JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Майкл Зулли - "Зима увядших душ", а также "Черепашки во Времени"

Некоторые произведения строятся на отсылках. Не только комиксы, но и фильмы, сериалы, даже книги. Часто бывает так, что когда идёт ознакомление с произведением, ты вообще не понимаешь, что происходит. Причина тому не в том, что автор подсел на грибы, а в том, что фундамент этого здания находится не под ним. У меня так было с фильмом "Миссия Серенити". На тот момент я ничего не знал про "Светлячок", и потому меня постоянно донимало ощущение, что я чего-то не знаю о сюжете и персонажах. Вот то же самое и с комиксом Майкла Зулли "Зима увядших душ".

Комикс начинается бухты барахты. Шреддер исполняет ристуал, после чего заявляет "звери без души должны умереть". Время действия непонятно - вот мы в Японии времён самураев, и вдруг мы где-то в современном городе. Черепашки здесь вовсе не черепахи, а идолы, наделённые силой Земли и оживлённые Сплинтером - к слову, его имя не называется. Черепахи тоже безымянные. И так весь комикс по сути.

Я уже было записал его в редкостную ерунду, которую почему-то все нахваливают, когда заметил несколько моментов. Спросил у Совы silly_owl_xiii и он подтвердил - всё дело просто в том, что фундаментом к "Зиме увядших душ" служит вся остальная серия комиксов Teenage Mutant Ninja Turtles. Плюс тут скрывается целый пласт культуры, ключ к которой ещё нужно найти. В общем, подробнее читайте у Совы, он вот-вот напишет подробный гид на тему, как это правильно читать. Потому что я остался вне комикса. Для меня это "сломанный" комикс. Динамики нет, повествование рваное, а из-за того, что рисунок "классический", чёрно-белый, я ещё и детали мог пропустить.

В отличие от "Зимы", чьи цели скрыты во мраке канализации, "Черепашки во Времени" - комикс куда более близкий не только к читателю, но и к нашему времени ("Зима увядших душ" вышла в 2007 году, а "Черепашки во времени" - всего год назад, в июне 2014-го). Впрочем, к какому читателю именно?

Что меня продолжает нервировать в серии комиксов про Черепах, которая стартовала в 2011 году - рисунок. Он меняется. Чуть ли не каждый следующий номер рисует другой художник. А для комикса рисунок значит очень много. Поэтому "Черепашки во Времени" рискуют потерять читателя в первом же выпуске именно из-за того, что нарисовано словно для детей. В следующих трёх выпусках они исправляются, но осадочек остался. Даже у нас в группе из-за этого была небольшая перепалка в комментариях.

Сюжет в этот раз более адекватен - ну или хотя бы понятен. Черепашек кидает по разным временным периодам - то к динозаврам, то в Японию самурайских времён, а то и вовсе в мрачное будущее, где Шредер захватил мир. Каждое путешествие - отдельный выпуск, и каждый раз Черепахи проходят некое испытание.

"Черепашки во Времени" - своеобразное чтиво. Как и микро-серии, о которых я рассказывал ранее, вам не обязательно знать, что происходит в основной серии комиксов, чтобы понять этот обособленный выпуск. Здесь есть своеобразный юмор, и главное, здесь есть Черепашки - командная работа, диалоги, развитие персонажей. Сказать, что этот комикс гениален, я не могу. Но читать его достаточно приятно.

А вы фанатели в детстве с Черепашек-Ниндзя?

Tags: микро-рецензии, рецензии на комиксы, честность
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments