JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

"Игра" 1997 год

Есть такая присказка: "Подражание - лучшая форма лести". Пожалуй, именно отмечая моменты подражания, можно заметить, что фильм, книга или что-либо угодно, удалось. Тот факт, что Ван Гога или Дали копируют, пытаясь повторить манеру рисования, обозначает их величие. Наличие отрубленной головы в разных фильмах и сериалах в качестве отсылки на "Крёстного отца" подтверждает, что фильм - шедевр.

Что самое характерное - люди уже не смотрят сам фильм, но знают, куда идёт отсылка. Во всяком случае, я знал о том, откуда голова коня, задолго до просмотра Крёстного отца. О фильме "Игра" я вообще не знал, только был в курсе, что все другие игры, которые я вижу, отсылка к какому-то фильму, или даже книге. Впрочем, Википедия говорит, что фильм основан на реальных играх подобного характера. Но обо всём по порядку.

Главному герою, которого блестяще сыграл Майкл Дуглас, исполняется 48 лет. Он преуспевающий банкир, но устал от жизни. Его отец выбросился из окна в этом же возрасте. На свой день рождения его навещает брат (его шикарно сыграл Шон Пенн) и предлагает сыграть в "Игру". С недоверием, но Дуглас обращается в компанию. А дальше начинается. Ему подбрасывают странных кукол под дверь, с ним говорит телевизор, его начинают преследовать люди и звонки от неизвестных. Он ещё не знает, но он в "Игре"...

Где я встречал что-то подобное, отсылки на этот фильм? В Тайнах Смоллвиля похожую игру устроили Оливеру Квину, чтобы он вернулся в строй. Разумеется, и в Симпсонах, и в Футураме тоже успели пройтись по этому, и кажется, даже не раз. Другой фильм с Майклом Дугласом, "Свадебная вечеринка", отсылал к этому фильму. Других отсылок сейчас не вспомню, главное, что их масса.

Потому что идея хороша. Собственно, такие игры и сейчас проводятся, ключевой принцип в них: "это не игра". То есть вам не говорят, что игра началась. Вам не говорят, что вы должны делать. Приходится импровизировать. Думать, пробовать, ошибаться. Серьёзно, кто бы отказался в такое сыграть? Правда, это очень дорого. Куча актёров, декорации, аренда мест и так далее. В общем, оставлю идею для будущего, более богатого меня.

Возвращаясь к фильму, остаётся сказать, что это реально очень добротно сделанный фильм. Приятно следить за происходящим, пусть даже сюжет более-менее прослеживается с пятой минуты. Хотя финальный поворот меня удивил. Что также радует.

Итого: я думаю, это где-то 8/10. Всё же назвать фильм идеальным не получится. Очень тёмным он вышел - буквально, света не хватает в многих кадрах. Плюс местами всё же немного провисает действие. Но всё равно это очень годный фильм. Если не видели, обязательно посмотрите.

Tags: рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag