JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Джонатан Хикман и Ник Питарра - "Манхэттенские проекты"

Манхэттенский проект, если кто в бункере, это проект по созданию атомной бомбы. Разрабатывался 17 учёными, включая Нильса Бора, Роберта Оппенгеймера, Ричарда Фейнмана и Альберта Эйнштейна. Пожалуй, никогда ни до ни после не собиралось столько учёных в работе над одним проектом - и работа их действительно поразила мир, не так ли? К слову, есть и ещё одно имя, которое следует знать - Лесли Гровс. Именно под его началом весь этот учёный коллектив работал.

А теперь давайте окунёмся в мир фантазии с головой. Вспомним все теории заговора, которые слышали. Именно так, судя по результату, сделал Джонатан Хикман, сценарист комикса "Манхэттенские проекты" (The Manhattan Projects). 17 человек, работающих над одним-единственным проектом? Право, это же безумие - люди и вдвоём-то над одним проектом редко работают! И раз уж мы говорим о правительстве США, скрывающем даже то, что скрывать незачем. А значит, резонно предположить, что работа велась над многими проектами. Что именно было заскречено, читателям этого комикса и предлагается узнать.

Действие начинается с встречи Роберта Оппенгеймера и Лесли Гровса. Гровс, бригадный генерал, назначает Оппенгеймера гражданским руководителем Манхэттенских проектов. После чего проводит экскурсию, чтобы показать, с чем придётся иметь дело. Тут-то и выясняется, что чем только не занимаются "проекты", кроме такой "скучной" вещи, как ядерное оружие. Например, Альберт Эйнштейн работает над порталами в другие миры. Другие учёные работают с мифическими артефактами и разрабатывают искусственный интеллект.

В кадре не присутствуют все 17 физиков, но хватает и тех, что есть. Каждый прошёл через фантазию Хикмана, превращаясь в крайне зловещего персонажа. Не зря одним из тэглайнов серии является "Наука. Зло." Оппенгеймер на самом деле Джозеф, барт-близнец Роберта. Он сожрал своего брата и занял его место. Вернен фон Браун щеголяет с кибернетической рукой, а Гарри Даглян вообще радиоактивный скелет в костюме, защищающем людей от его излучения.

Что, собственно, представляет из себя сюжет этой серии комиксов. Перед нами альтернативная НФ история, берущая начало от конца Второй Мировой войны. Отслеживание времени после вряд ли возможно из-за безумия, творящегося на страницах. Инопланетяне, масоны, заговоры внутри заговоров, секреты, у которых собственные маленькие секретики... Количество слоёв этого торта зашкаливает, и авторы лишь добавляют этих слоёв выпуск за выпуском. И получается здорово.

Мне очень нравится рисунок серии. Приятно напоминает Трансметрополитен, хотя Ник Питарра и не работал над ним. Художник очень старательно вырисовывает мелкие детали, и в то же время делает точечные карикатуры известных учёных. В любом случае, рисунок можно оценить по приведённым иллюстрациям. Моё мнение - он очень хорош.

А теперь вердикт. "Манхэттенские проекты" обладает чувством юмора и научным налётом, хотя разумеется, нормальных физических формул вы здесь не найдёте. Действие разворачивается стремительно, и за ним поневоле идёшь. Поневоле - потому что действие спешит, не даёт присмотреться к деталям. Впрочем, для этого можно и перечитать комикс. Есть на что посмотреть и к чему вернуться, отыскивая намёки на дальнейшие события.

Единственное "но" - если вы историк или физик. Тогда содержимое может вызвать жестокое желание сказать что-нибудь нелестное в сторону авторов. К счастью, историки и физики либо обладают чувством юмора, либо не читают комиксы. Так же стоит сказать сразу, что внешние образы великих учёных и их характеры были сильно переработаны. Да чего уж там, это полностью другие персонажи. Оппенгеймер - маньяк-убийца? Фейнман - эгоманьяк-трус? Лесли Гровс - фанатик? Смешно, но неправда. Карикатуры, Карл.

Последнее. Перевод. Комикс был выпущен на русском издательством "Комильфо" и продаётся в магазине "Хочу!" всего за 350 рублей. Если цену не поднимут, то честное слово, я буду собирать эту серию. Перевод хороший и нареканий не вызывает. Может и есть пара опечаток, но я не заметил.

Сразу скажу, я привёл изображения из любительского первода. Вообще, имейте ввиду - все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству Image Comics.

Художник Nick Pitarra.
Tags: рецензии на комиксы, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag