JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Sandman Overture

Да-да, опять этот Гейман. Что поделать - мужик очень хорошо пишет. Ничего, в ближайшее время его позиции потеснят другие комиксы - в конце концов, пишет он не так быстро, как, возможно, хотел бы.

Sandman Overture - это долгожданное продолжение, и в то же время шаг назад для Песочного человека. Оригинальная серия закончилась в 1996 году, но у Геймана ещё была масса историй о Морфее и Вечных, чтобы рассказать. И мало-помалу они появлялись на свет. "Увертюра" - последнее на данный момент творение, ко всему прочему, незаконченное (вышло 5 частей из 6). И конечно, перевод разве что любительский. Тем не менее, не рассказать об этом комиксе я не могу.

Правильно было бы начать с сюжета, но я начну с рисунка. Джим Уильямс III приравнен для меня к тем художникам, имя которых нужно знать. Рисунок в каждом из 5 имеющихся выпусков Sandman Overture просто очешуенен. Цвета, детали, композиция, умение передать динамику - всё круто. Особенно стоит отметить повествование, которое передаётся рисунком отдельно. Переходы необычные, но проблем не возникает, скомпановано всё замечательно. В общем, если даже вы не читаете Песочного человека из-за истории, стоит почитать Увертюру ради красоты.

А вот теперь о сюжете. Поскольку отец Морфея - Время, то понятие времени в этом графическом шедевре относительно. Хотя основная часть действия происходит ещё до того, как Морфей попал в заключение, нашлось место и отрезку времени, когда Дениел Холл стал Сном. Это действие невелико, но тем не менее, в повествование встроено довольно органично.

Завязка действия примерно такова - в одной из паралелльных вселенных убивают вариацию Морфея. Дело это серьёзное, так что Морфей берётся за свой шлем и отправляется искать виновника.

Честно говоря, это по сути, всё, что следует рассказать о сюжете Overture. Потому что остальное будет крайне неприятным спойлером - тут каждая страница, как отдельный микро-шедевр, и каждое слово о сюжете будет портить вам удовольствие от него. Это надо видеть.

Что касаемо особенностей сюжета, его изюминок, то как и всегда с Гейманом, ничто не является тем, о чём вы думаете, но при этом всё служит сюжету. Все ружья выстрелят, но в какую сторону - это тайна. Загадка. Ситуаций, в которых так и хочется сказать "Вот это поворот!" достаточно много. Но всего в меру.

Конечно, всего знать нельзя, поскольку остался финальный, шестой номер, который выйдет, согласно некоторой информации, в конце сентября. Моё ожидание скрасит пятый том Песочного человека, который выйдет в конце августа.

Кстати, забавно, что и в оригинале Overture уже добралась до российского рынка - в том же "Хочу" я приобрёл 2-ую и 5-ую из 6 частей. Думаю, и другие появятся, если спрос будет. Но цена высока, особенно теперь.

Такой вот вышел Sandman Overture. Что скажете, убедил я вас ознакомиться, или слишком эмоционально, будто наркоман описывает трип? Смущает ли вас английский язык?

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству "Vertigo"
Художник J. H. Williams III.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag