JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

This... good Russian cinema?

У меня с российским кинематографом очень плохие отношения. К советскому претензий не имею, снимать умели. А вот как в Россию кинематограф "переехал", так сразу всё посыпалось. Конкретно припекло пятую точку, когда Сергей Лукьяненко добрался до больших экранов. Ура, экранизируют моего любимого писателя юности! Ага, не торопись радоваться, Бекмамбетов снимает своё кино "по мотивам", а не экранизации. Сие только подтвердилось, когда закончив с Дозорами, Тимур отправился в Голливуд снимать "Особо опасен". Народ вокруг радовался - наши в Голливуд прорвались! А я искренне не понимал, чему радоваться.

С тех пор я совсем перестал смотреть русское кино, искренне считая, что хорошего не делают. Лишь безумный арт-хаус, плоскую драму и стёб на классику. Впрочем, как подписчик BadComedian'а, я слышал, что пара хороших картин всё же вышла за эти 5 лет. И вот, наконец, посмотрев у darisar маленький отрывок из "свежего" фильма 2012 года "Рассказы", решил дать шанс Родине. Как ни странно не пожалел.

Ну, как сказать, не пожалел. Фильм одновременно безумный арт-хаус и с добавкой стёба, но всё же не плоский. В нём четыре видеорассказа, каждый своеобразен. Зрителей пожалуй, привлёк последним рассказом. Официально он называется "Возгорится пламя", но между зрителями наверняка известен, как "О чём с тобой цензура?" Не хочу рассказывать сюжет, хочу поделиться пониманием ситуации.

В России просто нет понятия "кино - аттракцион". А в Америке оно есть. У нас делают фильмы чтобы сгрести бабла или показать своё видение, поведать мысли. Фильмы выходят с надломом, жесткие, неудобные. Все хорошие фильмы, что выходили после развала СССР, были с тяжестью, с ненавистью к переменам и отчаянием. Потому что не изменить ситуации, только снять кино про это. Про взятки и непотизм, про глупость, идущую в народ, про зарезанные судьбы. Брат и Брат 2 были такими, и Рассказы, в общем-то, от того же пляшут.

Возможно ли изменение ситуации? А черт его знает. Но если у нас Bubble смогли пробиться, то есть надежда, что и в кино кто-нибудь из более-менее адекватных пробьётся. Судя по "Рассказам", вроде бы уже малость пробивается. Пойду посмотрю, кто такой этот Михаил Сегал, ответственный за этот фильм.

А что вы думаете? А, да. Ещё ненависти к кино здесь.

Tags: кино, просветление, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “кино” Tag