JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Фантастическая четвёрка: фильмы 2005 и 2007 годов

Уже завтра в прокат выходит фильм "Фантастическая четвёрка". Судя по куче анонсов, нас ждёт очередная лажа "по мотивам" комиксов. Помимо прочего потому, что это не Disney, не Marvel в исходном смысле. Это фильм студии 20th Century Fox, которая выкупила права где-то там на рубеже тысячелетия и всё ещё надеется как-то окупить свои вложения. Честно говоря, я думаю, что в конце концов Ф4 ждёт та же участь, что и Человека-Паука - сдадут обратно по цене металолома.

Мы с Совой всё равно сходим на этот фильм и расскажем честно, что об этом думаем, здесь и в подкасте. А пока я пересмотрел предыдущие фильмы. Кстати, я не знал, но оказывается, была ещё одна попытка экранизации в 1994 году. Поставил этот фильм на закачку, так что и про него расскажу. Что же до фильмов 2005 и 2007-го года, то они всё ещё могут порадовать. Впрочем, как сказать.

Фантастическая четвёрка - редкий пример того, когда второй фильм вышел лучше первого. Кроме него лишь Хеллбою подобное удалось. Но обо всём по порядку.

Первый фильм по старой традиции начала тысячелетия представляет собой историю происхождения как Ф4, так и их извечного врага, Виктора фон Дума. Кстати, первый же "да идите вы!" у меня случился, когда оказалось, что фон Дум здесь не правитель Латверии, гений, чародей и владелец армии роботов (Думботов). Нет, здесь он Джулиан МакМэхон из "Частей тела" - богатый идиот с манией величия и отсутствием мотивов.

Вот честное слово, как-то так получается, что в фильмах на основе комиксов если есть хороший, продуманный злодей, то всё ладится. В Хеллбое 2 был харизматичный принц Нуада, в Железном человеке был Джефф Бриджесс, а уж о Локи из первых Мстителей я и вовсе молчу. Фильм сделал из Тома Хиддлстона (исполнителя роли Локи) кумира миллионов. Так вот, несмотря на хорошего актёра, фон Думм в Ф4 никакой. Но это лишь симптом общих проблем, таких, как слабый сюжет и странное поведение каждого из героев. Да, абсолютно каждый персонаж в первой части картонен. Лишь Стэн Ли справился со своим камео на пять. Также неплохо получились спецэффекты и юмор. Но именно неплохо, не более того.

Вторая часть, "Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного Сёрфера", показывает, как надо делать работу над ошибками. Как будто каждому персонажу вставили в попу шланг с гелием и надули, как воздушный шарик, сделав их разом объёмными и рельефными. А камео Стэна Ли вообще лучшее во всех экранизациях!

Радует всё. Во первых, внятный сюжет, почти полностью стыренный из комиксов. Во-вторых, у каждого персонажа появились как мелкие изюминки, так и в целом, "лицо". В первой части Рид Ричардс, как и фон Дум, не были учёными-гениями, они были бизнесменами и суперами. Во "Серебряном Сёрфере" это наконец показали, так же, как и зацикленность Рида на науке, манию контроля фон Дума, желание Сьюзан жить обычной жизнью. Я не буду перечислять каждые новые факты, но главное, что они есть. Я не буду так же и говорить, что фильм золото. Но он хорош.

Итого: Первый фильм в районе 5-ки. Худший способ познакомиться с комикс-персонажами, потому что здесь их нет, это "фильм по мотивам". Вторйо фильм 7 из 10, отличаня работа над ошибками, удачная режиссура и хорошие шутки. Особенно я оценил шутку про Бэтмена, которую вряд ли кто ещё оценил. В переводе игра слов теряется. Почему не 8 или 9 - всё же страные решения присутствуют. Их меньше, но тем не менее

Другой вопрос, что в отличие от других комиксов, с Ф4 я без понятия, как знакомиться с комиксами про них. Не встречал ни одной нормальной ограниченной серии или одиночного выпуска, лишь одна бесконечная основная серия. Может, кто знает?

P.S.: Ах да, я говорил, что оба фильма умудряются сыграть на обнажёнке? Причём и для мужиков - Джессика Альба в обеих частях так или иначе обнажается, пусть самое главное не показывают, и для женщин - Крис Эванс сверкает своим торсом вовсю. Ещё не Кэп, но уже мускулист.

Tags: кино, комиксы, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments