JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Герой Воскресенья: Страсть из Вечных

ВНИМАНИЕ!Ахтунг, товарищи! В тексте имеются весомые спойлеры к сюжету серии комиксов Sandman. Если вы ещё не читали, но планируете, имейте в виду. Я предупредил!

В странной семье Вечных Страсть занимает особое положение. Поскольку Страсть отвечает за влечение, за желание, похоть и любовь, то она-он не имеет строго определённого гендера. Страсть может быть мужчиной, женщиной, обеими сразу или вовсе куклой без пола - в зависимости от нужды. В связи с этим другие Вечные, обращаясь к Страсти, зовут его/её либо "брат-сестра", либо просто sibling - "родственник".

В серии графических новелл The Sandman Страсть выполняет очень важную роль. В некотором роде он(а) антагонист серии - в конечном итоге именно из-за махинаций Страсти погиб Морфей. Причины их вражды скрываются в глубокой древности, когда Земля ещё была мёртвой планетой, и основными "клиентами" Вечных были звёзды и древние расы, вроде синих гуманоидов с планеты Оа.

В те далёкие времена Сумасшествие ещё была Счастьем, Сокрушение выполнял свои обязанности, а Смерть была куда мрачней, чем она предстаёт в основной серии. К слову, описываемые мной события происходили в The Endless Nights - сборнике из семи рассказов, по одному на каждого Вечного.

Так вот, в те далёкие времена Сон влюбился в Киллалу с планеты Оа. У них был бурный роман, когда дела занесли Вечных на большую дипломатическую встречу. На ней встречались звёзды (в антропоморфном обличии), измерения и многие другие манифестации природы. Вечные присутствовали и по разными причинам договаривались со звёздами о том, чтобы "пробудить" жизнь на их планетах.

На вечеринке после основной дипломатической встрече Киллалу увёл у Морфея Сто-Оа, звезда родной планеты Киллалы. Морфей посчитал, что вся афёра - включая его отношения с Киллалой - дело рук Страсти, и с тех пор их дела пошли в разлад. И чем дальше - тем больше. Ко времени, описанному в серии The Sandman, между Страстью и Сном было столько различных ссор, что выкапывать их можно было вечно. Причём так и осталось неизвестно, имел ли Страсть отношение к тому первому делу.

По сути вражда, как и ранее дружба, объясняется схожестью Страсти и Морфея. Ими обоими в значительной степени двигает любопытство, однако Морфея связывают обязательства. А Страсть - это ведь ещё и азарт, а потому ко всем своим делам Страсть подходит, как к игре, забаве. Обязанности? Скорее, это мир обязан его/её развлекать.

Это ещё одна сторона Страсти - лёгкая форма мании величия. Все вокруг него/неё - куклы для игр. А братья и сёстры Вечные - напарники по игре. Правда, старшие - Смерть, Судьба и Сон - отказываются играть, Сокрушение пропал, вот и остаётся играть с младшими. Но Сумасшествие... безумна, а Страдание значительно моложе, ведь это уже второе её воплощение.

Хотя Страсть и предстаёт глазам читателя, как отрицательный персонаж, противостоящий Сну, на самом деле Страсть просто отражение мира. Отражение своей сути, ведь она антропоморфная персонификация всех стрестей живых существ. Как сказал сам Гейман: "если бы я рассказывал историю Страсти, то Морфей бы представал антагонистом."

Владения Страсти - "Сумеречный мир, в котором можно увидеть лишь одно. Это Порог - крепость Страсти. Порог - это совершенно точный и полный портрет Страсти, выстроенный ради его-её прихотей из плоти и крови, кожи и костей." Крепость эта огромна, но обжиты лишь покои Страсти, находящиеся в сердце стутаи. И именно сердце - символ Страсти, его сигил.

Обязанности Страсти по сути очень похожи на обязанности Купидона - вот только Страсть куда чаще играет с людьми, заставляет их страдать. Не зря же она близнец Страдания. Если же говорить о силе Страсти, то как и все Вечные, он-она почти всесильно. Создать что-то из ничего, изменить что-то. Впрочем, вотчина Страсти - управление смертными. Это особо было показано в сюжете Endless Nights и Brief Lives.

Вот так вот обстоят дела. А вы что думаете об этом персонаже? Как вам его роль в The Sandman?

В следующее воскресенье рассказу про Сокрушение.

Tags: sandman, персонажи комиксов
Subscribe

Posts from This Journal “персонажи комиксов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments