JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Подражание на пути к мастерству, или от фанфика к opus magnum

Если кто не в курсе, opus magnum - это "Великий Труд". В алхимии это процесс по созданию философского камня, а вообще имеется в виду труд жизни. Нечто монументальное, к чему человек стремился всю свою жизнь. Это не обязательно привычные области искусства, как литература или кинематограф. Часто этот термин используют в архитектурной среде (так мне показалось во всяком случае).

Подражение является одним из самых базовых способов обучения "из рук в руки". Когда даётся простая команда "делай, как я". Впрочем, не обязательно речь идёт о команде. Часто речь идёт о фанатском творчестве в попытке повторить шедевр гения труды почитаемого человека. И в этом, в принципе, нет ничего плохого. "Подражание - одна из высших форм лести", гласит пословица.

Следующий шаг, который делают очень немногие - отстранение от формы. Потому что важно не то, что писатель поместил героев книги в будущее, прошлое или альтернативное настоящее. Важно то, что писатель сделал с героями. О чём заставил рассказать их. Что хотел сказать автор. Инструменты, которыми он пользовался для передачи информации. Вот что важно.

Этот принцип универсален. Если перекладывать на кино, игры, комиксы и сериалы, то во всех них главное - история (если, конечно, речь об отношении к этим вещам, как к искусству). Историю нужно уметь рассказать, используя разные способы. Актёрская игра позволяет дать максимальную визуализацию процесса, игры передают сопричастность к истории.

За пределами "историйного искусства" речь всё равно идёт о сути, а не о форме. Будь то архитектура, живопись или стрижка волос - везде есть внешняя и внутренняя сторона. Например, стрижка может выглядеть шикарно - в первые минуты после стрижки. Однако спустя неделю другую начинается первое отрастание волос - и тут мы уже точно видим, насколько искусен был мастер. Рассказывали мне одну историю про стрижку, которую пришлось через полторы недели переделывать, ибо отрастать она начала вкривь и вкось...

Как вы думаете, я прав? Или есть что-то иное, чего я не учитываю?

Tags: краткость, писательство, факты о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “факты о жизни” Tag

  • Это репост: про перевод книги "Сговор Остолопов"

    Тут, стал-быть, сам пост, а ниже мой комментарий (или прочитайте в жж автора. Он хороший, кстать, держите его на виду — он обновляется чаще меня в…

  • Поездка и дружеская "сессия" (лытдыбр)

    От меня не было вестей больше месяца. Причина: я уехал сначала в Крым, затем в Москву, и до сих пор в полной мере не «отошёл». К слову, тот факт,…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments