-серии" стали экспериментом. Каждый выпуск фокусируется на одной из черепах (напомню, их зовут Микеланджело, Рафаэль, Донателло и Леонардо), рассказывает одну историю из их жизни. И хоть в бою они действуют сплочённой командой, будто единое целое, вне боя у каждого своя жизнь со своими причудами. Микеланджело стремится к социализации (и пицце), Рафаэль любит драться, Донателло разбирается в науке, а Леонардо... Лео познаёт дзен и лидерство. Забавно, что из всех четырёх лишь у Лео, по сути, нет собственной жизни. Выпуск, посвященный ему - про поиски пропавшего учителя и драку в одиночку с кланом ниндзя.

А вот три остальных выпуска вышли замечательными. Микеланджело выбирается на вечеринку в Новый Год, Рафаэль вместе с Кейси Джонсом избивает подонков, а Донателло идёт на научную выставку. Каждый выпуск радует, прежде всего, погружением в персонажей. Каждый выпуск обладает своими особенностями. Есть и общие черты - юмор, драки и некоторая подростковость. Но в то же время нельзя назвать эти комиксы "для детей". Специально для тех, кто знаком с черепахами, да и с комикс-индустрией, не первый день, в наличии куча отсылок и хитрых аллюзий почти на каждой странице.

Что стоит отметить - у каждого комикса свой художник, вследствие этого рисунок от выпуска к выпуску меняется. Выпуск Микеланджело более яркий и мультяшный, у Рафаэля сплошной мрачняк, приключения Донателло малость отдают анимешностью Трэдда Мура, а Леонардо нарисован нарочно детализированно и в то же время гротескно.

Ладно, к итогу, чтобы не затягивать. Комиксы "Микро-серии" весьма самодостаточны. Да, они ссылаются на действия основной серии комиксов, но это не мешает восприятию. Разве что вот в последнем, в выпуске Леонардо. В принципе, это идеальное решение для того, кто ностальгирует по старым черепахам и не хочет подсаживаться на основную серию. И в целом это приятное читать. И смотреть, если уж на то пошло.

P.S.: А ещё тут отличный юмор, я говорил? Читая комикс про Донателло, смеялся до колик.

Tags: комиксы, рецензия, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Твин Пикс: Возвращение (Twin Peaks, 2017)

    Предупреждение: умеренные спойлеры. Достаточные, чтобы испортить возможное положительное впечатление от сериала. Рассказ о сериале Твин Пикс начался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments