Retro

Герой Воскресенья: Сокрушение из Вечных

Среди своих братьев и сестёр Вечных Сокрушение всегда выделялся. Даже ещё до того, как стал Блудным сыном (The Prodigal), он резко выделялся. В отличие от всех остальных (кроме Сумасшествия), у него кожа нормального, человеческого цвета и рыжие волосы, а не чёрные. В отличие от степенных старших и бунтующих младших, Сокрушение всегда был уравновешенным. Общительным и весёлым, в его присутствии невозможно было ссориться или грустить.

Так было. Примерно четыре века от "наших дней" Сокрушение перестал выполнять свои обязанности антропоморфной персонификации разрушения. Предвидев, как человечество использует плоды техничесого развития для уничтожения себе подобных в невиданных масштабах, он отказался быть частью этого. Он покинул свои владения и перестал выходить на связь с родственниками.

Оставив братьев и сестёр, Сокрушение отправился в путешествие, чтобы познавать себя и окружающий мир заново. Искать себя и жить своей собственной жизнью, не связанной с "долгом". И можно сказать, что он добился некоторого успеха в этом. Как минимум, он стал гораздо лучше понимать природу Вечных (The Endless, в любительском переводе "Бескончный").

Сокрушение крайне любопытен, как персонификация, поскольку он не только олицетворяет собой разрушение и его противоположность, созидание. Помимо этого, он ещё и изменение. Собственно, за разрушением всегда следует созидание чего-то нового, о чём Сокрушение и говорит в главе Brief Lives графической повести The Sandman.

В жизни Морфея Сокрушение играет весьма неоднозначную роль. Именно он косвенно стал тем, кто подтолкнул его к убийству своего сына, Орфея. Когда Орфей искал способа попасть в Аид и найти свою возлюбленную, именно Сокрушение помог ему с этим, направив его к Смерти, которая указала дорогу. Кроме того, во всё тех же "Кратких жизнях" (Brief Lives) Сокрушение пытался указать Сну на возможность изменения. Ведь именно неспособность измениться в конце концов стала причиной его смерти.

Из всех Вечных Сокрушение единственный, чьи владения не были показаны. Возможно, они так и ждут своего хозяина, подобно Царству Снов, находясь в разрухе и запустении. Что же до обязанностей Сокрушения, то как выяснилось, люди и сами неплохо справляются как с разрушением, так и с созиданием. На что и указал тот Морфею и Сумасшествию, когда те его нашли.

Отношения с остальными братьями и сёстрами у Сокрушения свеобразные. Судьба редко покидает свои владения, а вот со Смертью Сокрушение любил путешествовать, что было показано в небольшой зарисовке "Колесо". Её можно почитать на русском в омнибусе "Смерть" (в оригинале "The Absolute Death"). С тех пор, как Смерть стала весёлой и общительной, Сокрушение с ней очень дружил.

Со Страстью Сокрушение общался, но особых общих воспоминаний у них нет. Страсть более близок/близка с Страданием, а до того - с Морфеем. Кстати о Страдании. Сокрушение был единственным, кто выражал к Страданию симпатию. И она скорбит по его отсутствию, теперь, когда тот пропал.

И, конечно, Сумасшествие. С ней Сокрушение был особо близок, не даром они так похожи - оба рыжеволосы, у обоих нормального цвета кожа. И оба мало понимают, каким образом существовать. Именно Сумасшествие отправилась на поиски своего брата в Brief Lives, и именно рядом с ней он изображён в Endless Nights.

Собственно, о Сокрушени подробно можно почитать лишь в названных двух источниках - в Endless Nights, где одна глава посвящена именно ему. И в Brief Lives. Кроме того, ещё есть короткая графическая новелла The Sandman: Orpheus, рассказывающая историю бедного сына Морфея.

Такой вот своеобразный персонаж. Блудное Сокрушение/Сотворение. Следующим, по идее, должен стать Сон из Вечных, но об обоих я уже рассказал - как о Морфее, так и о сменившем его Дениеле Холле. А потому следующей станет Смерть, старшая сестра Сна.

  • Current Mood: energetic energetic

Posts from This Journal by “персонажи комиксов” Tag

как-то из всей семьи он мне меньше всех понравился:)
Может, это я так описываю. Как-то у меня он чуть ли не любимым является, даже жаль, что про него так мало Гейман писал. Но писалась статья с внутренним сопротивлением. Пока что сложнее было писать лишь про Страдание. Впрочем, про Смерть будет тоже не просто. Там материала тонны, а переработать нужно в нормальный объём.
Рад, что тебе понравилось)
Да, действительно, очень разные. Но всё же есть у них и нечто общее. Сложно так сходу назвать, что именно. Но безусловно, есть.
Благодаря таким постам по чуть-чуть стал изучать мир комиксов)
Довольно позитивный человек этот Сокрушение =)) Хотя с сыном Морфея не очень хорошо получилось ;-))
По хорошему сын Морфея сам, как бы, сотворил свою судьбу. Это был лишь закономерный конец.
В этом плане да... Ибо, никто кроме самой личности не способен творить судьбу ;-))
спорный момент. Поскольку наверняка подтвердить или опровергнуть невозможно, то даже и поспорить не выйдет)