JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Испытывая "Головокружение"

Вдохновлённый экспериментом со студией "Хичкок", я начал смотреть и пересматривать фильмы за производством "мастера саспенса". Начал с фильма "Головокружение" (Vertigo, 1958). Фильм Альфреда Хичкока, входящий в список пяти "бестселлеров" режиссёра.

Главный герой, полицейский, во время погони за преступником на крышах чуть не упал, провисев какое-то время над пропастью. С тех пор он страдает от боязни высоты, сопровождаемой головокружением. Из-за этого он ушёл из полиции и пытается найти себе новую работу. И как раз старый знакомый предлагает ему проследить за его женой, начавшей вести себя очень странно.

Ожидаемо, всё оказалось гораздо сложнее, чем просто "повисеть на хвосте". Сюжет радует неожиданными поворотами и достаточно ироничной, но жестокой развязкой. Что хочется особо отметить - внимание к деталям, отличная операторская работа - приятные и достаточно оригинальные ракурсы. Персонажи раскрывают себя удивительно реалистичным образом. Никакого супергеройства, перед нами и правда обычные люди.

Итог: очень приятное кино, которое замечательно смотрится и в наши дни. Даже странно, что на момент выхода в прокат фильм был холодно воспринят. Если говорить о десятибальной шкале, то это 8 из 10. Всё-таки в середине фильм немного "провисает".

P.S.: Удивительно, но в Голливуде того времени существовал некий "кодекс Хейса". Он указывал, чего не следует снимать - например, "нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории." Хичкок был изрядным попирателем кодекса. "Головокружение" тоже его нарушает, но по какому пункту - не скажу. Спойлер. Посмотрите фильм и затем смотрите на Википедии.

А вы смотрели фильмы Альфреда Хичкока? Что думаете о его творчестве?

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag