Retro

Герой Воскресенья: Песочный человек Сэнди Хоукинс

Если вы к третьей статье начинаете задаваться вопросом "Да сколько этих песочных людей вообще было?" То я скажу, что их было восемь, но осталось немного. Про Песочного человека вселенной Marvel я не буду рассказывать - он не так интересен. А кроме него и Сэнди Хоукинса остаётся лишь двое, созданные Гейманом - Морфей и Дэниел Холл (да-да, сын Гектора Холла). Про них я расскажу в следующий раз, и закончу на этом с персонажами по имени Sandman. Ах да, и ещё есть Кьеран Маршал, но он появился лишь в пяти-серийном "Сне Разума" (Sandman Mystery Theatre: Sleep of Reason), про него особо и расссказывать нечего.

Сандерсон "Сэнди" Хоукинс начал свою карьеру супергероя в режиме классического помощника главного героя. Для них ещё термин есть - sidekick. Когда я говорю про "режим классического помощника", я имею в виду, что Сэнди был сиротой, которого взял под крыло супергерой (назовём это схемой Бэтмена). Этим супергероем был Уэсли Доддс, первый Песочный человек. И честное слово, возможно, лучше бы он оставался просто сиротой.

Прежде всего о том периоде, когда Хоукинс был сайдкиком Уэсли, стоит сказать, что юному Сэнди совсем не повезло. Не только остался без родителей, так ещё и погоняло у него было "Сэнди Золотой мальчик". Серьёзно, кто так называет героев в масках? Пожалуй, виновным в данном случае можно назвать Морта Вайсингера, который помогал создавать Аквамена и Зелёную стрелу. К сожалению, сказать своё "фу" ему уже не получится - он умер в 1978 году.

Вместе с Уэсли Доддсом Сэнди гонял бандитов и фрицев вплоть до окончания Второй Мировой. А затем Золотому мальчику вновь не повезло. Во время тестирования экспериментального оружия Уэсли оно взорвалось, и Сэнди превратился в существо из песка (на самом деле из кремния, но не суть). После этого события Сэнди выпал из комиксов почти на 30 лет. Собственно, я предполагаю, что взрыв во время эксперимента и был придуман, чтобы вывести его из игры. Потому что было не особо понятно, зачем он вообще был нужен, не только Уэсли Доддсу, но и создателям комиксов.

Вернулся Сэнди лишь в 1976 году. Ретроспективно нам рассказывают, что все эти годы Уэсли Доддс держал его в анабиозе, усыпив. Он всё надеялся найти лекарство, однако фокус был в том, что оно не было нужно - Сэнди не потерял разума, но из-за постоянного воздействия усыпляющего газа в камере не мог говорить - да и соображать, на самом деле. Мне интересно, отталкивался ли от этой истории Гейман... Но не будем забегать вперёд.

Освобождённый, Сэнди Хоукинс научился принимать человеческое обличие, после чего стал участником Общества Справедливости Америки (Justice Society of America). Если кто не в курсе, это одна из первых супергероических команд, прототип Лиги Справедливости. Будучи в команде, Сэнди носил костюм, отдалённо напоминающий его наставника. Маска-противогаз, пистолет с усыпляющим газом и тросомёт. Помимо прочего, он наконец сменил прозвище, став просто Песком (то есть Sand, что тоже сокращение от его имени).

Поначалу никаких суперспособностей он не проявлял, хотя казалось бы, он же из песка теперь сделан! К 90-ым годам создатели комиксов сообразили, что это можно использовать (на десятки лет позже Marvel). Как существо, состоящее из пескоподобной массы, Сандерсон мог быстро перемещаться по планете, используя связь с землёй. Так же он обладал повышенной силой, мог увеличиваться в размерах, а также "слушать" землю.

А потом умер Уэсли Доддс. Сценаристы "убили" его в 1999 году, в первом выпуске перезапущенной серии комиксов JSA. В момент смерти Уэсли передал свою суперспособность Сэнди. Это были пророческие сны, вернее, кошмары. Теперь, как и Доддсу, Хоукинсу снились ужасные преступления, которые совершатся в ближайшем будущем. Отчасти поэтому, а отчасти из-за своих лидерских качеств, он возглавил возрождённое Общество Справедливости.

Единственной проблемой Сэнди Хоукинса является то, что он никому не интересен, как персонаж. Он был напарником не особо популярного Песочного человека, и никто не хотел раскрывать его, как многостороннего персонажа. Несмотря на то, что Википедия говорит, у него была своя серия комиксов, я её найти не смог. Видимо, была неудачная и длилась не долго. В остальное же время Хоукинс появлялся лишь как участник разных команд - чаще всего уже в упомянутом Обществе Справедливости. А жаль, ведь, как и многие другие персонажи комиксов, он обладает потенциалом.

Вскоре после смерти Доддса Хоукинс стал Песочным человеком. Надел костюм и стал впечатляюще-круто выглядеть. Ага, а потом наступил 2011 год и DC перезагрузила вселенную, и больше его не было видно. Сейчас, в 2015 году, вроде как собираются вновь перезагрузить вселенную и вернуть много чего старого. Но шансов, что возродят Сэнди Хоукинса, мало. Разве что Гейман заинтересуется Сэнди, как ранее интересовался другими Песочными людьми.

P.S.: У меня одного в голове возникают фримены и Шаи-Хулуд из Дюны?

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag

Да, этого песочного человека я как-то пропустил)) рестлер?
Эх, как же я далеко от комиксов, хотя смотрю постоянно разные сериалы связанные с ними. Стрела и агенты Щита, например
Что думаешь об этих сериалах? А то все плюются на него, да и моё мнение далеко не лестное - на мой взгляд, губят чуваки идею.

Ну и потом, у меня на самом деле всё началось с интереса. То ли Людей икс пересматривал каких-то, то ли ещё чего в том же духе.
Правда?) А то я сомневался, стоит ли рассказывать про совсем уж неизвестного парня.