JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: Экслибриум

Русский комикс - это примерно то же, что и русский кинематограф. В смысле, что это могло бы быть круто, если бы кому-то до этого было дело. Поскольку важно это лишь для небольшой кучки городских сумасшедших, то русский комикс до не давнего времени был представлен лишь авторскими комиксами, которые выкладывались в сеть. Чтобы это издавать на полном серьёзе, нужно было воистину иметь стальные тестикулы (а что, медицинский термин).

Однако в последние пару лет всё начало меняться. Не в последнюю очередь вестником таких перемен выступает издательство Bubble. Начав с серии "Бесобой" в начале 2013 года, они успешно начали и к концу года уже активно выпускали четыре серии. Всё же популярность у Bubble - как у Донцовой. Покупали эти комиксы многие, а сказать доброе слово о них достаточно сложно (и стыдно). Однако потенциал был. У серии "Инок" сразу был классный художник (Артём Бизяев - кстати, он в ЖЖ есть ap6y3_26), а "Бесобой" был достаточно неплохой калькой всех охотников за нечистью.

А в этом году они запустили серию Экслибриум. Мы с Совой silly_owl_xiii прочитали первые выпуски (№1-9).

Сюжет "Экслибриума", как на него не взгляни, тоже калька. Причём, как и ранее в других сериях, авторы даже не пытаются скрыть источники вдохновения. Впрочем, на этот раз сделано всё креативно и с хорошим юмором. Главное действующее лицо - первокурсница Лилия Романова. Девушка-гик-интероверт совершенно случайно вляпывается в приключения с магией и таинственным орденом библиотекарей, гоняющимся за ожившими монстрами из сказок.

Что мгновенно радует - создатели не стали использовать древние схемы ведения сериалов, когда в каждой серии публике демонстрировался новый "злодей/монстр". Нет, вместо этого основной акцент комикса идёт на раскрытии персонажей. Хоть фокус и на главной героине, её окружают родители, одногруппники, персонажи сказок и люди ордена. Все они обладают личностью, мотивами. Причём, в отличие от тех же Фрикангелов, здесь не идёт растраты драгоценного внимания читателя на кучу лишних персонажей. Нет, в каждом выпуске их строго отмерено, и все при делах.

Чуть ли не самой удачной находкой комикса является юмор. Юмор, построенный на отсылках к другим произведениям. Когда выходил первый выпуск, Bubble даже конкурс организовали - кто найдёт все 36 отсылок на книги, фильмы, игры и сериалы. 36 отсылок - и это только в одном выпуске, в котором страниц всего 28! Причем опять же, на фоне предыдущих попыток шуткануть юмор Экслибриума приятно удивляет. Над этим комиксом я и правда смеялся.

Экслибриум легко и приятно читается, что не мешает ему иметь далеко идущие планы. Крючков-клиффхэнгеров авторы понаставили столько, что читатель, будь он действительно рыбой, уже бы все щёки пораздирал бы. В то же время каждый комикс представляет собой достаточно законченный фрагмент. Поставленные в одном комиксе вопросы отвечаются в следующем, порождая новые вопросы, на которые отвечает уже следующий номер. И так далее.

Что касаемо скрытой морали и метафор, то тут без изысков. Посылы, если и появляются, то достаточно простые и очевидные. Хотя бы мысли у авторов весьма здравые. Впрочем, в какой-то момент мне показалось, что они намекают, мол, книги это плохо...

После прочтения Бесобоя у меня в голове была мысль - "Да, это посредественно. Но здесь есть потенциал." В случае с Экслибриум это хорошо (4/5), и есть потенциал для истинного величия. Мне сложно наверняка сказать, чего именно не хватает авторам - возможно, какой-то глубинной морали или некоей глобальной метафоры. Однако уже сейчас это очень хороший комикс, способный потягаться с зарубежкой - особенно на фоне того, что сейчас устраивают Marvel и DC. Очень жду переиздания в мягком переплёте и буду следить дальше за выходом этой серии.

А вас что из прочитанного в последнее время радует?

P.S.: Заходите к Сове и читайте его мнение.

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях  и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству «Bubble».
Художники Андрей Родин, Виктория Ким, Анна Михаляк, Ozich.

Tags: комиксы, рецензия, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “комиксы” Tag