JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Ложка дёгтя

Есть такой известный принцип - ложга дёгтя портит бочку мёда. Выражение столь известное, что даже, казалось бы, не нужно и упоминать.

Года три назад я впервые познакомился с kg-portal.ru, тогда ещё честно называвшийся kino-govno.com (фанатами Кевина Смита основывался, что тут сказать). Тогда у них Лев Гринберг вёл рубрику "Ложка дёгтя". В ней он брал известные успешные игры и честно рассказывал, как много в них косяков. Насколько скучные местами диалоги, как в центре провисает сюжет, сколь идиотски построены некоторые уровни. И так далее. К концу статьи ты внезапно понимал, что игра, которая стояла для тебя на постаменте, повергнута в пыль, к проходняку. К примеру, так было с Dead Space.

Тогда, три года назад, я восхищался этими рецензиями. Когда я писал статьи для своего сайта, я пытался копировать его стиль, старался метко подчёркивать все нюансы игры/фильма/книги. Старался быть смешным, хотя конечно, не получалось. Мне казалось, что так искусно обосрать очернить игру - это надо иметь особый дар. С позиции опыта за эти три года я не сильно изменил позицию. Я всё ещё считаю, что это непросто. Но для этого нужен не дар - просто умение и опыт. "Насмотренность", так сказать.

Сейчас я даже несколько завидую своей тогдашней "невинности" в плане мнения - меня восхищали свежепросмотренные фильмы, мне было интересно всё новое, и я переживал, когда не мог дочитать книгу или досмотреть фильм. Мне это казалось чем-то святотатственным. Сегодня мне трудно не видеть той ложки дёгтя, что скрыта в любом произведении. Серьёзно - в любом творении можно найти обоснованный минус. Тот факт, что я восхищаюсь Гейманом, заключается в том, что он единственный, у кого я их почти не замечаю. Хорошо прячет кость от собаки, в которую я превратился.

В книгах всегда есть мелкие и не очень, недостатки. Слишком затянутая фраза, лишний предлог, ненужное местоимение. Поначалу ты их не замечаешь, но когда начинаешь редактировать собственный текст слишком часто (либо читаешь слишком много), они вылезают наружу. Когда смотришь фильм, всегда есть сцена ни о чём, смазанный кадр, ненужная аллюзия, которую вряд ли кто оценит. С играми и так вроде всё понятно. Ну как сказать, с некоторой позиции в Angry Birds идеальный геймплей и дизайн. Но я с этой позицией не согласен, а моя для меня правильней.

Конечно, мой взгляд не идеален, как не бывает идеально огранёных алмазов. Я очень предвзят, о чём говорят хотя бы слова о Геймане.

Прочь от личного опыта. Суть в чём - стилистика рецензий под "ложку дёгтя" может сыграть на руку при определённых обстаятельствах. К примеру, я это неоднократно говорил, но такие парни, как Евгений Баженов [BadComedian] и Илья maddyson сделали себе имя на чернушных обзорах.

Работает это следующим образом - мы берём никому не нужный бред и ознакомляемся с ним. Это могут быть книги в духе любовных романов или сталкерианы какой-нибудь. Это могут быть фильмы-трэшак, как тот индийский кошмар на улице вязов, что как-то обозревал Баженов. Или российский геймдев, который обозревал мэдисон (всякие ранетки и "месть боксёра"). Мы высмеиваем эти произведения. Это достаточно просто - что там много ошибок и опечаток. Это широкое поле для стёба.

За счет того, что вы делаете обзор ненужного никому хлама, вы сразу попадаете в первые строчки поисковых запросов. Ну вот как я попал в поисковой запрос "уэсли доддс" со своей статьёй. Собственно, дальше простой PROFIT - народ идёт к вам, потому что вы смешной и потому что больше никто об этом не расскажет. Набираете подписчиков-зрителей-читателей, после чего делаем с ними что угодно. К примеру, Мэдисон сейчас ведёт ночные стримы на twitch (за это платят), а Баженов смылся снимать то ли фильм, то ли сериал, то ли просто какой-то проект. А до того успешно зарабатывал на рекламе в обзорах. Во всяком случае, такое создаётся ощущение.

Поэтому если вы готовы терпеть боль и жжение пониже спины, а потом рассказывать об этом всему миру, вот вам способ прославиться на этом, и потом ещё и деньги зарабатывать. Во всяком случае, с женскими романами однозначно может прокатить.

А вы какого-будить метода придерживаетесь при написании рецензий?

Tags: мысли, писательство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “писательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “писательство” Tag