JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Subj: слэнг

Видимо, слово Subj станет пока что названием рубрики про мемы. Пожалуй, более точно будет сказать, про терминологию.

Вы не поверите, но я опять считал, что знаю, как сделано слово. И опять ошибался. Я был уверен и просто дрался бы за утверждение, что слэнг, slang - это сокращение от sub-language. Что означало бы "под-язык", то есть подотдел языка. И в принципе, это логично, сокращения самых разных видов во все времена были в ходу. Правда, оказалась лишь мифом, сплетней, легенда о том, что FUCK - это акроним от "блуд по указу короля" (Fornicating Under Consent of King).

Как и пресловутый fuck, слэнг понятие единое. Происхождение этого слова теряется в веках. кто-то считает, что это от словосочетания sling one's jaw, что означало оскорбить человека в лицо (буквально "швырнуть челюсть"). Другая теория гласит, что это thives' language -> slanguage -> slang. Правда в том, что первое зафиксированное использование (1756 год) уже представляет собой сформированный термин, означающий словарный запас людей "низкого сорта".

Несмотря на то, что моя теория оказалась неверна по истории, по функции она вполне подходит. Слэнг - это часть языка, которым пользуется определённая группа людей. Собственно, термин мем относится к слэнгу. К интернет-слэнгу, если быть точным.

Луркмор различается такие виды слэнга, как компьютерный и интернет. На самом деле это лишь самые распространённые. Слэнг есть в любой общающейся группе людей - программистов, биологов, хирургов, гиков... Слэнг реально предстаёт как подвид основного языка.

К слову, есть и блогерский слэнг. Все эти "лытдыбр", "в уютненьком", "псто", "доброутры" - несть им числа, на самом деле. В поиске новых френдов здесь я периодически натыкаюсь на крайние девиации этого слэнга. Выглядит это одновременно забавно и жутко. А ещё местами непонятно, потому что про "псто" ещё можно догадаться, а вот "лытдыбр" вообще выглядит бессмысленным набором буквы. Это ж даже не "фыва олдж"! Если вы сейчас не понимаете, то взгляните на средний регистр вашей клавиатуры.

Но слэнг в целом не обязан быть понятным простому человеку. Зачастую он предназначен для ускорения передачи информации. Объяснять напарнику по игре, что ты вчера вместе с другими игроками ходил в особую локацию, чтобы набрать уникальных вещей, которые можно либо дорого продать, либо носить, плюс заработал ценного опыта, выходит долго. А сказать: "я вчера с чуваками ходил в данж. чуть не легли там все, но выгребли фиолу и все апнулись сразу". Полагаю те, кто не знаком с World of Warcraft, могут лишь почесать репку.

Кстати, забавно, что чуть ли не каждая компьютерная игра, достигшая популярности, образует свой собственный слэнг. К примеру, сейчас это произошло с игроу Hearthstone. Сидел на днях в Циферблате и слушал, как два друга обсуждают свои новости по игре. Ничего не понял, поскольку не играю и не общаюсь. Я и терминологию WoW знаю скорее через друзей-фанатов...

Такие вот дела. А вы какие виды слэнга знаете? На каких говорите?

Tags: про мемы
Subscribe

Posts from This Journal “про мемы” Tag

  • Subj: Холивар

    Ещё один визит в стародавние времена. Всего 5-7 лет назад весьма популярное слово. Даже три года назад ещё бывшее в употреблении. Сегодня не…

  • Subj: Лойс

    Предыдущие посты на тему терминологии я писал с целью просветить народ. Либо сказать что-то вроде "не, ну вы видали, какая штука есть на…

  • Кина не будет. Изобретаю велосипед

    Расшифрую заголовок. Рецензии на какой-нибудь фильм, какую-нибудь книгу, игру или сериал не будет. Вместо этого я всю ночь сидел за монтажом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments