JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Уик-енд с комиксом: Книги магии (The Books of Magic)

Один из любопытных фактов о Геймане состоит в том, что он человек, прорвавшийся как в комикс-индустрию, так и в мир литературы. Ну как сказать. Как и многие другие, он адски пахал, и к 30 году жизни это принесло плоды. Его заметили рекрутёры DC, и предложили написать The Sandman. В 1989 году Песочный человек вырывается из клетки и завоёвывает популярность у читателей. В 1990 году вместе с Терри Праттчеттом Нил выпускает книгу "Благие знамения". Первый крупный литературный опыт автора - и сразу успех.

А затем всё понеслось. "Книги магии" (The Books of Magic) - вторая крупная работа Геймана в сфере комиксов. По ней этого не скажешь, и причина в том, что до этого Гейман четыре года оттачивал писательские навыки, сочиняя для британских журналов и комиксов. В итоге "Книги магии" настолько удались, что предисловие для издания в жесткой обложке позвали писать самого Роджера Желязны.

История начинается просто. Главный герой, Тимоти Хантер, обычный ребёнок. Гоняет на скейте, учится в школе, и живёт припеваюче. В какой-то момент к нему приходят четыре парня в плащах со странными псевдонимами - Мистер И, Доктор Оккульт, Джон Константин и Призрачный Странник. Они заявляют, что у него большой магический талант, и перед ним выбор - принять его или отвергнуть. Чтобы помочь с решением, они предлагают экскурсию по магическому миру. Странник покажет ему прошлое магии, Константин - что из себя представляет магия сегодня, Оккульт проведёт в Дальние Земли. А Мистер И единственный, кому открыто будущее.

Если вы сейчас сидите с мыслями "чую, чую дух Гарри Поттера", то можете расслабиться. Графическая повесть вышла в 1991 году, а Роулинг своё творение выпустила лишь в 1997. Сам Гейман на вопрос авторства заявляет, что они оба "обокрали" книгу Т. Уайта "Меч в камне". Да и в целом, можно сказать, что история обучения, инициации, достаточно распространена в литературе.

Что забавно - "Книги магии" задумывались, как энциклопедия о магических персонажах DC Comics, но с сюжетом. В какой-то момент от проекта отказались все "признанные" авторы, и Карен Бергер, главный редактор Vertigo, предложила его Гейману, на тот момент ещё никому неизвестному, но уже подающему надежды. Тот сначало отмахнулся, но затем ему пришла в оголову идея, как всё организовать, и он согласился.

Сегодня "Книги магии" считаются твёрдым графическим романом. Он поделён на четыре главы, каждую из которых рисовал другой художник. И если в сериях комиксов это, как правило, не так заметно, то здесь дифференциация наглядна. Собственно, на это сделан упор. Каждое путешествие отличается от другого разительно, но даже внутри главы рисунок меняется. Нил Гейман замешал в историю очень много символизма, который художники (Джон Болтон, Скотт Хэмптон, Чарльз Вэсс и Пол Джонсон) потрясающе воплотили.

Вообще мастерство художников "Книг" Сами смотрите:

Несмотря на свою "энциклопедичность", вы не почувствуете заложенного смысла, пока не откроете примечания. Лишь тут вы вдруг осознаёте, какой огромный пласт комиксов переработал Гейман, и при этом уложился в 200 страниц. При этом известных персонажей, вроде Затанны или Доктора Фэйта, Гейман задвинул на второй план. Впереди же всех выдвинуты мало кому известные Доктор Оккульт и Мистер И, на которых выстроено очень много. Эти две "экскурсии" гораздо более нагружены по смыслу, и это очень здорово.

Иногда это всё же выходит боком повествованию - рисунок иногда перегружен образами и деталями, а многочисленные отсылки и метафоры просто выносят мозг. И тут уже зависит от того, нравится ли вам чувствовать подобный поток информации, пытаться оседлать эту волну, разобраться в ней. Если вас бесит до жути неспособность понять такие вещи, то возможно, это произведение оставит вас недовольным. Во всех остальных случаях - это 10 из 10. Это образец того, как надо делать комикс.

Возвращаясь к теме "гид по комиксам для новичков", я пожалуй, укажу именно на "Книги магии". На данный момент мне не приходилось в руках держать чего-то более естественного для понимания, и в то же время имеющего связи с остальным миром комиксов. The Books of Magic могут стать началом познания Вселенной DC, но при этом не навязывают чтения других вещей.

Любые другие варианты будут смотреться ущербно. Полноценные Энциклопедии, вроде той, что ЭКСМО выпустила недавно на русском, скучны для не фаната. Комиксы серийные, вроде того же Бэтмена или Отряда Самоубийц, постоянно ссылаются на всё подряд, и закручивают всё слишком мудрёно, излишне затрудняя чтение простых историй.

Как и в других ситуациях, я открыт для предложений. Вы слышали про какой-то комикс, но не знаете, стоит ли он прочтения или покупки? Напишите. Такие вещи интересны.

Tags: мысли, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag