Например, о таких вещах, как доверие и контроль. Речь не идёт о просто терминах, речь скорее о философско-жизненном понимании этих вещах. Доверяете ли вы случаю? Контролируете ли мельчайшие вещи в своей жизни? Есть ли у вас распорядок дня, расписанный по пять минут? Доверяете ли вы своим инстинктам в важных решениях?
Проблема доверия в том, что когда его слишком много, то это уже наивность. А наивность ни до чего хорошо не приводит, не зря же есть мем про «наивного албанского школьника».
Контроль (и недоверие) — это вроде как защита от излишнего доверия. Когда ты стремишься знать всё и контролировать всё в своей жизни. Знать дату подъема и отбоя, точное количество калорий, содержащихся в твоей пище и сколько ты сожжешь на утренней пробежке. В сущности, контроль — это хорошо. По идее.
Оборотной стороной контроля является то, что привыкнув к контролю, вы уже не радуетесь приятным сюрпризам — ведь на это время уже был свой план! Более того, в вашей жизни становится гораздо меньше сюрпризов — ведь вы не оставляете им шанса. Вы точно знаете, куда пойдёте и что вас там ждёт — потому что не знать этого, значит не иметь контроля.
Контроль и доверие - две чаши весов, которые следует держать в равновесии. Нельзя полностью довериться судьбе и удаче. Полностью уходить в контроль тоже не вариант — во всяком случае, если хотите получать удовольствие от жизни и сохранить нервы.
К чему я это. В последнее время всё чаще надеюсь на интуицию. И пока что результат меня радует. В то же время я понимаю, что надо и контроля за ситуацией добавить. Для меня это сложно.
Сила да пребудет с тем, кто и без неё справляется.
А что вы думаете на эту тему?