JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Общество мёртвых поэтов вслепую

Пожалуй, заголовок максимально точно характеризует фильм "Только представь!" (Imagine, 2012г.) Поскольку у нас образовалось что-то вроде рубрики "о фильмах кратенько и с утра", то будем экономить место - сразу к сюжету.

В специализированную клинику для слепых детей в Лиссабоне устраивается слепой англичанин Иен. Его работа заклчюается в том, чтобы помочь слепым детям адоптироваться к окружающему миру. Научить их справляться без поводыря, насколько это вообще возможно для слепого. Однако очень быстро выясняется, что Иен - учитель с оригинальным подходом. Он не пользуется тростью для слепых и пытается научить своих учеников делать тоже самое. "Представь!" - говорит своим пациентам Иен. Вот только кто может поручиться, что он говорит правду? А слепой ли он вообще, раз ходит без трости по городу?

Короткий ответ - да. Он слепой и вообще без глаз. Решение относительно того, говорит Иен правду или нет, режиссёр оставляет на совести зрителя. Определённо, англичанин не говорит всей правды, а часто и лжёт себе в угоду. Однако то, что не особо афишируется - для тех обманов, к которым он прибегает, нужно быть ещё более изворотливым, чем он хочет показаться. В то же время Иен действительно слеп, и действительно научился ходить по городу без палки.

Самое забавное, что фильм говорит полную правду. Я ещё года три-четыре назад видел документалку, где рассказывали про мужика, который умудряется, будучи слепым, на велосипеде ездить. Его секрет в щёлканьи языком и искусной ловле эхо. Не уровень Сорвиголовы, но тем не менее.

Честно говоря, я не особый фанат подобной драмы. Я мальчик. Я не хочу плакать, я хочу, чтобы было смешно и главный герой бил морды. А потому тем более удивительно мне, что этот фильм я посмотрел полностью. Все 100 минут, что он идёт, были просмотрены без проматывания, что для меня достаточно необычно. Не в последнюю очередь потому, что в фильме есть и комедийные нотки тоже. Хотя в целом он про другое.

Аллюзия на бессмертную драму Питера Уира и Тома Шульмана во всё. Тут и борьба учителя против систему, новаторский подход к обучению. Сомнения учеников в нормальности учителя, проверки. Разве что финальной сцены с "О Капитан, мой Капитан!" нет - вместо неё нечто другое. Но тоже здоровское.

Итог: Общество мёртвых поэтов по-слепому получает 8 из 10. Это редкая драма про слепых пацанов и их учителя, которая цепляет и в то же время не пытается довести до слёз. Она не показывает слепых, как ущербных, достойных лишь сожаления детей. Она показывает людей со сложностями, которые преодолимы. Не без проблем, не без труда, но преодолимы. В ней есть тот заряд, запал, та энергия, что заставляет предпринимать что-то. Я люблю фильмы, которые мотивируют меня подняться с дивана и пойти сделать что-то. А вы?

Tags: кино, краткость, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “кино” Tag