Retro

Реабилитация комиксов "Тёмная Башня"

Прочитав первый комикс, "Рождение стрелка", я был малость взбешён отношением авторов к первоисточнику, книге "Кристалл и колдун", которую урезали дальше некуда, да ещё и снабдили дополнительными сценами зачем-то. Как будто у авторов и так не было проблем с урезкой здоровенной книги, издававшейся в России в двух томах.

Однако последующие комиксы воспринимаются приятней. По одной простой причине - создатели отошли от книг и сочинили свою историю. "Долгая дорога домой" рассказал, как ка-тет Роланда сбросил погоню людей Фарсона, "Предательство" ввёл нового персонажа, девушку-стрелка Эйлин. Так же в этом комиксе убийство матери Роланда было ретроспективно оправдано - мол, она собиралась всех предать, так что её смерть во благо.

"Падение Гилеада", четвёртая книга, продолжила рассказ о том, как ковалась личность Роланда, воистину застряв между молотом и наковальней. История очень мрачная и жестокая. Как и ожидалось, собственно. А ещё именно здесь действительно до кучи предательств.

А затем я дошёл до "Битвы на Иерихонском холме". Первую половину книги я читал ещё с удовольствием, пусть даже очередное предательство выглядит откровенно заезженным ходом. Хорошо, я понял намёк - "стрелки бы выжили, если бы были циничными и недоверчивыми". Хотя трудно поверить, что после стольких предательств Роланд ещё не превратился в параноика и циника.

Моя основная претензия к Иерихонскому холму состоит в его финале. Я читал всю серию не потому, что мне было интересно, как Роланд оправился после смерти Сюзан (никак). И не для того, чтобы увидеть его отношения с Катбертом и Аленом. Нет, я читал, чтобы узнать, как он выжил вопреки обстаятельствам. Почему он выжил, а все остальные стрелки мертвы. Мне было интересно, что именно случилось - его утащили в мешке, его телепортировала Башня или он трусливо сбежал. А что в итоге? БОГ ИЗ МАШИНЫ!


Роланд просто выжил. Получил кучу ранений, его приняли за мертвеца, а он встал и пошёл. Не верю. Никак не верю. Но даже допустим, что верю. Допустим на секунду, что все ранения прошли мимо важных органов и даже от потери крови или заражения Роланд не умер. Но поверить в то, что ублюдок Джон Фарсон оставил трупы лежать на Иерихонском холму - выше моих сил. Нас последовательно убеждали, что Фарсон надругается над любыми устоями, распнёт трупы на крестах или будет играть в гольф их головами. А тут раз - и оставил лежать.

Наверное, стоило бы извиниться за спойлеры, но этот момент обесценивает всю серию. Вкупе со всеми мелкими фактами получается, что если и стоит покупать хоть один графический рассказ из этой серии, то это "Предательство". Там самые красивые виды на ещё существующий Гилеад, там Ролинд флиртует с Эйлин и общается с отцом. Приятно и интересно. "Падение Гилеада" - сплошное мясо, "Долгая дорога домой" - бесконечные скитания без особо крутого экшена. Ну а "Битва на Иерихонском холме" и "Рождение стрелка" - самые худшие книги серии.

К слову, на этом комиксы не заканчиваются. Это лишь сюжетная арка, которую полностью издали на русском языке. Не знаю, будут ли издавать следующие комиксы, но в любом случае меня пока ожидают последние три книги книжной серии.

  • Current Mood: disappointed disappointed

Posts from This Journal by “рецензии на комиксы” Tag

Как же давно я не читала комиксов )
мне нравится эта книга, не знала, что комиксы есть по ней:))
Есть, и много. Вышла ещё одна серия из 5 глав по 200 страниц. И сейчас пишется третья серия.
Эх, жаль, что у меня руки так и не дошли полностью роман прочитать :(
Не все части были, а читать "кусками" я не люблю
Думаю, после того как закончу нынешнюю книгу читать, почитаю и "Башню")
А что мешает? У вас во Владимире нет магазинов, что ли?

Кстати, из забавного - у меня друган уже лет пять покупает под заказ комиксы у одного продавца журналов в подземном переходе. Оказывается, у них там все каналы налажены)
даже не знали, что по Кингу есть комикс и тяжело себе представить, как события всех книг можно уместить в комикс, это же тираж на годы вперед должен быть)
Последние три книги - это вас ожидает интересное чтение))
Не ну так они и не стали книги перекладывать на комикс. Лишь "Рождение стрелка" занимается этой ересью - с книгой "Колдун и Кристал". Остальные комиксы - отдельная история, в книгах её лишь чуть затрагивали.