JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Изобретение лжи (Invention of Lying, 2009)

Пожалуй, комедии я люблю больше, чем любые другие жанры фильмов. Потому что смех доставляет больше удовольствия, чем адреналин от страха или удовольствие от лицезрения драк. Хотя на самом деле хороший фильм это хороший фильм, и точка. Правда, ужасы я как-то плохо переношу. Саспенс уважаю, а вот ужасы не люблю. Но не об этом сейчас.

"Изобретение лжи" - редкая штука. Его почти полностью сочинил Рики Джервейс, известный британский комик. Он написал сценарий, сыграл главную роль и срежессировал фильм-комедию. Коротко резюмируя - это лучший фильм, который я посмотрел за последнее время. За август и сентябрь уж точно. За подробностями welcome под кат:

Сюжет фильма прост, и в то же время необычен. Это гипотетический мир, в котором люди не умеют лгать. Из-за этого фильмы представляют собой зачитку текста на камеру, религии не существует, а лузеры не имеют ни малейшего шанса выбраться из социальной и экономической ямы. Однако достигнув дна, главный герой, Марк Беллисон, изобретает ложь. И это меняет жизнь кардинально.

За счет одного-единственного фантастического допущения Джервейс сумел создать целый вагон сцен, юмористически обыгрывающих неспособность людей врать и то, как меняется всё, когда вступает в дело ложь. Хотел бы привести пример, но это реально надо видеть. К тому же в фильме много чисто визуальных шуток.

Радует и актёрский состав. Кроме хороших актёров, вроде Роба Лоу или Дженнифер Гарнер, Рики Джервейс позвал друзей-комиков. Луис Си Кей, Стивен Мерчент и другие имена. В отличие от бездарного "Ворона 4" здесь все актёры работают просто на пять с плюсом. Всё это смотрится очень здорово, и на одном дыхании.

У фильма есть довольно интересный эффект - он кажется приятно дольше, чем на самом деле есть. То есть тебе и так уже хорошо, ты уже насмеялся до боли в животе, а прошла только половина фильма. Достигается это за счет того, что структура Invention of Lying взята Джервейсом от стэнд-апа. В принципе, вся картину можно разобрать на отдельные шутки, а каждую шутку - на сетап и панчлайн. Соответственно, если вам не нравится стэндап-выступления Джорджа Карлена, Эдди Мёрфи или всё того же Рики Джервейса, то вам и этот фильм может не понравится.

В фильме на самом деле лишь один неприятный момент. Это его концепция. По сути нам показывают, что говорить прадву - это плохо. И что ложь - решение всех проблем. И при том показывают крайне зашоренное общество, полное принципиальных сволочей. Его проблема не правда, а отсутствие заботы и понимания других Мне нужно пояснять, что на самом деле ложь всё же не решает все проблемы, а говорить правду - это хорошо?

Итого 9 из 10, и один бал я отнял чисто из-за некоторого неприятного осадка. Впрочем, этот осадок рассосался к концу просмотра, так что послевкусие у фильма "Изобретение лжи" вполне приятное.

Tags: кино, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag