Retro

Адлер. Ахштырское ущелье и бесполезный мост

Вы не поверите, но второй день начался с завтрака. Мои руки всё ещё пекло с велосипедной прогулки, но я уже начинал привыкать к этому. Главное было не задевать руками каких-нибудь углов или поверхностей, потому что каждое прикосновение, каждая царапина неприятно отдавалась.

На второй день планы были чуть скромнее, потому что к 7 часам вечера нужно было попасть на вокзал. Наш с отцом план был прост и заключался в том, что надо съездить к Ахштырскому ущелью и посетить там два туристических места - Ахштырскую пещеру, где жили древние люди, и "Самый длинный подвесной мост в мире". Проверив маршрут, мы вышли на улицу и сели в автобус. Кстати, насчет автобусов.

Я говорил, что в Адлере еврейская европейская система оплаты проезда? Это значит, что ты говоришь сразу, докуда едешь, и платишь соответственно. Проехать одну-две остановки стоит 16 рублей, три-пять - 19 рублей... Чтобы доехать до Ахштырского ущелья, мы заплатили по 50 рублей - максимальная такса. Кстати, я не удивлюсь, если окажется, что водители просто нас надували раз за разом, потому что я нигде не видел таблицы с ценами. Я всё понимаю, Европа - стереотип хорошего, а в Адлере ещё и расстояние между остановками по несколько километров, но это всё равно не радует.

Добравшись до остановки "Форелевое хозяйство", мы вышли и потопали к ущелью. Первым делом пришли к живописной низине с маленьким подвесным мостом. Река называется Мзымта, кстати, и по ней ещё устраивают сплав на надувных плотах. Одно из развлечений.

Сделав несколько фотографий на память, мы отправились вверх. Предстояло пройти всего-то метров на 300, но 300 метров по ровной поверхности, и то же расстояние по диагонали под углом в 40-45 градусов - разные вещи. Впрочем, труд и цейтнот творят чудеса.

Что следует знать про Ахштырскую пещеру. Вход - 300 рублей. Вид с площадки открывается на весь Адлер, включая Олимпийские объекты. Внутри пещеры достаточно прохладно. Не то, чтобы это имело значение, но тем не менее. На входе приходится пригибаться, хотя дальше пещера весьма просторна. Очень легко представить себе, как именно жилось древним людям здесь. Хотя трудно представить, как они справлялись с дымом от костра посреди пещеры. Впрочем, ответвлений пещеры много, возможно и вентиляция есть. К слову, она карстовая, то есть вымыта водой. В целом, посещения достойна.

А затем мы поднялись ещё на 200 метров выше, и снова под 45 градусов. И тут нас ждал "Самый длинный подвесной мост в мире" (заявка в книгу Гиннеса находится на рассмотрении). Самым шокирующим для меня была не высота этой фиговины (218 метров) и не тот факт, что он раскинулся на полкилометра (439 метров). Нет, больше всего меня удивила именно бесполезность этого моста.

Он построен лишь как дорогой аттракцион. С вас берут деньги за вход - 1000 рублей. Плюс к этому здесь продают мороженое и воду по 100 рублей. Плюс основное назначение моста - аттракционы, к нему прикреплённые. Прыжки на тарзанке - высота падения 50 метров или около того. Так же предлагают вас скинуть по наклонной траектории на верёвке, полетать над пропастью. Плюс ещё несколько похожих аттракционов. За каждый оплата выше 10 тысяч.

В общем, мы решили просто пройтись. На той стороне моста нас ждала лишьплощадка десять на десять метров, ларёк с мороженым и сувенирами, а также поздравительная табличка. Мол, вы молодцы. К слову, на табличке изображён AJ Hackett - создатель "роуп-джмпинга" (прыжков на резинке). Именно его компания построила мост.

Стоит ли мост посещения? Зависит от двух факторов. Вернее от одного - баланса между жаждой адреналина и страхом высоты. Если вы больше боитесь высоты, чем любите адреналин, то не стоит. Честно говоря, я думал, меня кондратий хватит где-нибудь на полпути. А вот обратно было уже гораздо проще идти. Ах, ну и ещё вид неплох - но такой же был и от Ахштырской пещеры.

После всего этого мы спокойно спустились и вернулись в номер. Последний раз поели и отец сходил поплавать в море. Мои руки всё ещё жгло, так что я воспользовался последней возможностью полежать под кондиционером. К сожалению, перед смертью не надышишься, как говорилось в том анекдоте.

Последние два кошмара ждали на обратном пути в Ростов. Во-первых, мы перепутали время отъезда, а потому пришлось три часа мариноваться на вокзале - хорошо хоть, вокзал новый, есть где побродить. А второй кошмар состоял в том, что вагоны в обратную дорогу были ещё более кошмарны, чем по пути туда. В результате это была самая ужасная ночь в моей жизни, как я уже и говорил. В вагоне жуткий душман, и при этом в нашем закутке заботливые родители закрыли окно. Поезд останавливался каждые час-два, и каждая остановка была адом.

В 9 утра, с горем пополам, мы всё же добрались домой. Впрочем, для меня всё эта поездка была лишь разминочной. Два дня спустя я уехал в Крым. Но это уже, как говорится, другая история...

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • РЖД-ненависть

    В-общем, моё пропадание на выходные было поездкой в Грозный. Цель поездки - семейные дела, ибо с некоторых пор двоюродный брат там живёт. И,…

  • Адлер. Как я зажарил свои руки

    История столь же нелепая, как и вся моя жизнь, в общем-то. Звонит мне как-то в понедельник отец и говорит: хочешь в Адлер на выходные смотаться? Я…

  • Последний день путешествия. Завтра домой?

    Если, тьфу-тьфу, всё будет хорошо. А то приболели малость, проблемы. Итак, по идее, завтра выезжаем из-под Краснодара и едем уже в Ростов. Примерно…

А я не раз сплавлялась по Мзымте) Я потом много где сплавлялась, но Мзымта- моя первая речка.
Хм, любопытно. И как? Вы на плоту или в этой лодке, которую используют?
На рафте... Ну Мзымта не самая сложная в этом отношении, по крайней мере, не там,где я сплавлялась. Хотелось в свое время превратить это в хобби, но это сопряжено с долгим отсутствием дома, так что мой супруг вряд ли стал бы с этим мириться)
Пещера норм там, хотел все посетить, да никак чего-то не доберусь)
Рано или поздно доберёшься. Она во всяком случае, точно никуда не убежит)
Мы и не знали про этот мост, хотя прожили в Сочи весь предолимпийский период, саму олимпиаду (но тогда точно было не до моста) и после) Его давно открыли?)
Честно говоря не знаю. Возможно, полгода-год. Не думаю, что больше, раз про него ещё новости по ТВ показывают.
Спасибо за интересный рассказ.
Ого, а я думала, что излазила много достопримечательностей в Сочи-Хосте-Адлере, ан нет! В пещере не была! А мост наверное совсем новый, а я давненько не наведывалась в Сочи и даже не слышала про него нигде...
Ну, мы узнали непосредственно перед отправкой в пещеру - в новостях про него показывали) Потому и решили пройтись посмотреть)
Рассказ про экстремальные достопримечательности впечатлил =)) Представил каково оно в живую ;-))