Retro

Герой Воскресенья: Песочный человек Уэсли Доддс

Что приходит в голову при словосочетании "Песочный человек"? Фигурки из песка на пляже? Песочное тесто? Персонажи DC и Marvel? Как бы то ни было, изначально Песочный человек - персонаж фольклора. Он сыплет в глаза песок, чтобы мы засыпали. В разные времена этот образ менялся. У Гофмана он описан, как страшное существо, которое охотится за глазами детей ради пропитания своей семьи. Был и Оле Лукойе - персонаж сказок Андерсена. Добродушный малый, носящий с собой два зонтика - с плохими и хорошими снами соответственно.

Сегодня наиболее известным, пожалуй, является образ, созданный Нилом Гейманом в 1989 году. Гейман опирался на самые разные источники, придумывая героя для серии графический новелл The Sandman. Не в последнюю очередь такими источниками были три супергероя DC Comics с этим именем. И первым из них был Уэсли Доддс, Песочный человек Золотого века комиксов. Парень в противогазе времён Первой мировой, вооружённый газовым пистолетом.

Что из себя представлял Уэсли Доддс? Отчасти, он был классическим "денежным" супергероем. Миллионер, унаследовавший состояние от родителей, он в какой-то момент решает заняться прогулками по ночам. Увлекаясь химией в частности, и наукой вообще, он создаёт вещество, позволяющее усыплять противника. Этот сон Уэсли научился использовать, чтобы узнать у преступника правду - посредством гипноза. Надев противогаз, Уэсли назвался Песочным человеком и начал боротсья с преступностью. В бою он применял газовый пистолет собственной конструкции. Кроме этого, в костюм Песочного человека входит плащ-тренч и шляпа федора. В итоге выглядел он как странное сочетание стимпанка, нуара и научной фантастики. Особой "силой" персонажа были вещие сны, которые никак не объяснялись до появления Геймана.

Собственно, истории про Уэсли Доддса, по сути и были сочетанием названных выше жанров, разве что с уклоном в детектив.

Получив свою дозу популярности, Песочный человек мутировал. Сменил плащ-тренч и федору на классический обтягивающий костюм супергероя. Эксперимент показал себя неудачынм, и ему вернули оригинальный костюм. Но это уже не спасало - Уэсли Доддса отправили в архив, откуда он будет выглядывать лишь очень в очень редких случаях. Его заменили другими персонажами, а со временем и вовсе забыли.

Однако Гейман, создав нового Песочного человека, возродил и Уэсли Доддса. Спустя два года после начала основной серии The Sandman параллельно была запущена другая серия - Sandman Mystery Theatre (1993-1999). Она  рассказывала о приключениях Уэсли Доддса в 30-е годы.

В конце концов, уже в наше время, Уэсли Доддс таки умер и был похоронен, а его место занял Сэнди Хоукинс. Раньше он выступал сайдкиком Песочного человека - юным помощником, вроде Робина. Став Песочным человеком после смерти Доддса, Сэнди был куда более классическим супергероем. А потом случился перезапуск New 52, после которого Уэсли снова пропал из поля зрения. Серия "Театр тайн" благополучно завершилась после 75 выпусков. Не найдя ничего лучше, авторы завершили историю штампом "и жили они долго и счастливо".

Для того, чтобы получить вечную славу, создателем приключений Песочного человека не хватило какой-то изюминки. То ли лихих сюжетов, то ли интересных противников. А жаль, ведь потенциально приключения Уэсли могут быть шикарными. Действие его комиксов разворачивается в самые нуарные времена, а его внешний вид элегантен, хоть и старомоден.

Кстати о Геймане. Любопытно, как ретроспективно он вписал Уэсли в мир своего Песочного человека. Дескать, когда в начале XX века Морфей попал в плен, осколок его души попал в Уэсли Доддса. Тот не мог в полной мере заменить его в должности Повелителя Снов, но и сидеть сложа руки не могу. Поэтому и начал бороться с преступностью. Лишь однажды двое встретились - это было описано в отдельном комиксе Sandman Mindnight Theatre. О нём в другой раз.

Такой персонаж этот Уэсли Доддс. К слову, его фамилия мне напоминает о Чарльзе Доджсоне, создателе Алисы в Стране Чудес. Интересно, есть ли тут связь.

Как вам этот персонаж? Имеются ли у вас предпочтения в персонажах комиксов? Хотели бы вы узнать о каком-то персонаже подробнее? Заявки принимаются, если только речь не о Бэтмене или Супермене - для подобных вещей есть Википедия.

P.S.: Конечное название рубрики будет таким постольку, поскольку я редко буду рассматривать тех, что идут с приставкой "супер". Возможностоило сказать "комикс-герой", но опять же, я больше буду рассказывать о героях графических новелл. Плюс, иногда я буду рассказывать о злодеях. В конце концов, я сделал так потому, что это короче. А краткость - не только сестра Таланта, но также и Понимания.

#sandman #песочныйчеловек

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag

Читала? А то мне как-то так и не попался в руки вариант на русском. Как-то наткнулся на английский, но скорее пролистал, чем прочитал. Как раз искал описание самого Песочного человека.
предпочтений нет, буду у тебя про них читать)
мне "Фантастическая четверка" на ум приходит только:))
Ничего в голову не приходит. Есть Песочный человек из Человека паука 3, а в Ф4 есть разве что Существо. Но он совершенно иначе выглядит.
наверное, у меня такие ассоциации из-за того, что он каменный:)
С Вашим ЖЖ я стану докой мира героев комиксов
Возможно. Уж точно станете чуть более подкованны в этой области)
Для меня это терра инкогнито.. а Вы как я понял об это пишите.
Будем читать. Век живи век учись. Нравится мне узнавать новое, особенно убивая зайцев ))) двух, трех... чем больше зайцев тем больше нравится :)
Ну дык, чем больше зайцев, тем сытнее обед XD
Да, теперь я регулярно буду писать в подобном ключе.