JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Реабилитация комиксов "Тёмная Башня"

Прочитав первый комикс, "Рождение стрелка", я был малость взбешён отношением авторов к первоисточнику, книге "Кристалл и колдун", которую урезали дальше некуда, да ещё и снабдили дополнительными сценами зачем-то. Как будто у авторов и так не было проблем с урезкой здоровенной книги, издававшейся в России в двух томах.

Однако последующие комиксы воспринимаются приятней. По одной простой причине - создатели отошли от книг и сочинили свою историю. "Долгая дорога домой" рассказал, как ка-тет Роланда сбросил погоню людей Фарсона, "Предательство" ввёл нового персонажа, девушку-стрелка Эйлин. Так же в этом комиксе убийство матери Роланда было ретроспективно оправдано - мол, она собиралась всех предать, так что её смерть во благо.

"Падение Гилеада", четвёртая книга, продолжила рассказ о том, как ковалась личность Роланда, воистину застряв между молотом и наковальней. История очень мрачная и жестокая. Как и ожидалось, собственно. А ещё именно здесь действительно до кучи предательств.

А затем я дошёл до "Битвы на Иерихонском холме". Первую половину книги я читал ещё с удовольствием, пусть даже очередное предательство выглядит откровенно заезженным ходом. Хорошо, я понял намёк - "стрелки бы выжили, если бы были циничными и недоверчивыми". Хотя трудно поверить, что после стольких предательств Роланд ещё не превратился в параноика и циника.

Моя основная претензия к Иерихонскому холму состоит в его финале. Я читал всю серию не потому, что мне было интересно, как Роланд оправился после смерти Сюзан (никак). И не для того, чтобы увидеть его отношения с Катбертом и Аленом. Нет, я читал, чтобы узнать, как он выжил вопреки обстаятельствам. Почему он выжил, а все остальные стрелки мертвы. Мне было интересно, что именно случилось - его утащили в мешке, его телепортировала Башня или он трусливо сбежал. А что в итоге? БОГ ИЗ МАШИНЫ!


Роланд просто выжил. Получил кучу ранений, его приняли за мертвеца, а он встал и пошёл. Не верю. Никак не верю. Но даже допустим, что верю. Допустим на секунду, что все ранения прошли мимо важных органов и даже от потери крови или заражения Роланд не умер. Но поверить в то, что ублюдок Джон Фарсон оставил трупы лежать на Иерихонском холму - выше моих сил. Нас последовательно убеждали, что Фарсон надругается над любыми устоями, распнёт трупы на крестах или будет играть в гольф их головами. А тут раз - и оставил лежать.

Наверное, стоило бы извиниться за спойлеры, но этот момент обесценивает всю серию. Вкупе со всеми мелкими фактами получается, что если и стоит покупать хоть один графический рассказ из этой серии, то это "Предательство". Там самые красивые виды на ещё существующий Гилеад, там Ролинд флиртует с Эйлин и общается с отцом. Приятно и интересно. "Падение Гилеада" - сплошное мясо, "Долгая дорога домой" - бесконечные скитания без особо крутого экшена. Ну а "Битва на Иерихонском холме" и "Рождение стрелка" - самые худшие книги серии.

К слову, на этом комиксы не заканчиваются. Это лишь сюжетная арка, которую полностью издали на русском языке. Не знаю, будут ли издавать следующие комиксы, но в любом случае меня пока ожидают последние три книги книжной серии.

Tags: рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag