JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Танибата - что это такое и как это было в Ростове

Википедия сообщает, что Танабата - это японский праздник, отмечаемый обычно 7 июля. Название переводится, как "Ткачиха", в честь легенды, на которой основан праздник. Согласно ей двух возлюбленных разлучили, и они могли видеться лишь 7 июля, один день в году. Девушку звали Орихимэ, что означает "прядущая принцесса", то есть Ткачиха. А ещё Ткачихой, то есть Танабатацумэ, называют японцы звезду Вега в созвездии Лиры. Что касаемо праздника Танабаты, то он ещё называется "праздником искусств" и "звёздным фестивалем". Но это всё в Японии.

Для ростовчан же Танибата, через "и" - это ежегодный "мультикультурный" фестиваль, основной темой которого является аниме, манга и японская культура в целом. Но, конечно, не только. Поскольку в наш провинциальный Ростов не завозят Комик-Конов и Игромиров (не говоря уж про Е3 какой-нибудь), то Танибата их все заменяет. В этом году Танибата проводится уже в 11-й раз, и вряд ли стоит сомневаться в её проведении и в следующем году, учитывая популярность события. А теперь о том, что вообще оно из себя представляло.

Во-первых, стоит сразу заметить, что событие делилось на две части - внутри здания, и снаружи. Событие-то платное, и не всем по карману. Однако для многих Танибата является единственным событием, когда в одном месте собирается столько друзей и знакомых. С некоторыми люди и видятся-то всего один раз в году. Поэтому вокруг ОДНТ "Красный Аксай", где проходила Танибата, можно было в течение всего дня встретить группки людей, тихо и не очень обсуждающих свои темы. Кто что видел за минувший год, у кого что случилось.

Обманул, к слову, первое, что стоит заметить на Танибате - это косплей. Я не знаю, так ли это на самом деле, но судя по увиденному, прийти на Танибату без костюма - плохой тон. Однако мы с Совой silly_owl_xiii оказались теми ещё попирателями традиций и заявились в костюмах самих себя, наивно полагая себя достаточно оригинальными персонажами. Во всяком случае, я так полагал. А потом встретил друга с крутой маской врача Средних Веков и одолжил у него, чтобы совсем уж не выделяться из народа.

Лично меня приятно удивили два чувака, косплеящие доктора Гонзо и Рауля Дюка (Страх и ненависть в Лас-Вегасе, если что). Тут же важно не только напялить на себя шмотки, тут важна актёрская игра. И парни справились на все сто. Ну а ещё меня поразили косплееры с линзами для глаз. Я знал о существовании таких штук, но видеть это на расстоянии вытянутой руки - совсем другое ощущение. Круто!

За дверями же мероприятие опять таки делилось на две части. Основное действие происходило в главное зале, где показывалось шоу. Дефиле в косплее, разные сцены, танцы... В общем, всё, чего жаждет глаз фаната таких штук. А для тех, кому не нравится просто сидеть и таращиться, был второй зал, почему-то называемый "Диско-залом".



В этом зале были приготовлены самые разнообразные способы занять время. Во-первых, в углу стоял PS Kinect и можно было играть в Dance Dance Revolution - или что-то там в таком стиле. Я не разбираюсь, но это точно был Кинект, и это точно была танцевальная игра, где нужно было повторять за чуваком на экране. Вторым объектом поклонения стал специальный стэнд для фотографии в косплее и с косплейщиками. В третьих, для всех интересующихся культурой проводилась чайная церемония, а ещё проводился мастер-класс по рисованию тушью.

Рядом с мастер-классом по рисованию располагалась игротека от PandaSale. Именно там провел большую часть времени автор сего текста, играя в "Ответь за 5 секунд" и "500 злобных карт". Весёлые игры, особенно злобные карты, в ходе которых ты составляешь самые нелепые, пошлые и смешные сентенции, вроде "Дураки и дороги - гордость нашей нации". Причём основной упор именно на пошлость. Крайне весело было, а главное, в ходе этого выяснились весёлые факты об участниках.

Далее по курса Артемий проводили D&D игру. Честно говоря, сложно представить, как они умудрялись погружаться в мир фантазии, учитывая общий уровень шума вокруг, но на вид все получали море удовольствия. Меня тоже пытались захомутать в игру, но раньше меня призвали играть в го.

Если вы ещё не в курсе, в городе объявился клуб тех, кто играет в го. Они собираются в Настроении и Циферблате, и у них был собственный большой стол на Танибате, где они разыгрывали в турнире очень крутую книжу по культуре го. А если кто совсем не в курсе, то го - это древняя китайская игра, котора напоминает игру в точки, только с более сложными правилами и собственной философией. Очень круто, но довольно сложно. К слову, именно на Танибате я впервые смог выиграть матч в го, и то за счет крайней удачи и совпадения.

Что можно вообще сказать о Танибате. Это праздник людей малость другой культуры. Ближайшее сравнение, которое я могу найти - это между мной и моим дедушкой, который искренне недоумевает, почему я смотрю лишь зарубежное кино. Или почему я играю в компьютерные игры. Так и с Танибатой - если вы не варитесь в этой теме, не смотрите аниме, не читаете мангу - для вас здесь будет, как на планете Чужих. Казалось бы, уж на что я малость касаюсь этой темы, но я был на этом празднике малость чужим. Проторчав там почти весь день, я лишь к концу пообвыкся. Возможно, на второй день фестиваля я был бы уже более общительным и позитивным, но на второй день я не попал.

А на какие вы ходите мероприятия? Или вы предпочитаете сидеть дома и читать какую-нибудь умную книгу? Как вы вообще проводите выходные?

P.S.: Часть фотографий сделана замечательным человеком Женей Головатенко. Ещё его работы находятся в Фотокухоньке Lamp.

Tags: мероприятие, развлечения, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “мероприятие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “мероприятие” Tag