JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Школа Блогеров: о продвижении в Википедии

На прошедшей встрече Школы Блогеров Аня Третьякова anntre рассказывала о способах продвижения своего блога. О самых разных способах - платных и бесплатных, с использованием внутренних и внешних ресурсов ЖЖ. Помимо прочего была упомянута возможность использования Википедии в таком качестве. Правда, тут есть пара условий, которые нужно знать.

Да, Википедия, казалось бы, в свободном доступе для внесения правок, а следовательно, и ссылок на блоги - там, где это уместно. К примеру, я часто пишу про комиксы и недавно рассказал про Уэсли Доддса, Песочного человека. Казалось бы, логично поместить ссылку на свой блог в соотвествующем разделе Википедии. Но не так всё просто.

Википедия модерируется определённым числом добровольцев, точное количество которых трудно определить - есть список, но не все эти люди активны. Я вот, к примеру, тоже там есть, однако не участвовал в проекте где-то полтора года. Так вот, у Википедии есть определённые правила, за исполнением которых следят модераторы. Например, правила о внешних ссылках. Конкретно, там есть следующие моменты:

1. "Недопустимы ссылки, размещение которых имеет своей основной целью продвижение того или иного вебсайта; ссылки на коммерческие сайты (основная функция которых — продажа товаров или услуг) и сайты с недопустимо большим объёмом рекламы — то есть всё, что попадает под определение «спам»."

2. "Недопустимы ссылки на блоги и персональные веб-страницы — за исключением тех, которые принадлежат признанным авторитетам в той или иной области либо тому человеку, которому посвящена данная статья."

3. "Участникам следует воздерживаться от простановки (особенно массовой) ссылок на сайты, которыми они владеют, управляют или в работе которых они принимают активное участие, даже если из текста настоящего руководства вытекает, что такая ссылка допустима. Если этот сайт действительно содержит релевантную и полезную информацию по теме статьи, то участнику следует предложить внести его в список внешних ссылок, написав об этом на странице обсуждения статьи, и дать возможность нейтральным участникам принять это решение. Такой подход соответствует политике Википедии в отношении недопущения конфликта интересов. Следует также иметь в виду, что, поскольку ко всем внешним ссылкам в Википедии автоматически добавляется атрибут nofollow, то массовое размещение ссылок на сайт никак не поможет поднять его рейтинг в поисковых системах."

Правила Википедии - штука достаточно зыбкая, на самом деле. Модерация есть, но слабая, людей там всегда не хватает. Собственно, как и везде, где работают лишь добровольцы. Поэтому велик шанс, что а) вы поставите ссылку, и её не заметят. Википедия велика, потеряться есть где. б) проходящий мимо модератор не знает об этих правилах, ибо честно сказать, не все знают или помнят все правила. К тому же второй пункт из вышеуказанных ныне выделен серым и помечен, как "не принятый пункт".

Что показывает мой опыт? Он показывает, что если речь идёт хоть о сколько-нибудь известном предмете, то рано или поздно у кого-нибудь дойдут руки исправить "оплошность", и удалить ссылку, "ибо негоже". Однако в случае, если речь идёт о малоизвестной вундерваффле, то всё возможно. Но должно понимать, что раз это малоизвестная вундервафля, то и посещать страницу о ней будут не все. А значит, посетителей с этой ссылки вы получите немного. Зато постоянно и продолжительно.

На мой stand-alone блог в среднем заходило от 5 до 10 человек в месяц по 5 или 7 ссылкам, что я оставил на страницах Википедии. Потом меня наделили различными полномочиями и я почувствовал ответственность и стыд за свои действия. Больше я так не делал, хотя возможно и стоило. А то как-то не показательно.

В общем, руководство к действию. Делаете вы всё это на свой страх и риск, хотя последствий с юридической точки зрения быть не должно. Важно понимать, что почти наверняка вашу ссылку удалят, а потому мера по раскрутке это временная. С другой стороны, за это время вы можете приобрести постоянных читателей (и славу!). А чтобы затруднить обнаружение вашей ссылки и удлинить срок пребывания на сайте, можно делать точечные удары по низкоуровневым запросам.

Принцип "вдарим по малоизвестному" - штука вообще хорошая. Это низкочастотный запрос в поисковиках, а значит проще попасть на первые места выдачи. А Википедия позволяет потенциально пропихнуться даже в первые места, ведь на большинство запросов есть статья в Википедии, где вы можете поставить ссылку на себя. Так что в принципе, идея неплоха. Вопрос в том, насколько вы готовы затратиться по времени. Если вы написали собственную статью для Википедии, у вас уйдёт ещё дополнительное время на прокладывание ссылок, указание авторитетных источников, без которых вашу статью могут сразу отправить в топку, как "стороннее мнение, а не энциклопедическая справка". Лично я делал просто - переводил статьи с английской Википедии. И знание языка улучшается, и добро людям несёшь, и свой блог есть шанс продвинуть.

Как-то так. А что думаете вы о продвижении сайтов и блогов через Википедию? Если пробовали, расскажите. Что думаете о моральной стороне вопроса?

Tags: анализ, школа блогеров
Subscribe

Posts from This Journal “школа блогеров” Tag

  • ЖЖ-снобство

    В конце концов, почему бы и нет? За последние пару недель ко мне в друзья добавились человек десять, наверное. Из них взаимно я задружил двоих. А то…

  • Языкастость

    Задумался о такой вещи. Россия - большая страна. Но всё же мир в большинстве своём говорит не на русском языке, а на английском. Где-то попадались…

  • Milestones

    В переводе с английского milestones - это "вехи", то есть что-то вроде указателя, в скольки ты километрах от Москвы. madballzz

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “школа блогеров” Tag

  • ЖЖ-снобство

    В конце концов, почему бы и нет? За последние пару недель ко мне в друзья добавились человек десять, наверное. Из них взаимно я задружил двоих. А то…

  • Языкастость

    Задумался о такой вещи. Россия - большая страна. Но всё же мир в большинстве своём говорит не на русском языке, а на английском. Где-то попадались…

  • Milestones

    В переводе с английского milestones - это "вехи", то есть что-то вроде указателя, в скольки ты километрах от Москвы. madballzz