JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Джеймс О'Барр - The Crow

Даже не знаю, с чего начать. Думаю, всё же большинство видело фильм "Ворон", знает о трагической смерти Брэндона Ли на его съёмках. А вот что многие не знают, так это что фильм - как и последующие три, а также сериал - основаны на комиксах. На выпущенном в 1989 году комиксе Джеймса О'Барра.

Комикс The Crow с самого начала был трагичной историей. О'Барр создал его после смерти невесты. Пьяный водитель сбил её в 1978 году. После этого Джеймс записался в морскую пехоту, где прослужил три года. Но это не помогло ему справиться с горем, и в 1981 году он начал рисовать "Ворон". Кроме личного опыта он использовал газетные сводки, где ему попалась новость об убийстве молодой пары из-за кольца стоимостью в 20 баксов.

Долгое время комикс никто не хотел публиковать. Лишь в 1989 году его решил взять под крыло Гэри Рид, основатель Caliber Press. Одно из лидирующих независимых издательств, оно, кстати, существует и посей день - не без влияния "Ворона". Потому что комикс продался более чем 750 000 раз. Его перевели на десятки языков и он известен во всём мире - чего, к сожалению, не скажешь о Джеймсе О'Барре.

Сюжет комикса стартует с ходу. Никакого вступления, пролога и объяснения, почему главный герой в гриме. Главное - действие. Мелкий бандит и парень в гриме, которому не страшны раны и который готов пытать и убивать ради цели. Всё остальное объясняется задним числом, через ряд флэшбеков.

Жили были Эрик и Шелли. Они любили друг друга больше, чем что-либо ещё. Одной проклятой ночью у них сломалась машина на дороге, а мимо проезжали редкие сволочи. Они убили обоих, а через год Эрик вернулся, воскрешённый Вороном ради мести. И теперь Эрика уже не остановить.

Читая комикс, в очередной раз убеждаешься в том, что оригинал всегда лучше адаптации. На фоне комикса фильм с Брэндоном Ли, не говоря уж об остальных, меркнет. Комикс чёрно-белый, но как и в Городе Грехов, это ничуть не помеха. Скорее наоборот. Цвет лишний в этом танце смерти.

Сам О'Барр сказал, что каждая страница наполнена его яростью и саморазрушением. Не знаю, как насчет ярости, но каждая страница действительно особенная. Ничего лишнего, и ни одного изъяна. На страницах лишь то, что там должно быть.

Фильм оказался излишне нагружен. Добавлены злодеи, мрачное вуду (мамбо-джамбо), а главный герой обрёл дополнительные суперспособности. В кои-то веки комикс оказался более реалистичней, дав главному герою единственную сверх-силу - неспособность умереть второй раз. Во всяком случае, пока живы убийцы его невесты.

Я могу ещё какое-то время распинаться, но по-моему, всё и так очевидно. Комикс Джеймса О'Барра "The Crow" - это 10 из 10. Этот комикс нельзя сделать более идеальным чем он есть. Нет более совершенной повести о мести, ярости и скорби.

Если я найду способ купить этот комикс на бумаге, я это сделаю. Пока же могу лишь рекомендовать всем почитать. В интернете полно любительских переводов нормального качества.

P.S.: В приведённом чуть выше фрагменте автор использовал слова из песни Metallica Enter the Sandman. Кроме того, я видел несколько отсылок к Вечным Геймана. По идее, это невозможно - комикс рисовался за 7 лет до The Sandman и за 9 лет до песни Металлики. А затем всё встало на свои места - мне на винт попалось переиздание, где Джеймс перерисовал порядка 60 страниц.

Все иллюстрации в материале использованы в некоммерческих целях и носят ознакомиельный характер. Права принадлежат издателству Caliber Comics.

Художник James O'Barr.
Tags: ворон о'барра, комиксы, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “рецензии на комиксы” Tag