Retro

Герой Воскресенья: Песочный человек Гаррет Сэнфорд и Гектор Холл

Я решил рассказать сразу о двоих персонажах, поскольку по сути они представляют одну концепцию, к тому же писать о каждом из них отдельно - слишком велика честь. Про первого написано всего комиксов десять, а второй никогда не был персонажем первого плана. У Гектора Холла весьма разнообразная жизнь, но тем не менее, писать о нём целую статью я считаю излишним. Тем более, что речь о том недолгом времени, когда он был Песочным человеком (Sandman).

Когда закончился Золотой век комиксов (начало 50-х), Уэсли Доддс канул в забытье вместе с многими другими персонажами того времени. Его пытались оттуда извлечь в конце 60-х и затем в 80-х, но каждая попытка была слабой и заканчивалась ничем. В 1974 году было решено сделать совершенно другую историю про другого Песочного человека. Планировалось сделать одну историю и выпустить её "одним выстрелом" (one shot). Однако персонаж оказался неожиданно популярным и прожил гораздо дольше, чем кто-либо ожидал.

Тот самый выпуск писали Джо Саймон и Джек Кирби. После первого выпуска было выпущено ещё 5 и одна после этого. На тот момент главным героем комикса был безымянный Песочный человек - бессмертное существо из фольклора, по неизвестным причинам одетое, как супергерой. У него есть два помощника-кошмара, Зверюга и Шар, которые помогали ему справляться с другими кошмарами.

Почти десять лет спустя персонаж был переделан. Ему дали имя и он перестал быть бессмертным и фольклорным. Перед нами Гаррет Сэнфорд, учёный, изучавший сны и возможность взаимодействия с ними. В итоге неудачного эксперимента Сэнфорд был заточён в мире снов, где и стал Песочным человеком - надо же чем-то заняться? Со временем, его наделили способностью возвращаться в реальный мир - но не дольше, чем на один час в сутки.

Самое интересное, что происходило с Сэнфордом - это поимка Доктора Судьбы и жалобы читателей на то, что извращенец наблюдает за снами других людей, в том числе эротическими.

В 1988 году в комиксе было рассказано, что от одиночества и безнадёги Сэнфорд сбрендил и покончил с собой. Однако пост Песочного человека не остался пустым - его занял Гектор Холл. Персонаж с крайне оригинальной историей. Сын Человека-ястреба и Девушки-ястреба (Hawkman и Hawkgirl), исходно он носил псведоним "Серебряный Скарабей". Затем он умер, но его душа отошла не в загробный мир и не в реинкарнацию. Нет, он стал Песочным человеком.

Интересные факты про этого персонажа - в отличие от Сэнфорда, он не был одинок. Перед смертью у него была девушка Ипполита, дочь Чудо-женщины и Стива Тревора. Теперь, из мира Снов, он продолжал до неё домогаться с ней связываться. В конце концов он сделал ей предложение и они поженились, после чего умотали в мир Снов, потому что Гектор, как и Гаррет Сэнфорд до него, мог находиться в реальности лишь 60 минут за день. И казалось, они жили долго и счастливо, но...

В 1989 году Нилу Гейману предложили создать нового Песочного человека. Тот, недолго думаю, решил вплести в свою графическую повесть все возможные отсылки, как из фольклора, так и из комиксов. И честно говоря, с Сэнфордом и Холлом Гейман обошёлся довольно жестоко.

В The Sandman было заявлено следующее - в начале 20 века, когда Морфея заточил маг Бёрджесс, Зверюга и Шар, вассалы Морфея, решили сделать своего Короля Сновидений, с блэджеком и шлюхами. Однако Сэнфорд сошёл из-за этого с ума, а вот Холл вроде как справлялся. Какое-то время. Но очень условно. Миньоны Морфея отгородили лишь небольшую часть Мира Снов под игровую площадку своих Сэндменов. Конкретно - сны одного мальчика, Джеда.

Когда Морфей, истиннй Повелитель Снов, вернулся, он не сразу нашёл своих вассалов, но когда нашёл, то отправил Гектора Холла, куда и положено - в колесо перерождения. Для Гектора, на самом деле, всё ещё не было окончено. Переродившись, он стал новым Доктором Фэйт.

Любопытный факт - есть два совершенно разных "доктора судьбы". Первый - злодей Doctor Destiny, о котором я упомянул выше. Второй - супергерой Doctor Fate. И вот Гектор стал вторым. После чего всё равно умер через несколько лет, снова вернувшись в Мир Снов - только уже в полный рост, по личному приглашению Морфея. Что тут сказать, сумел человек разнообразить своё существование.

Такие вот Песочные люди Серебряного и Бронзового века комиксов. Если вы не в курсе, что это такое, то мы писал про это серию подкастов.

А вы вообще задумывались, кто следит за вашими снами?

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag

никогда не задумывалась, что кто-то следит)
да и сейчас не думаю, что кто-то следит) Хочется верить, что самой можно отправляться в путешествия по снам)
Понятно. Но я ж как раз и не ставлю под сомнение, что мы сами отправляемся по снам, вопрос в том, что с нами отправляется при этом =)
Комиксы я не люблю, но мысль интересная по поводу снов)
комиксы любишь)) мы недавно в империю роботов ходили, так там космиксы продавались на английском.... в упаковочке, даже не раскрыть
А у нас продают в открывающейся - можно прийти, посмотреть, а потом купить)

Что хоть за комиксы-то?
да я в них не разбираюсь)))и уже не помню)