JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Фантастическая четвёрка 2015

Итак, я посмотрел экранизации 2005 и 2007 года, и даже 1994 года. Теперь я сходил посмотреть на то, что сделали в этот раз. Кстати, вы заметили, что между каждой из экранизаций проходило 10 лет? Это потому, что 20th Century Fox обладает временными правами на экранизацию комиксов про Фантастическую четвёрку. По условиям, если они не снимают раз в 10 лет фильм, права возвращаются к Marvel. То есть если бы Fox не выпустили Ф4 до 2017 года, то помахали бы ручкой правам на съёмки.

За те двадцать лет, что они владеют этими правами, комиксы про Ф4 пришли в уныние и упадок. Команда разваливалась, несколько раз её собирали с другим составом, но по сути с 90-х годов ничего потрясающего и нового не выходило. Ultimate-весрия не в счет.

Так вот, Ф4 снова проваливается в прокате. Интересно, поступит ли Fox с Ф4 так же, как и с Человеком-пауком - отдаст права Marvel? Неизвестно. Посмотрим, сколько всего соберёт Ф4 в прокате. А тем временем... Фильм внезапно не так плох, как меня все пугали .

Честно говоря, я надеялся, что всё будет плохо. Что Киномакс опять облажается, что фильм будет так же ужасен, как в 94 году... Но нет. Кинотеатр выполнил свои функции без нареканий, а сам фильм как минимум, обладает связным сюжетом, что уже поднимает его над экранизацией 20-летней давности.

Есть ли у фильма проблемы? Да, безусловно. Но ничего настолько ужасного, чтобы называть фильм полным отстоем.

Первая проблема - "ступени" сюжета. Поскольку пришлось вновь рассказывать происхождение команды, нам показали школьника Рида и как он подружился Гримом, затем мы прыгнули на пять лет вперёд, затем ещё на полгода, и ещё на год. Каждый раз из-за этого сюжет "дёргает", потому что персонажи за это время должны были измениться. Они и изменяются, только рывками и без объяснений. Это смущает.

Вообще у фильма проблема с персонажами, с их раскрытием. Местами они и вовсе деградируют, если посмотреть на Виктора фон Дума. Кстати, все 4 экранизации, что есть, показывают его абсолютно не тем персонажем, каков он в комиксах. Это побуждает меня сделать отдельную статью - но вроде ж на Википедии страничка есть.

В фильме есть явные логические ошибки, когда объяснений происходящему не даётся. Например, неспособность Рида Ричардса сохранять свои щупальца в нужном ему состоянии без костюма. Как же он тогда без него сбежал с базы и просуществовал несколько месяцев или недель, до того, как собрал его? И кстати, почему у него пластичны в основном лишь руки и ноги? По идее, у него всё тело как резина, однако фон Дум его чуть не задушил. И вот таких вопросов-дыр в сюжете довольно много.

Отдельные претензии, конечно, идут с позиции именно экранизации комикса. Фон Дум никак не связан с Латверией и представлен экотеррористом, Сью Шторм - приёмная дочь родом из Косово (а почему не Латверии тогда? Была бы изящная привязка к фон Думу). Хотя ладно, не буду голословным, я не читал оригинальную Ф4. Ну не вызывают у меня эти комиксы желания их читать. Уж лучше почитать про странную семью Морфея.

Ладно. Суть в том, что несмотря на все эти недостатки, фильм "Фантастическая четвёрка" представляет собой вполне неплохой аттракцион. Хуже ли он того же "Человека-муравья"? Только потому, что здесь нет камео Стэна Ли и вообще юмора поменьше. Во всём остальном нормальный такой фильм, 6 из 10 (или 3+/5). Вполне стоил той сотни рублей, что я на него потратил. А вот на попкорн и колу я зря потратился...

А вы уже видели этот фильм?

Tags: клуб любителей комиксов, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag