Retro

Герой Воскресенья: Страсть из Вечных

ВНИМАНИЕ!Ахтунг, товарищи! В тексте имеются весомые спойлеры к сюжету серии комиксов Sandman. Если вы ещё не читали, но планируете, имейте в виду. Я предупредил!

В странной семье Вечных Страсть занимает особое положение. Поскольку Страсть отвечает за влечение, за желание, похоть и любовь, то она-он не имеет строго определённого гендера. Страсть может быть мужчиной, женщиной, обеими сразу или вовсе куклой без пола - в зависимости от нужды. В связи с этим другие Вечные, обращаясь к Страсти, зовут его/её либо "брат-сестра", либо просто sibling - "родственник".

В серии графических новелл The Sandman Страсть выполняет очень важную роль. В некотором роде он(а) антагонист серии - в конечном итоге именно из-за махинаций Страсти погиб Морфей. Причины их вражды скрываются в глубокой древности, когда Земля ещё была мёртвой планетой, и основными "клиентами" Вечных были звёзды и древние расы, вроде синих гуманоидов с планеты Оа.

В те далёкие времена Сумасшествие ещё была Счастьем, Сокрушение выполнял свои обязанности, а Смерть была куда мрачней, чем она предстаёт в основной серии. К слову, описываемые мной события происходили в The Endless Nights - сборнике из семи рассказов, по одному на каждого Вечного.

Так вот, в те далёкие времена Сон влюбился в Киллалу с планеты Оа. У них был бурный роман, когда дела занесли Вечных на большую дипломатическую встречу. На ней встречались звёзды (в антропоморфном обличии), измерения и многие другие манифестации природы. Вечные присутствовали и по разными причинам договаривались со звёздами о том, чтобы "пробудить" жизнь на их планетах.

На вечеринке после основной дипломатической встрече Киллалу увёл у Морфея Сто-Оа, звезда родной планеты Киллалы. Морфей посчитал, что вся афёра - включая его отношения с Киллалой - дело рук Страсти, и с тех пор их дела пошли в разлад. И чем дальше - тем больше. Ко времени, описанному в серии The Sandman, между Страстью и Сном было столько различных ссор, что выкапывать их можно было вечно. Причём так и осталось неизвестно, имел ли Страсть отношение к тому первому делу.

По сути вражда, как и ранее дружба, объясняется схожестью Страсти и Морфея. Ими обоими в значительной степени двигает любопытство, однако Морфея связывают обязательства. А Страсть - это ведь ещё и азарт, а потому ко всем своим делам Страсть подходит, как к игре, забаве. Обязанности? Скорее, это мир обязан его/её развлекать.

Это ещё одна сторона Страсти - лёгкая форма мании величия. Все вокруг него/неё - куклы для игр. А братья и сёстры Вечные - напарники по игре. Правда, старшие - Смерть, Судьба и Сон - отказываются играть, Сокрушение пропал, вот и остаётся играть с младшими. Но Сумасшествие... безумна, а Страдание значительно моложе, ведь это уже второе её воплощение.

Хотя Страсть и предстаёт глазам читателя, как отрицательный персонаж, противостоящий Сну, на самом деле Страсть просто отражение мира. Отражение своей сути, ведь она антропоморфная персонификация всех стрестей живых существ. Как сказал сам Гейман: "если бы я рассказывал историю Страсти, то Морфей бы представал антагонистом."

Владения Страсти - "Сумеречный мир, в котором можно увидеть лишь одно. Это Порог - крепость Страсти. Порог - это совершенно точный и полный портрет Страсти, выстроенный ради его-её прихотей из плоти и крови, кожи и костей." Крепость эта огромна, но обжиты лишь покои Страсти, находящиеся в сердце стутаи. И именно сердце - символ Страсти, его сигил.

Обязанности Страсти по сути очень похожи на обязанности Купидона - вот только Страсть куда чаще играет с людьми, заставляет их страдать. Не зря же она близнец Страдания. Если же говорить о силе Страсти, то как и все Вечные, он-она почти всесильно. Создать что-то из ничего, изменить что-то. Впрочем, вотчина Страсти - управление смертными. Это особо было показано в сюжете Endless Nights и Brief Lives.

Вот так вот обстоят дела. А вы что думаете об этом персонаже? Как вам его роль в The Sandman?

В следующее воскресенье рассказу про Сокрушение.

  • Current Mood: hot hot

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag


Доброго мирного уютного вечера!
Счастья, радости и хорошего настроения!

Интересный пост, хотя для меня и сложноватый! Хотя согласна полностью, что страсть выполняет очень важную роль. Причём во всех случаях, в любых ситуациях.
Хм. А можешь уточнить, что оказалось сложного? Я учту, постараюсь в следующих постах не совершать тех же ошибок!
Да тут не Ваша ошибка, у Вас всё правильно и хорошо, это просто мне не привычно так читать и смотреть рисунки. Вы молодец!
Что ж, у меня можешь постепенно привыкать к такому)
Хм, впервые встречаю читателя, для которого Страсть в первую очередь имеет мужской облик, нежели женский (если правильно понял, т.к. Вы сперва всё же "он/его/ему" пишете, потом уже "она/её/ей").
Да, так как-то получилось, что первая антропорфная персонификация Смерти, которую я помню - это Смерть Плоского мира за авторством Терри Пратчетта. Ну и, разумеется, Смерть из Седьмой печати Ингмара Бергмана)
Ещё один весьма не однозначный герой/героиня/персонаж =)) Очень интересные персонажи населяют эту вселенную ;-))
Весьма. Первые тома Сэндмена, что есть на русском, весьма рекомендуются к прочтению)
(Anonymous)
Отличный пост, но за спойлеры Вам прощенья нет
это, пожалуй, да. надо вставить предупреждение.
это так. надо предупреждение написать в начале.