JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Герой Воскресенья: Песочный человек Геймана

К слову, когда начинаешь вводить "Песочный человек Г", тебе подсказывают Гоффмана. Именно у этого страшного сказочника Песочный человек - страшная тварь, забирающая у детей глаза, предварительно натёртые песочком.

Ладно. Значит, дело обстоит так - посмотрев весь материал, который есть на Геймана и его Песочного человека, я понял, что одной статьёй не обойдёшься - получится нехилая простыня текста, за которые я порой недолюбливаю других авторов. Поэтому статьи будет ещё две.

Вообще, удивительно, как каждый Песочный человек воплощал в себе разные подходы к самой идее. Уэсли Доддс использовал идею, но по факту был скорее чем-то средним между Тёмным рыцарем и Тенью. Вместо трико он носил плащ-тренчкот, а с преступниками боролся с помощью спецоборудования и необычного ума. Создатели Гаррета Сэнфорда пошли дальше и поместили его на страже человеческих снов. Гектор Холл, хоть и стал продолжателем Сэнфорда, являлся более классическим супергероем - как по внешним признакам, так и по складу ума. Сэнди Хоукинс был скорее ответвлением в сторону. Самым экспериментальным, и потому местами очень интересным. Но Гейман переплюнул всех.

Нил Гейман представил читателям концепцию семи Вечных. Семь антропоморфных персонификаций, представляющих собой... Некое действие, процесс, присущий людям. В оригинале их имена начинались на D, но в переводе буква стала С. В порядке старшинства: Судьба (Destiny), Смерть (Death), Сон (Dream), Сокрушение (Destruction), Страсть (Desire), Страдание (Despair), Сумасшествие (Delirium). Каждый из них - достаточно интересная личность, но полноценно раскрыто лишь двое - Смерть и Сон. Причём Сон удостоился в большей степени, стоит хотя бы посчитать его прозвища: Морфей, Онейрос, Песочный человек - и это только часто упоминающиеся.

Жизнь Морфея - а именно так его чаще всего называют в серии The Sandman - вышла очень насыщенной. Не проходило и века, чтобы младший брат Смерти во что-нибудь не вляпывался. XX век, впрочем, подготовил ему особый сюрприз. Группа магов, надеясь поймать Смерть, что-то там напутала с заклинанием и заточила Морфея. Возглавляющий магов Родерик Бёрджесс оставил его в заточении, надеясь выторговать у него бессмертие и молодость. Но Морфей лишь сидел в клетке и молча наблюдал за своими тюремщиками.

Когда тебе не грозит смерть от голода или старости, время - ничто. Просидев большую часть XX века в заточении, в конце 80-х Морфей таки вырывается на волю. Но что его там ждёт? Атрибуты власти утеряны, Царство Снов - в разрухе, а многие подданные сбежали в неизвестном направлении. Более того, от Песочного человека вечно кто-то что-то хочет, да ещё и некоторые старые грехи приходится отмаливать. В общем, дела-дела. Им посвящены, в той или иной степени, первые три тома серии The Sandman 1989-1996 гг.

В отличие от своих предшественников, Гейман отказался от концепции "Песочный человек-супергерой". Его Морфей даже не анти-герой, разве что формально. Будучи Вечным, что выше даже божественного ранга, Сон находится за пределами самой концепции добра-зла. Для него существует долг - следить за снами людей. Однако несмотря на свою вечность, Морфей часто попадает впросак и проявляет вполне человеческие черты. Например, у него явно проблемы с гневом, потому что за прошедшую вечность за Морфеем числится сосланная в Ад подружка, бросившая его. Или вот друг, которого Морфей чуть не убил, когда тот заметил, что Морфею нужна компания. После чего понадобилось сто лет, чтобы помириться.

За приключениями Морфея неизменно приятно следить по самым многим причинам. Например, благодаря возможности ассоциировать себя с могущественным существом, контролирующем сны. Или потому что в истории часто встречаются персонажи-люди, с которыми Морфею приходится взаимодействовать. Иногда это были известные персонажи - например, Джон Константин.

Дальше спойлер, если не хотите читать - отвернитесь.

В конце концов приключениям Морфея суждено было закончиться. Хотя он и Вечный, это не значит, что он бессмертен. Но он антропоморфная персонификация, Вселенная не может существовать без Повелителя Снов. Если он умрёт, его просто заменит другой на этом посту. Именно это и случилось в конце серии The Sandman. По воле Геймана Морфей умер. А на трон Царства Снов взошёл Дэниел Холл. Но это уже другая история, пусть и более короткая.

Не менее интересны и другие Вечные, о каждом из которых в этом блоге есть статья. Для них есть обобщающая метка sandman, и хаб-статья "Вечные", о всей концепции Геймана.

Tags: sandman, персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag