JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Герои Воскресенья: Вечные Геймана (The Endless)

Исходный план на это воскресенье состоял в том, чтобы рассказать о Смерти из Вечных, сестре Морфея. Однако каждый раз, когда я начинал писать статью о ней, или пытался набросать план по остальным членам семьи, неизбежно съезжал на общую тему. В конце концов, речь же идёт о крайне странной семье, в сравнении с которой Адамсы отдыхают.

В результате этих душевных терзаний было решено отбросить сомнения и написать статью именно о Вечных, а уж затем отталкиваться от неё. И вероятно, я всё же начну с Сумасшествия. Она младшая, и не так известна, как Смерть. Без лишних предисловий приступим.


Концепция семьи Вечных крайне интересна. Создавалась она постепенно. В самом первом выпуске The Sandman Гейман описал Морфея, как брата Смерти, и только. Другие члены Семьи появятся постепенно - Страсть и Страдание представлены во втором томе ("Кукольный домик"). Остальные братья и сёстры (Судьба, Сумасшествие и Сокрушение) были показаны или упомянуты в четвёртом томе ("Пора Туманов"). А их родители, Время и Ночь, и вовсе появились лишь в Sandman Overture. До этого их даже не упоминали.

Кто же такие Вечные? Что ж, все они, так или иначе, являются антропоморфными персонификациями процессов. В этом плане Время и Ночь являются родителями остальных по такой логике, что они не принадлежат человеку. Семеро их детей представляют собой действия, присущие человеку. Ну, не только человеку - разумным созданиям, скажем так.

Собственно, давайте представим их - Судьба, Смерть, Сон, Сокрушение, Страсть, Страдание, Сумасшествие (Destiny, Death, Dream, Destruction, Desire, Despair, Delirium). Следует сразу заметить, что хотя основные функции каждого указаны его именем, на самом деле как их возможности, так и их обязанности куда шире. Для примера - Смерть на самом деле не только помогает человеку уйти из жизни, но так же и прийти в неё. А Сокрушение, персонификация уничтожения, так же ответственен и за созидание. Был ответственен, во всяком случае.

Или вот ещё один меткий пример, и закончим на этом. В одной из графических повестей намекалось, что Страдание (на самом деле Отчаяние, но неважно) ответственна за уничтожение Криптона. Сделано это было, мол, для создания символа "абсолютного отчаяния (страдания)". Ирония в том, что это стало причиной появления Супермена - символа "абсолютной надежды". В общем, делайте выводы.

Как персонификации, все Вечные обладают не только огромными силами, но также и ответственностью за исполнение своих обязанностей. Тем не менее, лишь трое старших проявляют заботу о выполнении этого долга. Сокрушение бросил свой пост в конце Средних веков и отправился в бесконечное странствие. Страсть и Страдание творят, что хотят - просто их желания часто совпадают с их обязанностями. А Сумасшествие... Будто вечно под ЛСД. У неё сложно не только с обязанностями, но и с желаниями.

Каждый из Вечных обладает собственными владениями. Их местонахождение неизвестно, можно предположить, что они где-то за пределами физического мира. Что же до размеров, то они неопределены, а потому теоретически почти бесконечны. Тем не менее, Страсть довольствуется дворцом в виде собственной статуи, в то время, как у Морфея густо населённое Царство Снов. О владениях Судьбы мы знаем лишь то, что в них расположен Сад Расходящихся Троп, придуманный когда-то Борхесом, а владения Сокрушения и вовсе не были показаны.

Вечные наделены огромными силами (которые ещё больше, если они в своих владениях), однако этим силам есть предел, а сами они отнюдь не бессмертны. Ну как сказать. В случае смерти умирает лишь личность Вечного - сам пост моментально занимает другая личность. Она обладает большинством воспоминаний предыдущей персоны, но обладает собственным характером, порой резко отличающимся. Так Дениел Холл, заняв пост Сна, оказался гораздо более добрым и изменчивым, чем Морфей. Кроме Сна, лишь Страдание умирала. Все остальные до сих пор подтверждают свой основной титул - Вечные (или бесконечные, Endless).

Ещё немного о функциях Вечных. Являясь персонификацией действия, каждый из Вечных влияет на людей и наоборот, их исполнение персонифицируемого действия влияет на Вечного. А поскольку он на самом деле отражает и действие обратное номинальному, то всё ещё больше путается. Назову то, что сам смог осознать.

Судьба прикован к книге, в которой изложена история всего мира. Он слеп - его глаза видят лишь книгу, но ему этого более чем достаточно. Его основная функция - читать её. В то же время именно он ответственен за изменчивость судьбы. Долг Смерти - помочь смертному родиться и умереть. Морфей должен следить за снами смертных (смертных - потому что не только людей, но и инопланетян, и даже животных). "Слежение", помимо прочего, состоит в созидании снов и кошмаров.

Страсть и Страдание просто развлекаются от души над людьми, и именно это является их обязанностью. Эти двое очень по очевидным, как мне кажется, причинам. Что до Сумасшествия... Её история достойна отдельного рассмотрения. Когда-то она была Счастьем, а затем поменялась, став нынешним воплощением безумия. Какого рода долг её присущ, неизвестно. Возможно, сохранять людей от "ужасной правды".

Вечные, как описывает их Гейман, весьма "скользкие" типы. Он описывает их слова, показывает их поступки и рассказывает об их чувствах, но при всём при этом о самих Вечных мы узнаём немногое. Конкретно по каждому из них я ещё пройдусь в течение следующих шести недель. О Морфее и Дениеле Холле, двух аспектах Сна из Вечных, вы можете почитать уже сейчас, если ещё не читали.

Кстати, наверное, с Сумасшествия я и начну. Интересный персонаж. Все они интересны, но начать я бы хотел с этого.

Tags: sandman, персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag