Честно говоря, я очень закрытый от социума человек. Я не читаю газет и журналов, я не смотрю телевизор и очень редко слушаю радио. Политика и реклама стала основой любого информационного потока, и блоги, по сути, не исключение из их числа. Однако иногда мой дедушка даёт мне почитать интересные статьи. Во всяком случае, по его мнению, это то, что я должен знать.
Сегодня мне досталась статья-интервью "Писатели в интерьере времени". Интервью брала Ирина Прилуцкая у Елены Джичоевой. Как вы понимаете, для меня все имена пустые, наверное, к сожалению. Равно как я не в курсе, где вообще следовало слушать радиопрограмму "Дон литературный", которую ведёт Елена. Интервью сводится к трём темам - раньше трава была зеленее, а страна была читающая (теперь - графоманящая); были авторы, стали графоманы без личности, и поэты без смысла; на дворе год литературы, а денег на литературу не выделяется.
А вот что я скажу. Во первых, мне, мягко говоря, конкретно уже приелись люди, ноющие о зелёной траве на лугах прошлого века. Нет бы пойти и высадить новый. Или подкрасить старый, чтобы было похоже. Короче, делайте, а не нойте, блин. Или молчите в тряпочку, почему я должен вместе с вами впадать в депрессию по ушедшим временам, которые не видел?
Во-вторых, насчет графоманов. Вы оглянитесь - это ж не только графоманы развелись. Музыкантов резко стало больше, поэты из каждой подвортни повылезали... На планете Земля вдруг стало более 7 миллиардов человек. Так вот, лучше не станет. Их будет много. Но из всего потока всегда будут выделяться немногие, единцы, кто действительно хорош. Как выделился Пехов, как выделяются Г.Л. Олди, Марина и Сергей Дяченко, Вадим Панов, Ник Перумов... Хотя Перумова нельзя уже назвать полностью российским писателем - уже почти 15 лет как живёт в Америке. Но тем не менее, имена были и голоса есть - просто вы не замечаете.
Далее. Вопрос о привлечении внимания и как достучаться до людей. Откуда брать деньги. Честно говоря, никогда ещё сарафанное радио не было так актуально, как в Век Интернета. И это единственный способ реально достучаться до людей - через друзей и друзей друзей. Пускать через них весть. Газеты, радио, интернет - всё это сейчас гораздо менее успехом пользуется. Через блоги и соц. сети идут слухи, но заинтересовать человека, как мне кажется, сложно. А если тебе рассказал друг, то это гораздо выше уровень доверия.
Что же до денег... Только упорство. Как я понял по наблюдению за разными людьми, так или иначе добивающимися денег, от государства или у людей, то это упорство и труд. Стучать, пока не откроют, просить, пока не ответят. Потому что рано или поздно ответят.
А вы читаете газеты? Что думаете о "годе литературы"?