Retro

Герой Воскресенья: Песочный человек Дениел Холл

Вот теперь точно финал. Не будет больше статей о Песочном человеке. Обо всех важных рассказал - об Уэсли Доддсе, о Сэнфорде и Холле, о Морфее и даже о Хоукинсе. Осталось рассказать лишь о последнем в этой линии. О мальчике, что стал Сном из Вечных (Dream of Endless).

(Внимание, спойлеры) Как я уже говорил, Вечные бессмертны. Каждого из них в теории можно убить. Это непросто, но возможно. И когда Гейман подошёл к концу своей графической повести о Морфее, он решил уйти и закрыть за собой дверь. Уйти, разумеется с шиком.

Часовая бомба по имени Дениел Холл была заложена ещё в «Кукольном домике», второй сюжетной арке The Sandman. Именно тогда Морфей отправил Гектора Холла в цикл реинкарнации, а его жене сказал, что поскольку их ребёнок провёл два года в Царстве Снов, он принадлежит ему.

Через пару лет Дениела похитил Локи (не Marvel), но Лита посчитала, что это Морфей похитил ребёнка. Она заручилась помощью Эриний и начала разрушать Царство Снов. Морфей мог бы их одолеть, но вместо этого позволяет себя убить. И Смерти пришлось забрать своего брата.

Однако Вечные всё же бессмертны в некотором роде. На смену Морфею моментально приходит новый Повелитель Снов. Забавный факт - Лита убила Морфея, чтобы вернуть Дениела, но именно поэтому Дениел, по сути, умер. Потому что карапуз исчез, и ему на смену пришёл Сон из Вечных.

Как говорит британская присказка: «Король умер. Да здравствует король!» Последние выпуски The Sandman посвящены похоронам Морфея и тому, как Дениел вживается в роль. Собственно, отчасти вживаться и не нужно - большая часть воспоминаний Морфея перешла к новому Повелителю Снов. Изменилась лишь личность. Как верно процитировала bastet_dnepr: “Так кто умер? - Никто не умер. Как можно убить персонификацию действия? - Тогда по чем мы скорбим? Что погибло? - Точка зрения.»

Поэтому новый Сон и отличается, и похож на старого. Его волосы и одежды белые, и в соответствии с цветом Дениел более добр и склонен к прощению, нежели Морфей. При том, что Дениел обладает памятью и могуществом Морфея, он не имеет опыта. Поэтому во многом полагается на советы своих слуг. Вернее, планировал, потому что его правление мы так и не увидели.

Главная печаль нового Сна в том, что его мало. Гейман закончил The Sandman, и позже, если и возвращался к Песочному человеку, то именно к Морфею, а не к Дениелу. В голову приходит лишь пара достойных появлений нового Повелителя Снов.

Когда Морфей отправил Гектора Холла в цикл реинкарнации, он в итоге стал новым Доктором Фейтом и воссоединился с Литой. И вместе они снова нашли себе супергероических неприятностей на пятую точку. Когда смерть была близка, Дениел Холл забрал их в Царство Снов. Таким образом история Гектора и Литы Холл обрела свой счастливый конец.

Ах да, и ещё Дениел появился во сне Сэнди Хоукинсу, поведав ему о смерти Уэсли Доддса. Следует предположить, что именно Дениел передал способность Уэсли видеть пророческие кошмары Сэнди. Ещё один раз Дениел появился, чтобы помочь Лиге Справедливости. И наконец, у него было камео в последнем творении Геймана, Sandman Overture. Но весьма незначительное и краткое.

Вот такая вот короткая история о Дениеле Холле, Сне из Вечных. Надо сказать, что его история чем-то похожа на историю Сэнди Хоукинса - он был инструментом, быстро вышедшим из употребления.

Ну что, следующая остановка - Смерть из Вечных? Или какой-нибудь Часовой (персонаж Marvel, шизоидная версия Супермена)?

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag

жаль, что он не получил свою заслуженную долю приключений:(
И мне жаль, и мне. Впрочем, Гейману всего полтинник, так что кто знает, может, ещё будет рассказано об этом...
Время покажет. Может, он даст кому-нибудь написать об этом...
Да как сказать. Вон, про Люцифера целую серию на 70 выпусков забабахали и ничего так получилось)
Опять же, ещё одну столь же длинную серию выпустили про Царство Снов (The Dreaming), и тоже вроде там Гейман лишь косвенно поучаствовал. Хотя ещё не читал вот эту серию)