JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Герой Воскресенья: Страдание из Вечных

Как и с другими Вечными Геймана, перевод имени не совсем точен. Оригинал, Despair, более многозначен. Это и отчаяние и безысходность, огорчение и потеря надежды. Всё это, как и обратное, является Страданием из Вечных. Антропоморфная персонификация всепоглощающего отчаяния.

Изображения Страдания почти всегда таковы: низкая полная женщина, обычно обнажённая. Максимум, в набедренной повязке. Её кожа болезненно бледна, а тёмные волосы завязаны пучком на голове. Единственное, что всегда на ней - её символ, кольцо с острым крючком. Им она часто наносит себе раны. Она - Страдание, не только для других, но и для себя самой. Пародокс, обычный для Вечных.

Страдание - сестра-близнец Страсти. Это заявляется, однако сказать наверняка, в чём их "особое" родство, сложно. Разве что схожесть их процессов, достаточно условная, но всё же? Они действительно близки - среди всех Вечных они чаще всего общаются. Кроме них разве что Смерть и Сон так часто "навещают" друг друга, но их общение иное. Страдание и Страсть - партнёры по играм. Довести до суицида человека и держать его в таком состоянии. Или подвесить его сердце над пропастью, заставив судорожно сжиматься от желания... Младшие Вечные часто проводят свеого рода "состязания" за человеческую жизнь. Награды нет, игра на интерес. Победитель может злорадствовать.

Особого упоминания стоит "состязание" за жизнь Джошуа Абрахама Нортона. Разорённый, он собирался совершить суицид по наущению Страдания. Морфей, приняв "вызов", подарил Нортону идею, мечту. Так Нортон стал единственным Императором США. В течение всей его жизни Страднаие, Страсть и Сумасшествие пытались "забрать" Нортона в свою вотчину. Однако идея протащила его через всю жизнь, непоколебимо уверенного в ней и стоящего на своём.

Страдание - первая из Вечных, пережившая перерождение. Кроме неё, лишь Сон прошёл через подобную страшную метаморфозу, в конце The Sandman (спойлеры!). Первое воплощение отчаяния была выше ростом и покрыта оранжевыми татуировками. Также первая Страдание была куда более общительной персоной. Нынешняя редко говорит больше десяти слов.

Как и в случае с остальными, отчание - лишь одна сторона Страдания. Она ответственна и за надежду. Как я уже говорил в статье про Вечных, именно Страдание поучаствовала в трагедии Криптона, чтобы создать символ абсолютного отчаяния (ultimate despair). А в итоге создала символ надежды, Супермена. Потому что наиболее темна ночь перед рассветом, как известно.

Что касаемо сил, то Страдание наделена почти неограниченными силами. Но большее удовольствие ей доставлет действие исподтишка. Нашёптывать смертиным, что им делать и как. Как и все Вечные, Страдание знает очень многое, по суди обладая ограниченным всезнанием.

Владения Страдания наполнены туманом, в котором висят зеркала-окошки и шныряют крысы, питомцы Страдания. Большую часть времени Страдание проводит именно здесь, наблюдая за чужим отчаянием и скорбью, подталкивая людей (и других разумных) к ещё большему отчаянию. Часто крысы кусают Страдание, но она может и не обратить на это внимание. Она привыкла к боли, и потому может легко игнорировать её.

С остальными Вечными у Страдания очень своеобразные отношения. Если с Судьбой и Смертью она общается мало, то с остальными всё иначе. Она не столь склонна оберегать Сумасшествие, хотя и беспокоится о её поступках. Вместе со Страстью она испытывает на прочность Морфея. Не совсем понятно, какие претензии у неё к нему, но учитывая его высокомерие, это вполне объяснимо. Ещё Страдание была очень дружна с Сокрушением, до того, как он покинул семью. Она, пожалуй, больше других скучает по нему.

Так же стоит заметить, что Страдание не особо любит внимания к своей персоне. Однажды появился культ, обожествлявший её. Несчастные фанатики поперебивали друг друга за несколько месяцев. И если уж мы дошли до "интересных фактов", то стоит заметить, что "Страдание не пахнет, однако её тень пахнет мускатом и чем-то едким, как змея."

За счет своей, скажем честно, непривлекательности, Гейман редко вводил Страдание в сюжет. Не было ни одной истории, посвящённой исключительно ей, а самыми крупные появления были в сюжете Brief Lives и в истории про Императора США. Кроме того, есть экспериментальный рассказ в Endless Nights, который я лично не осилил. Это совсем не комикс, но и прозой это не назвать - поэтому я называю это экспериментом. Пример чуть выше.

Впрочем, раз Гейман вернулся к миру Песочного человека в Sandman Overture, значит, всё возможно. Как и другие персонажи автора, Страдание обладает некоторым потенциалом.

А вы что думаете? У вас бывали моменты глубокой скорби или отчаяния? Чувствовали ли вы при этом, что за вами наблюдают?

Tags: sandman, персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments