JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Круто сваренный гонконгский боевик

Конечно, рано ещё проводить аналогии, но пока что получается, что если ты видел один гонконгский боевик, то ты видел их все. "Круто сваренные" (Hard Boiled, 1992) напоминает "Светлое будущее" 1986 года. Сюжет другой, актёры новые, добавилась некоторая комедийность происходящему - но это всё такой же бессовестно молодой Чоу Юн Фат, стреляющий с двух рук во всё, что шевелится.

Насчет сюжета. Он, по сути, диаметрально противоположен Светлому будущему. Там главные герои - реабилитирующиеся преступники, здесь же - коп под прикрытием и простой полицейский. Джон МакКлейн (сыгранный Чоу Юн Фатом), как если бы он родился в Китае. Основное действие фильма крутится вокруг продажи оружия.

Когда дело подошло к финальным сценам, я вдруг понял, что уже видел этот фильм. И честно говоря, как тогда он мне не особо понравился, так и сейчас. "Светлое будущее" радовал здоровым эгоистичным подходом. Я верил в главного героя, отсидевшего 3 года в тюрьме и "завязавшего" с преступностью. В этих же ребят верится с трудом.

Проблема в том, что в "Круто сваренном" всё очень... шаблонно. Это голливудский фильм с актёрами-азиатами - чёткая грань добра и зла, чёткое деление на хороших и редкостных ублюдков. Это не то, чтобы плохо, просто на сегодняшний день шаблон заезжен. Можно ли показать это интересно? Можно. Но критерии качества значительно повысились.

В итоге это "не стоит смотреть" из 10. Я его поставил и параллельно разгребал почту ЖЖ. Потому что стоило обратить на него пристальное внимание, и становилось скучно. Лучше посмотрите "Светлое будущее" - там хоть мораль есть.

P.S.: Ах да, и последний гвоздь в крышку гроба - фильм жутко затянут. 2 часа с лишним - за это время кажется, что внутри фильма прошло полгода.

P.P.S.: А ещё есть комикс Hard Boiled, никак не связанный с этим фильмом. Комикс за авторством Фрэнка Миллера, рассказывающий о киборге, запрограммированном считать себя человеком. Довольно модный, к слову - довольно давно был издан у нас издательством "42".

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments