Retro

Герой Воскресенья: Сумасшествие из Вечных

Она представляет собой всё безумие мира, и в то же время является самодостаточной личностью. Она вдохновляла и этим самым разрушала личности сотен талантливых людей, и в то же время она сама страдает от своих действий. У неё несколько сторон сущности, и каждая разительно отличается от другой. Как и остальных Вечных, Сумасшествие (Delusion) придумал Нил Гейман. Впервые она появилась в сюжете "Пора туманов", вместе с пятью другими Вечными. Не был показан лишь Сокрушение, но к нему мы вернёмся в другой раз.

Сумасшествие, или Безумие, является антропоморфной персонификацией действия. Собственно, это единственный способ охарактеризовать тот факт, что она одновременно является действием, субьектом этого действия и в том числе вдохновителем его. За счет такой тройной суперпозиции Сумасшествие крайне безумна. Можно было бы сказать, как Мартовский Заяц или Безумный Шляпник, но они лишь отражения её личности на плоскость.

История Сумасшествия, однако, начинается не с Безумия. Когда-то давно, когда даже Вечные ещё были молоды, Сумасшествие (Delirium) была Счастьем (Delight - радость, восторг, также удовольствие). В какой-то момент нечто травматичное случилось в её жизни, и ей пришлось изменится. Сойти с ума, чтобы выжить. Что это было за событие, никто точно не знает, даже её старший брат Судьба (Destiny). Самый значительный намёк присутствовал в главе Brief Lives ("краткие жизни"). Мол, Счастье в какой-то момент прочувствовала в полной мере всезнание. А в бесконечных знаниях бесконечные печали. Так на свет появилось Сумасшествие.

Как и остальные Вечные, Сумасшествие в некотором роде монета о двух сторонах. Она представляет собой и Сумасшествие, и предельную точку Сознания, разумности, Собраннности. Но достигнуть второго полюса своей сущности ей удаётся лишь через огромные усилия и боль. Поэтому большую часть времени Сумасшествие бормочет бессвязную чепуху, рассказывая обо всех и ни о ком конкретно. Однако её знания и возможности, как намекалось, потенциально шире, чем у её братьев и сестёр.

У неё есть собственные владения, которые выглядят как сознание шизофреника. Вокруг все цвета радуги пляшут, и разный хлам летает. Мысли и слова перемешаны крайне плотно. Единственная более-менее постоянная вещь - солнечные часы в самом центре, на которых латынью написано "вермя сломано", Tempus Frangit.

По идее, у Сумасшествия есть некие обязанности, как у одной из Вечных. Но насколько можно судить из прочитанного, её обязанности состоят в том, чтобы периодически навещать безумных людей и "подкидывать дровишек" в их пылающий разум. Каждый раз, когда она появлялась в The Sandman, читатель находил её в обществе кого-нибудь из безумных. Например, рядом с Безумной Хэтти (безумная ведьма, прожившая около 250 лет к началу историй про Морфея). Кроме того, после сюжета "Brief Lives" её сопровождает говорящий пёс Барнабас, "одолженный" ей братом Сокрушением.

Сумасшествие самая младшая из Вечных, а потому она является любимицей всей семьи. И хоть у неё есть некоторые проблемы с Судьбой и её пугает Сон, со всеми она может найти общий язык, и вся семья заботится о ней. Что и логично, потому что возможностей влипнуть в неприятности у Сумасшествия больше, чем у всех остальных.

Что можно сказать о самой ней, как о личности? Честно говоря, не особо много. Сумасшествие вечно расщеплено, её внимание скачест от объекта к объекту, а все её силы уходят на мелкие фокусы и на то, чтобы держать себя в состоянии хоть какой-то адекватности.

Кроме того, из интересных фактов, известно, что она была обручена где-то как-то, но подробностей нет.

Что касаемо внешнего вида Сумасшествия, то в поздних номерах прототипом послужила Тори Эймос, старая знакомая и хорошая подруга Нила Геймана. Однако при создании Сумасшествия художники и Гейман опирались на образы Кэти Акер и Джилл Томпсон, а также на собственную фантазию.

Вот такой вот персонаж. Думаю, на следующей неделе я расскажу либо про Сокрушение, либо про Судьбу. Или и вовсе про Страсть. Что думаете? Есть пожелания?

  • Current Mood: calm calm

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag

Круто! А у них там есть Радость в семействе? :)
Так это она и есть. Счастье, Радость... Была, во всяком случае. Что, так не интересно читать, что вы пропустили этот момент в статье?

"История Сумасшествия, однако, начинается не с Безумия. Когда-то давно, когда даже Вечные ещё были молоды, Сумасшествие (Delirium) была Счастьем (Delight - радость, восторг, также удовольствие). В какой-то момент нечто травматичное случилось в её жизни, и ей пришлось изменится. Сойти с ума, чтобы выжить. Что это было за событие, никто точно не знает, даже её старший брат Судьба (Destiny). Самый значительный намёк присутствовал в главе Brief Lives ("краткие жизни"). Мол, Счастье в какой-то момент прочувствовала в полной мере всезнание. А в бесконечных знаниях бесконечные печали. Так на свет появилось Сумасшествие."
наоборот, даже решила почитать Нила Геймана, благодаря Вам)
О, это здорово! Чистое любопытство - планируете запиратить или собираетесь купить?
куплю книжку, люблю бумагу понюхать) а потом подарить кому-нибудь)
Очень неплохой способ обращения с книгами =) всем добро получается, если подумать)
не думать над полезностью))) "всем добро получается, если подумать")))
"в бесконечных знаниях бесконечные печали" -вот уж точно)
да уж)

Осталось теперь дождаться, когда дело дойдёт до этого томика.
Ты, кстати, уже все прочла (Sandman), что вышло на русском?
нет, не все, у меня еще первый том не дочитан: в отпуск его не стала брать (тяжелый), а когда вернулась - начала "Экслибриум" и минисерии черепашек.)
от экслибриума ожидала больше юмора, но не плохо) мини-серии черепашек понравились)
Это здорово. Я рад, что мои рекомендации не оказались ложными. Всё ж вкусы разные у людей бывают.
очень неоднозначный персонаж:) наверное, один из самых интересных, о ком вы писали:))
Оу, спасибо. Я боялся, что получилось слишком уж... сумасбродно)

Впереди, кстати, не менее интересные, пожалуй. Я на днях прикинул и не смог определить кого-либо из Вечных, о ком бы я не хотел узнать побольше. Даже Страдание чем-то интересно. Ну, примерно, как читать "Парфюмер" или "Венера в мехах", хотя я так и не добрался ни до одной из этих книг)
по-моему, все получилось в самый раз:) наверное, по-другому было бы сложно понять эту героиню:)

буду ждать, кто же следующий на очереди:) я читала из этих 2 книг только "Парфюмера", и в принципе он очень даже ничего:)
Спасибо.
Что ж, значит, есть шанс, что и у меня со Страданием выйдет... читабельно)
Очень интересный персонаж и не менее интересное его описание =)) Спасибо за интересный и позитивный пост ;-))